Существует ли аллергия на арбуз

Аллергия на арбуз: бывает ли она, симптомы и что делать

Арбуз, популярная бахчевая культура, которая является любимым лакомством множества людей, но что делать, если даже от одного кусочка могут возникнуть неприятные последствия?

Причины развития

Эксперты относят данную ягоду к категории слабоаллергенных продуктов, но данное утверждение верно в том случае, если арбуз выращен без добавления вредных химикатов.

Всё дело в том, что этот представитель семейства тыквенных отлично впитывает в себя разнообразные вредные вещества. Как во время роста на бахче (нитраты, которыми удобряют землю для получения большего урожая), так и при неправильной транспортировке и хранение (дорожная пыль). Не нужно путать отравление нитратами с аллергической реакцией.

Также стоит упомянуть о пыльце амброзии и так называемой «перекрёстной аллергии». Дело в том, что амброзия и арбузы растут в одних и тех же климатических условиях, поэтому нередко попадание этой самой пыльцы на кожуру подрастающих плодов. Смыть её практически невозможно, и если есть гиперчувствительность на пыльцу этого сорняка, то вероятность развития аллергии на арбуз возрастает в несколько раз.

Симптомы

Как и при любой аллергической реакции, симптомы аллергии на арбуз могут проявляться по-разному, в зависимости от того, какая система органов оказалась наиболее восприимчивой к аллергенам.

К основным симптомам относят:

Кожные (проявляются в течение 5-30 минут после употребления продукта в пищу):

  • Отёк губ, языка, горла.
  • Высыпания на коже разнообразного характера.
  • Покраснение кожи и зуд в области высыпаний.
  • В тяжёлых случаях аллергия проявляется отеком Квинке. В данном случае требуется незамедлительно вызвать скорую помощь.

Дыхательные:

  • Насморк.
  • Заложенность носа.
  • Кашель.
  • Чихание.
  • Одышка.
  • Зуд в носу и полости рта.
  • Слезотечение.

Желудочно-кишечные (проявляются в течение 40-90 минут после приёма арбуза в пищу):

  • Тошнота и рвота.
  • Диарея.
  • Вздутие живота.

В отдельных случаях вышеперечисленные симптомы могут сопровождаться слабостью, повышением температуры тела, а также отклонениями в работе нервной системы – повышенная возбудимость или наоборот замедленная реакция.

У детей аллергическая реакция сопровождается теме же симптомами что и у взрослых. Но здесь важно помнить, что в неокрепшем детском организме недомогание может за короткий период времени перейти из лёгкой формы в более тяжёлую, поэтому в случае появления первых признаков недуга не стоит затягивать с визитом к врачу.

Диагностика

При проявлении любых из вышеперечисленных признаков аллергии, необходимо обратиться к врачу-аллергологу. Только при сдаче лабораторных анализов можно поставить точный диагноз, на какие продукты или химические вещества происходит аллергическая реакция.

Для наиболее точного диагноза рекомендуется провести комплекс анализов, а именно:

  • Проведение кожной пробы.
  • Провокационный тест (проводится в случае, когда нет возможности точно установить диагноз)
  • Пнализ крови на иммуноглобулин E.

Профилактические меры

В качестве мер профилактики нужно придерживаться достаточно простых правил:

  1. Приобретать продукт в торговых точках, прошедших надлежащий санитарный контроль (не лишним будет попросить соответствующие документы у продавца)
  2. Отказаться от соблазна, приобрести арбуз раньше последней декады июля – начала августа, так как ягоды, выложенные на прилавки ранее этого периода с большой долей вероятности наполнены различными химикатами, ускоряющими процесс созревания плода.
  3. Не стоит кушать сразу больше одной дольки, особенно это касается детей. В случае появления первых признаков проявления аллергии при малой дозировке легче принять оперативные меры и избежать тяжёлых последствий.

Особое внимание к употреблению этой сочной ягоды стоит уделить беременным и кормящим женщинам, так как в данной ситуации последствия аллергии также отразятся на ребенке.

Способы лечения

Основным правилом лечения любой аллергии, в том числе и арбузной, является устранение источника беды – аллергена. То есть необходимо полностью исключить из своего рациона данный продукт.

Если симптомы все же начали давать о себе знать, то не стоит затягивать с лечением.

Традиционная медицина предлагает различные препараты для устранения симптомов аллергии, в зависимости оттого в какой форме она протекает.

При легких проявлениях используют препараты, содержащие кромоглициевую кислоту: глазные капли «Кромогексал», ингаляционный аэрозоль «Интал», назальный спрей «Кромоглин».

В случаях, если аллергия проявляется в более тяжёлых формах (отёк, образование волдырей) применяют антигистаминные средства (например, Телфаст, Зиртек, Цетрин, Кларитин).

В особо серьезных случаях приходится прибегать к помощи сильнодействующих гормональных средств. К ним относятся такие препараты, как аэрозоли «Фликсотид» и «Беклозон», назальные спреи «Назонекс» и «Фликсоназе», таблетки «Преднизолон» и «Дексаметазон», мази «Адвантан» и «Локойд».

Здесь важно отметить, что точный курс лечения может составить только профессиональный врач, и злоупотреблять самолечением не стоит.

В случаях если нарушается сознание, затрудняется дыхание, происходит отёк шеи или языка, то незамедлительно нужно вызывать бригаду скорой помощи.

Подводя итоги, стоит отметить тот факт, что если аллергическая реакция независимо от того, в какой форме она проявилась, вызвана именно приёмом в пищу арбуза, то однозначно стоит полностью исключить его из своего рациона.

Использованные источники: allergiyas.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Нобен аллергия

  Аллергия на уколы кортексина

  Как избавиться аллергии на веках

  Спрей назальный от аллергии не гормональный

  Псевдоэфедрин аллергия

  Как выглядит симптомы аллергии

Аллергия на арбуз идет в одной упряжке с аллергией на амброзию

Арбуз — это сочная и освежающая ягода, которой вы можете полакомиться в конце лета и начале осени. Однако, если у вас есть некоторые разновидности аллергии, аллергия на арбуз также может проявиться. Особенно это касается амброзийного поллиноза.

Помимо отличного вкуса, арбуз содержит большое количество полезных веществ, таких как: витамины группы В, С, РР, микроэлементы (магний, калий, фолиевая кислота, медь). Кроме этого, ягода отличается выраженным мочегонным эффектом, что способствует удалению их организма вредных веществ.

Арбуз помогает избавиться от отеков, улучшает работу желудка и кишечника, а также от лишнего веса. Употребление его в пищу — хорошая профилактика от мочекаменной и почечнокаменной болезней. Но, к сожалению, для некоторых людей эти ягоды под запретом. И причина аллергия на арбуз.

В каких формах можно встретить:

  • свежая ягода — мякоть, кожура, семена,
  • свежие соки, фреши, смузи,
  • консервированный.

Вызывает ли аллергию арбуз — причины появления реакции

В основе любой аллергии (пищевой в том числе) лежит реакция иммунной системы организма. Из-за того, что тот или иной белок воспринимается организмом как чужеродное вещество, начинается усиленная выработка антител, что в итоге и приводит к развитию проявлений аллергической реакции.

  • Гиперчувствительность к арбузам.
  • Перекрестная реактивность.
  • Кожура арбуза отлично адсорбирует попадающие на нее вещества, поэтому аллергия может быть связана с оседающей на ней пыльцой. Например, амброзии или полыни.
  • Консервирующие вещества, добавки в составе готового магазинного продукта (соки, кондитерские изделия).

В подавляющем числе случаев реакцию вызывает свежий арбуз.

Основные симптомы отравления:

  • повышение температуры,
  • тошнота,
  • боль в животе,
  • диарея, понос.

Аллергены

  1. Cit la 2 — профилин.
  2. Cit la MDH — малат дегидрогеназы.
  3. Cit la TPI — триозофосфатизомераза.

Кроме того, из семян тыквенных растений были выделены 7 ингибиторов трипсина. Оценка их аллергенного потенциала не проводилась.

Перекрестная аллергия

В первую очередь, перекрестная реактивность возможна между другими растениями семейства Тыквенные.

Профилин

Белок Cit la 2 — профилин — может привести к перекрестным реакциям с другими продуктами, содержащими его.

Как перекрестные аллергены профилины были обнаружены почти у 20% пациентов, больных аллергией на растения (в частности, поллинозом).

Другое

Кроме вышеперечисленного, аллергия на арбуз может быть связана с аллергией на латекс.

Симптомы аллергии на арбузы

Как правило, аллергия проявляется в течение 5 — 30 минут после употребления ягоды в пищу.

К наиболее часто встречающимся симптомам аллергической реакции на арбуз относится синдром оральной аллергии . В первую очередь он влияет на слизистые и проявляется покалыванием и зудом, отеком губ, языка и горла, ощущение «комка» в горле.

Также при контакте с ягодой (особенно мякотью и соком) на коже может появиться сыпь и раздражение.

Эти местные симптомы не представляют собой опасности и исчезают после устранения контакта с аллергеном.

  • Кожные симптомы: появление красной зудящей сыпи (крапивница).
  • Со стороны органов дыхания: кашель, аллергический насморк.
  • Аллергический конъюнктивит.
  • Анафилактический шок.
  • Отек Квинке
  • Кроме того, может начаться обострение астмы.

Арбуз в детском питании: аллергия и введение в прикорм

Пектины, витамины, легкоусвояемые сахара, микроэлементы (калий, магний и пр.), клетчатка делают арбуз чрезвычайно полезным. Педиатры рекомендуют начинать “знакомить” ребенка с новым продуктом, начиная с 8-10-месячного возраста.

Нужно помнить о том, что полезную ягоду нужно предлагать ребенку только в августе-сентябре (период естественного созревания арбуза). Плод необходимо тщательно проверить на предмет содержания нитратов.

Помочь с обнаружением слишком большого количества нитратов смогут специальные приборы или тесты. Но есть и признаки, косвенно указывающие на то, что ягода была выращена с большим количеством удобрений. Это чрезмерно красный цвет мякоти, желтые прожилки в ней, косточки белого и черного цвета.

Перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть и удалить косточки. Начинать прикорм нужно с половины чайной ложечки арбузного сока, отжатого через марлю. Мякоть для сока нужно брать из середины арбуза, поскольку наибольшая концентрация нитратов и других вредных веществ — именно в кожуре.

Можно смешать арбузный сок с яблочным. Если малыш отказывается от нового лакомства, не настаивайте, предложите арбуз через несколько дней. При появлении признаков аллергии у ребенка на арбуз, продукт давать ребенку нельзя, по меньшей мере, до трехлетнего возраста (многие дети “перерастают” аллергию).

В магазинах можно найти арбузный сок, но он не рекомендуется для употребления детьми.

Симптомы аллергии на арбуз у детей

Симптомы пищевой аллергии у ребенка не отличаются от проявлений у взрослых. Они могут включать:

Фото: сыпь на щеках мальчика как симптом аллергии (можно увеличить)

  • покраснение кожи,
  • крапивницу,
  • отек слизистых,
  • насморк,
  • слезотечение,
  • затрудненное дыхание,
  • редко: боль в животе, рвота.

Обычно проявляются в течение 2 часов после употребления ягоды. Самые распространенные симптомы — зуд, покалывание, отек губ, неба и языка.

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо обратиться к специалисту-аллергологу. Врач поможет не только найти аллерген, но и подскажет, каких продуктов и веществ нужно избегать, чтобы не допустить аллергической реакции. Поставить правильный диагноз можно не только по “внешним” проявлениям заболеваниям, но и на основании клинических анализов. Из диагностических методик можно выделить следующие.

  • Проведение кожных проб.
  • Провокационные тесты.
  • Анализ крови на предмет содержания иммуноглобулина Е.
  • Иммуноферментный анализ.

Выработать четкую стратегию лечения можно только в том случае, если аллерген найден правильно.

Лечение аллергической реакции

Если аллергия протекает легко (ринит, конъюнктивит, кожный зуд), то справиться с ней можно и при помощи антигистаминных препаратов . В зависимости от симптомов эффективно применение таких лекарственных средств как:

В случае более тяжелых симптомов возможно применение глюкокортикостероидов . Корректно составить курс лечение может только врач-аллерголог.

До приезда “Скорой” больного укладывают на спину с приподнятыми ногами. Если есть возможность, необходимо использовать аутоинъектор с эпинефрином (адреналином). Также необходимо дать антигистаминный препарат.

Профилактика

По причине перекрестной аллергии, важно знать, что можно есть при аллергии на арбуз. Необходимо учитывать, что люди, страдающие от данной аллергии, с большой вероятностью могут обладать гиперчувствительностью к следующим продуктам:

  • Семейство Пасленовые: перец, баклажаны, помидоры.
  • Семейство Тыквенные: кабачки, дыни, огурцы, патиссоны;
  • Подсолнечник и его производные (халва, растительное масло);
  • Цитрусовые;
  • Экзотические фрукты: бананы, киви, папайя.

Чтобы не возникла аллергия на арбуз, нужно отказаться от этого продукта (особенно, во время цветения амброзии).

  • Не стоит покупать арбузы раньше, чем начинается сезон, поскольку в них содержится много веществ, которые способны спровоцировать аллергию. Арбузы — августовские продукты, а “ускорители созревания” ничего, кроме вреда, принести не могут.
  • Не следует есть слишком много арбуза сразу. Особенно это касается детей. Если возникли симптомы аллергии, — можно быстро принять меры, чтобы минимизировать негативные последствия.

Беременным и кормящим женщинам нужно соблюдать особенную осторожность при употреблении в пищу арбузов. Аллергия на арбуз при беременности — достаточно опасное явление. Нередко она вызывается гормональными изменениями в организме женщины. Вернее, для беременных женщин опасна не только и не столько аллергия как таковая, сколько прием антигистаминных препаратов, многие из которых негативно влияют на плод.

Если кормящая женщина ест слишком много арбуза, — у младенца может появиться расстройство пищеварения или кожная сыпь. В этом случае, женщина должна немедленно исключить арбуз из повседневного меню.

Как правильно выбрать арбуз

Тщательно выбирая арбузы, вы намного снижаете вероятность возникновения аллергической реакции на арбуз с “химией”. Идеальный вариант, если вы обзаведетесь портативным прибором для измерения количества нитратов или хотя бы имеете при себе специальные экспресс-тесты. Кроме того, есть несколько внешних признаков, по которым нужно выбирать ягоду.

Не следует покупать слишком большие арбузы: слишком велик риск того, что они выросли до огромных размеров из-за того, что их усиленно удобряли. Идеальный вариант — средних размеров плод с сухим “хвостиком” и желтоватым пятном на кожуре.

Все это — косвенные признаки того, что арбуз вырос не в тепличных условиях с запредельными дозами удобрений, а на бахче.

Использованные источники: allergy-center.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Нобен аллергия

  Мазь от аллергии на коже шеи

  Аллергия на уколы кортексина

  Анализ крови на наличие аллергии

Аллергия на арбуз

Аллергия на арбуз имеет короткую сезонность и длительность лечения. Эту полосатую полезную ягоду с бахчи родом из Южной Африки с превеликим удовольствием вкушает большинство людей, поскольку в ней много полезных веществ. Но, увы, когда одним арбузный сезон – в радость, некоторой категории гурманов нельзя потреблять сочный кавун, поскольку у них – аллергия на арбуз, которая возникает при его употреблении. Вызывают такую реакцию организма присутствующие в плоде мощные аллергены. И не редкость, когда насыщенная нитратами очень полезная ягода провоцирует появление симптомов аллергии на арбуз.

Может ли быть аллергия на арбуз

Утвердительный ответ будет на вопрос, вызывает ли аллергию арбуз. Связано это во многом с тем, что в арбузной мякоти скапливаются вредные вещества из почвы. В случае неадекватного иммунного ответа организма на съеденный кавун возникает заболевание из-за непомерного количества в ягодах нитратов, используемых недобросовестными растениеводами в период роста плодов. Накопление химических элементов протекает в созревших бахчевых ягодах в случаях их продажи вблизи дорог, где проезжающий транспорт наполняет воздух ядовитыми выхлопными газами.

Аллергия на арбузы возникает также у съевших кавун, который созревал рядом с амброзией полыннолистной, известной как мощнейший аэроаллерген и враг всех аллергиков. Поэтому при покупке «полосатика» стоит ознакомиться с сертификатом на данный продукт.

Существует аллергия на бахчевые в том числе у тех, кто:

  • имеет генетическую предрасположенность;
  • проживает в местностях, где экологическая обстановка оставляет желать лучшего;
  • часто инфицируется паразитами;
  • имеет патологию работы пищеварительной и выделительной систем.

Если от наследственного фактора никуда не деться, то в 3-х оставшихся случаях возможно исключить действие аллергена арбуза, поменяв место жительства, соблюдая гигиену, вылечив заболевания ЖКТ.

Дети на грудном вскармливании подвержены аллергии на арбуз из-за матерей, пренебрегающих нормами питания. У взрослых аллерген может быть и не выраженным, но его присутствие в организме беременных спровоцирует у новорожденных аллергические проявления.

Симптоматика развития аллергической болезни после употребления арбуза

Несмотря на то, что арбуз – не слишком аллергенный продукт, нельзя оставлять без внимания после его употребления следующие появления в виде:

  • отеки языка и носовой слизистой, чихания, ринита;
  • красноты глазных склер;
  • головной боли;
  • боли и рези в зоне живота, кишечных расстройств;
  • тошноты, рвоты;
  • кожного покраснения на некоторых участках тела, зуда, сыпи.

Как по-другому проявляется аллергия? Особенно насторожить должно возникновение озноба, лихорадочного состояния, затруднений в дыхании, кашля. Если же появились признаки ангионевротического отека (известного как Квинке), анафилактического шока (быстроразвивающейся аллергической реакции), немедля необходимо обратиться за медицинской помощью.

Причинами арбузной непереносимости могут стать и аллергены, присутствующие в других растительных продуктах. Похожие симптомы появляются спустя время после употребления данных представителей флоры:

  • апельсинов, бананов;
  • киви, папайи;
  • авокадо, персиков;
  • сельдерея, помидоров.

Бывает ли аллергия на арбуз у детей? Что необходимо знать родителям

Малышей до года запрещено потчевать арбузом и произведенной из него продукцией. У ребенка-грудничка аллергия на арбуз имеет проявления симптоматики в виде:

  • учащенных и сильных отрыгиваний с переходом в рвоту;
  • нарастания показателей температуры;
  • диатеза на лице, животе, ягодицах.

При этом малыш становится беспокойным, либо, напротив, вялым и не может спать.

Употреблять ли годовалыми детьми арбуз в летнее время или нет, если уже выявлен аллерген на какой-нибудь фрукт? Этого делать ни в коем случае нельзя. В меню же здорового ребенка возможно включить до 50 граммов арбузного сока либо мякоти с выбранными косточками из сердцевины плода – здесь вредных веществ содержится крайне мало.

Можно ли есть арбуз беременным? Врачи рекомендуют отказаться от бахчевой ягоды во время беременности, тогда и лечение не понадобится, если проявятся, в том числе, пищевые симптомы аллергии. Они проявляют себя похожей симптоматикой. Поэтому будущим матерям свой внутриутробный плод необходимо оберегать от негативных влияний.

Как диагностируется аллергия на арбуз

Установление диагноза при подозрении аллергии на арбуз после употребления ягоды проходит так же, что и у взрослых, и у детей.

  1. Во время первичного приема аллерголог проясняет повторяемость и выраженность симптоматики заболевания.
  2. Обследует кожный покров, пальпацией исследует зону живота и мускульные ткани.
  3. Стетоскопом выслушивает органы дыхания.
  4. При повторном визите пациента врач знакомится с результатами тестирования сданных накануне проб мочи, кала, мокроты и выполненного общего анализа крови.
  5. В практике медика – проведение кожных проб и тестов, способствующее выявлению аллергена.

И только когда проведены диагностика и анализы, назначается лечение.

Терапевтические способы вначале включают ликвидацию контактирования больного с аллергеном, продуктами питания и веществами, которые провоцируют перекрестную реакцию. После диагностирования заболевания назначаются лекарства от аллергии, снижающие проявление симптомов и облегчающие состояние больных. В перечне находятся:

  • антигистаминные лекарства в таблетированном и в виде уколов. «Цетрин», «Зодак», «Супрастин», «Зиртек», «Преднизолон», блокируя рецепторы гистамина (тканевого гормона), избавят от отеков, слезотечения, кашля, чихания;
  • сорбенты (поглотители) «Полисорб», активированный и белый уголь, «Энтеросгель» выведут из организма остатки аллергена;
  • кортикостероидные (наружные гормоны) мази, кремы «Элоком», «Дермовейт», «Клобетазол» вступят в борьбу с дерматологическими неприятностями.

Назначенная лечащим врачом терапия должна сопровождаться гипоаллергенной диетой с исключением продуктов, особенно растительного происхождения, вызывающих аллергические заболевания.

Возможности народной медицины в излечении аллергии

Симптомы на аллерген арбуза схожи с теми же, что и на амброзию либо полынь. Но не только у тех, кто сильно страдает при цветении этих растений, а и у подверженных восприимчивости перекрестных аллергенов в виде пыльцы цветущих растений. Они тоже относятся к аллергенам на арбуз, в результате проявляются признаки аллергических реакций.

Для избавления от такого злосчастия поможет отвар череды. Народная медицина рекомендует его пить 12 месяцев, результатом станет значительное улучшение состояния здоровья. Заваривается трава, подобно чаю. Свежезаваренное растение настаивается 20 минут до приобретения золотистого цвета, употребляется в течение дня. Если оттенок напитка зеленоватый, пить травяной чай не следует. Не рекомендуется внутренний прием череды и детям. При аллергенности на арбуз для детей подойдут ванны с отваром этой травы – они облегчат их и состояние взрослых.

Только при грамотном лечении заболевания есть шанс избавиться на длительное время от аллергических реакций на арбуз.

Использованные источники: allergy-med.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Аллергия на уколы кортексина

  Анализ крови на наличие аллергии

  Чем лечат аллергию на коже

Может ли быть аллергия на арбуз у детей и взрослых?

Все с нетерпением ждут конца лета, чтобы полакомиться этой сочной и вкусной ягодой. Глядя на фото арбуза, может ли быть аллергия на него, мало кто задумывается. Однако иногда даже самые безобидные продукты могут вызвать у человека нетипичную реакцию. Поэтому, прежде чем покупать подобные натуральные плоды, стоит внимательно изучить информацию о них.

Возможна ли аллергия на арбуз

В первую очередь стоит отметить, что в этой ягоде содержится до 95 % воды. Именно благодаря этому арбуз обладает мочегонными свойствами. Помимо этого, в нем содержится аскорбиновая кислота, витамин В, клетчатка и фолиевая кислота.

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, может ли быть аллергия на арбуз. Дело в том, что иммунная система человека может отреагировать на любой из этих компонентов. Если организм сочтет эти вещества чужеродными, то он начнет бороться с ними, вырабатывая особые антитела.

Именно поэтому иногда после употребления вкусной ягоды у человека возникает аллергическая реакция.

Кроме этого, при выращивании этой культуры часто используются нитраты и другие химикаты, которые применяют для быстрого созревания плодов и увеличения срока их хранения. Таким образом, говоря о том, может ли арбуз вызвать аллергию, стоит учитывать не только природный состав ягоды, но и добавки, которые сегодня широко применяются при выращивании различных культур.

Причины возникновения аллергии

Согласно исследованиям специалистов, чаще всего аллергическая реакция наступает в случае индивидуальной непереносимости полыни или пыльцы амброзии. Как правило, эти растения всегда располагаются неподалеку от арбузных плантаций. Поэтому есть большая вероятность того, что пыльца этих культур может оседать на внешней части огромных ягод или пропитывать их мякоть. Если в организм попадет большое количество этих компонентов, это может привести к неприятной реакции.

О том, может ли быть аллергия на арбуз, стоит задуматься тем, кто страдает от нарушения работы пищеварительной системы. При панкреатите, дисбактериозе, гастрите и других заболеваниях пища, попадающая в организм, переваривается не полностью. Из-за этого токсины и шлаки начинают скапливаться, что приводит к возможной сенсибилизации.

Также неприятные реакции возникают и у людей, страдающих от аллергии на:

  • томаты, баклажаны, черный и красный перец;
  • дыню, огурцы, патиссоны и кабачки;
  • семена подсолнечника и продукты, изготавливаемые из него.

Симптомы

Первая симптоматика недуга проявляется практически сразу после употребления в пищу сладкой ягоды. Поэтому можно довольно быстро определить, есть ли аллергия на арбуз у детей или взрослых. При этом стоит учитывать, что подобная реакция возможна только на свежую ягоду. Если мякоть прошла термическую обработку, то все аллергены уничтожаются.

Среди основных симптомов стоит выделить:

  • Зуд и покалывание на слизистой оболочке гортани (включая язык и губы). В горле может начать очень сильно першить.
  • Приступы чихания и повышенное образование слизи в носовой полости.
  • Покраснение глаз, напоминающее конъюнктивит.
  • Крапивницу. На коже появляются волдыри и покраснения.

Кроме этого, говоря о том, может ли быть аллергия на арбуз, стоит учитывать, что среди симптомов проявления подобной реакции иногда фиксируется повышение температуры тела, головные боли и общая слабость.

Как заболевание проявляется у грудничков

Эту ягоду не рекомендуется давать детям до 1 года. Однако даже если родители не будут кормить малыша арбузом, он может получить его вместе с молоком матери. С другой стороны, кормящим женщинам рекомендуется употреблять в пищу арбуз, так как в нем содержится большое количество полезных компонентов. Поэтому нужно внимательно следить за состоянием здоровья малыша.

Если после приема пищи ребенок начинает испытывать дискомфорт, колики, у него краснеют щеки, а на коже появляются покраснения, то стоит исключить данное лакомство из рациона.

Может ли быть аллергия на арбуз у детей младшего возраста

В этом случае аллергические реакции также имеют место. Чаще всего после употребления ягоды дети начинают страдать от кожной сыпи, очаги которой появляются на конечностях, груди и щеках. Так же, как и у младенцев, у детей могут начаться желудочные колики. Кроме этого, некоторые жалуются на тошноту и диарею.

У детей аллергические реакции всегда протекают в более острой форме, чем у взрослых. При этом ребенок может стать очень капризным, наблюдается вялость и ухудшение сна.

Прежде чем включать в рацион чада вкусную ягоду, стоит не только определить, бывает ли аллергия на арбуз у ребенка, но и то, что при выращивании этой культуры часто применяются нитраты. В не полностью сформировавшемся организме они могут абсорбироваться намного хуже.

Как проявляется болезнь у взрослых

Аллергические реакции могут быть не только у детей. Хоть организм взрослого человека отличается повышенной устойчивостью, это не означает, что вкусная ягода не может нанести ему вреда. Он также может страдать от довольно неприятных симптомов. Если после употребления пищи наблюдаются болевые ощущения в животе, газообразование и кожные высыпания, то возможно всему виной именно натуральный десерт.

Однако говоря о том, может ли арбуз вызвать аллергию у взрослого, стоит учитывать, что все эти симптомы могут быть причиной и ряда других заболеваний. Потому в случае возникновения неприятных ощущений стоит обратиться к специалисту и выслушать его мнение.

Диагностика

Чтобы определить, если ли у человека аллергия на арбуз, врач берет у пациента специальные кожные пробы.

Для самостоятельной диагностики нужно попробовать приложить кусочек мякоти арбуза к коже на внутренней стороне локтя. Если на кожном покрове появились покраснения, то от сладкой ягоды стоит отказаться. Также стоит проследить за своим самочувствием. Если оно ухудшается после употребления арбуза, то это может свидетельствовать об аллергии.

Лечение

В первую очередь необходимо исключить этот плод из своего рациона. Обычно этого вполне достаточно для того, чтобы симптоматика заболевания прошла. Если же неприятные ощущения не исчезают, то специалисты назначают следующие препараты:

  • Антигистаминные. Средства данной категории помогают быстро избавиться от зуда, отечности, респираторных проявлений и кожной сыпи. Среди таких препаратов наибольшей популярностью пользуются «Супрастин» и «Зиртек».
  • Средства местного воздействия. К таким препаратам относятся средства на основе кромоглициевой кислоты. Спрей «Кромоглин» позволяет быстро избавиться от аллергического ринита. Если заболевание проявляется в виде конъюнктивита, то лучше использовать капли под названием «Кромогексал». При проявлении бронхоспазмов подойдет аэрозоль «Интал».
  • Гормональные. Препараты данной категории рекомендуется использовать только в том случае, если другие методы лечения оказались бездейственными. В этом случае рекомендуется использовать таблетки «Преднизолон». При покраснении кожи врачи прописывают мазь «Элоком».
  • Энтеросорбенты. Препараты данной группы направлены на то, чтобы нейтрализовать скопившиеся в организме токсины. Эти средства способствуют более быстрому выведению аллергенов. Для того чтобы избавиться от аллергической реакции и неприятных симптомов, рекомендуется применять активированный уголь. Грудничкам прописывают «Смекту».

Покупать препараты без предварительной консультации с врачом не рекомендуется. Специалист должен провести диагностические исследования, только на основании них он сможет подобрать необходимую дозу лекарств для того или иного пациента.

Также специалисты рекомендуют придерживаться специальных диет и исключить из рациона ряд компонентов.

Какими продуктами питаться в процессе лечения

Исключить из своего рациона необходимо:

В рацион нужно постараться ввести как можно больше овощей, в которых содержится клетчатка. Также специалисты рекомендуют ежедневно употреблять качественную кисломолочную продукцию. Благодаря такому питанию кишечник будет очищаться быстрее.

После этого употреблять арбузы нужно очень осторожно. Беременным женщинам не стоит вводить в рацион арбузы, при выращивании которых использовались нитраты и прочие химические стимуляторы роста фруктов и овощей.

В случае возникновения острой реакции на сладкую ягоду нужно как можно быстрее вызвать карету скорой помощи. В некоторых ситуациях аллергия может вызвать анафилактический шок и отек Квинке, который опасен летальным исходом.

Использованные источники: fb.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Нобен аллергия

  Анализ крови на наличие аллергии

  Аллергия проценты

  Спрей назальный от аллергии не гормональный

  Псевдоэфедрин аллергия

С чем имеем дело: аллергия на арбуз или отравление нитратами?

Летом и в начале осени многие радуются куску спелого арбуза. Но у некоторых людей он вызывает серьезные аллергические реакции. Плюс в том, что они сезонные и проявляются после употребления в пищу. При попадании в организм начинается активная выработка антител на определенные вещества, воспринимаемые им враждебно, и уже при повторном контакте иммунная система отвечает аллергией.

Особенностью реакции на арбуз является ее связь с восприятием пыльцы амброзии.

Такой полезный житель огорода

В состав арбуза входят антиоксиданты (каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, ниацин, рыбофлавин), фолиевая кислота, витамины С и РР, различные микроэлементы. Это прекрасный природный диуретик, который помогает вывести лишнюю жидкость из организма. Благодаря его употреблению налаживается работа кишечника и желудка, у кормящих мамочек повышается лактация, он способствует похудению и профилактике образования конкрементов в почках и мочевом пузыре.

Аллерген — арбуз или нет?

Аллергенными в арбузе выступают такие вещества: профилин, малат дегидрогеназа и тpиoзoфocфaтизoмepaзa. Профилин — это белковое соединение, содержащееся в пыльце многих цветущих растений, он может вызывать перекрестную аллергическую реакцию при совместном опылении полыни или амброзии с дыней, арбузом, кабачками, помидорами, морковью и т.д.

Помимо этого, спровоцировать иммунную реакцию могут и пищевые добавки и консерванты, которые входят в состав соков, фрешей, десертов и т.д. Поэтому перед употреблением такого блюда нужно ознакомиться с составом на предмет наличия потенциальных аллергенов. Если у вас проявляются симптомы на блюда из арбуза, не стоит отказываться от его употребления в чистом виде.

Проявления могут возникнуть и при переедании. Симптомы очень схожи с истинной аллергической реакцией, но иммуноглобулин при этом не вырабатывается, то есть убирать арбуз из рациона не придется, надо лишь не злоупотреблять им.

Непищевая аллергия

Реакция может развиваться не только при поедании арбуза, а и при контакте с ним, а также на запах. Оральная проявляется в виде отеков на губах, зуда в ротовой полости и горле, что объясняется перекрестной реакцией на полынь и амброзию. Если своевременно не оказать медицинскую помощь, может случиться анафилактический шок. Контактная форма проявляется в виде кожной сыпи, покраснения и сильного зуда. Иногда обе формы могут объединяться, тогда к симптомам добавляются еще и нарушения работы органов ЖКТ.

Нитраты — страшный враг

Как выбрать хороший арбуз

Часто аллергией несправедливо называют отравление, которое возникает при употреблении продуктов, выращиваемых с использованием специальных удобрений. Следует отметить, что азотные нитраты провоцируют расстройства пищеварения (тошнота и рвота, боль в животе и диарея), тогда как при аллергии они развиваются намного реже, а на первый план выходят респираторные и кожные проявления. Избежать этого можно, тщательно выбирая продукцию в магазине или на рынке, а лучше — есть домашние арбузы.

Перекрестная аллергия

Это особый тип иммунного ответа, при котором организм реагирует на аналогичный белок, содержащийся в других продуктах. Поэтому при реакции на арбуз стоит быть внимательным при контакте с представителями других семейств:

  • тыквенные: дыня, тыква, огурец, томат;
  • пасленовые: картофель, баклажаны, перец;
  • цитрусовые: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут;
  • зонтичные: петрушка, морковь, фенхель, укроп.

Также реакция может развиться на подсолнечник и продукты из него (подсолнечное масло, халва, семечки, козинаки), экзотические фрукты (ананас, киви, папайя, авокадо), фрукты и ягоды, содержащие профилин (яблоки, клубника, персики, малина). Как уже говорилось, связана с арбузом и пыльца амброзии, полыни. Среди непищевых перекрестных аллергенов выделяется также латекс.

Причины

Основным фактором возникновения аллергии является генетическая предрасположенность. Если у кого-то родителей есть аллергия, даже непищевая, то риск развития ее у ребенка очень велик.

Среди других факторов, способствующих появлению патологии, стоит отметить:

  • нарушения работы органов пищеварения;
  • наличие хронических заболеваний;
  • проблемы с печенью и почками;
  • гормональный дисбаланс;
  • частые инфекционные заболевания;
  • неудовлетворительная экологическая обстановка.

Все они приводят к снижению иммунитета, а тот, в свою очередь, дает свои в работе, классифицируя полезные вещества как вредоносные для организма. Это и вызывает неприятные и даже тяжелые симптомы.

У грудничков они могут появиться, если мать во время беременности злоупотребляла арбузами или же не придерживается диеты при лактации. Малышу попадают через грудное молоко все вещества, содержащиеся в съеденных мамой продуктах, в том числе и токсины, поэтому надо быть осторожным при выборе покупки. Также новорожденный может столкнуться с подобной проблемой, если женщина при вынашивании плода перенесла тяжелые инфекционные заболевания или обострение хронических болезней, вынуждена была принимать серьезные препараты, в том числе антибиотики, или же отмечалась гипоксия плода.

Характерная симптоматика

Признаки аллергии проявляются через определенное время после употребления арбузной мякоти, среди них можно выделить:

  • отечность губ, языка, глотки, носа, сильное чихание, приступы кашля;
  • кожные высыпания (крапивница), зуд, шелушение кожи;
  • высокая температура тела, недомогание;
  • диарея, тошнота, рвота, сильные боли в животе;
  • сильное слезотечение и покраснение слизистой оболочки глаз.

В редких случаях наблюдается гипотония, судороги, возможна потеря сознания. Симптомы у детей и взрослых практически не отличаются. В тяжелых случаях бывает отек Квинке — крапивница распространяется по всему телу, отечность приобретает массовый характер. Если пациенту не оказать неотложную помощь, происходит анафилактический шок, что может закончиться летальным исходом.

Диагностика

При первых неприятных симптомах нужно показать ребенка педиатру, взрослому следует обратиться к терапевту. Врач проведет осмотр и соберет анамнез, назначит дополнительные исследования:

  • анализы крови на наличие иммуноглобулинов Е, указывающих на аллергию;
  • кожные пробы, при которых на кожу наносятся или вводятся подкожно аллергены: апликационные (апликация), скарификационные (царапина) или прик-тесты (прокол), покраснение и отечность определенного участка указывает на возбудителя аллергии;
  • провокационный тест: в организм вводится аллерген, послу чего наблюдают за реакцией (метод применяется лишь для взрослых и только в крайних случаях под строгим наблюдением врача).

Выявить потенциальный раздражитель можно и самостоятельно — методом иллюминации: из рациона исключают подозреваемый продукт на некоторое время, а затем вводят его обратно в небольшом количестве. Проявившаяся реакция свидетельствует о его аллергенности. Применять такой способ можно только по назначению врача, в частности детям.

Особенности лечения

Сначала врач проведет коррекцию рациона питания — назначит гипоаллергенную диету, исключающую не только арбуз, но и перекрестные аллергены.

Для устранения симптомов назначаются:

  • антигистаминные препараты: кларитин, цетрин, для детей — фенистил, зортекс и др.;
  • спреи или аэрозоли при слезоточивости глаз, небольших отеках: тайлед, кромогексал;
  • кортикостероиды: дексаметазон, преднизолон;
  • сорбенты для выведения аллергенов из организма: энтеросгель, лактофильтрум.

Любые препараты можно применять только по назначению лечащего врача, самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

При подозрении на анафилактический шок (затруднение дыхания, потеря сознания, сильная отечность) необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи. Для купирования симптомов следует дать больному антигистаминный препарат, уложить на спину и предотвратить западание языка, при возможности — сделать инъекцию адреналина.

Кроме симптоматической, может применяться иммунотерапия, заключающаяся во введении в организм аллергена в малых дозах, благодаря чему со временем формируется привыкание и адекватный иммунный ответ. Однако такое лечение может применяться только взрослыми и в крайних случаях, потому что оно может быть чревато последствиями. При аллергии же на арбуз лучше от него отказаться, чем быть подверженным новоприобретенным серьезным заболеваниям.

Меры предосторожности

Как выбрать арбуз?

В первую очередь, необходимо покупать арбузы в сезон, то есть в августе–сентябре. Это снизит риск отравлений. Лучше приобретать их у проверенных продавцов и тщательно выбирать покупку. Отметим, что при повышенном содержании нитратов у разрезанного арбуза будут видны много белых прожилок и косточек, а сам плод не будет иметь характерного запаха.

Если вы уже приобрели арбуз, дома можно проверить его на содержание нежелательных веществ: немного мякоти залить стаканом теплой воды, если она окрасится в розовый цвет, такой продукт лучше не употреблять и тем более нельзя давать его детям. Также рекомендовано отрезать мякоть как можно дальше от кожуры. Ну и, конечно же, идеальным вариантом защититься от нитратов является потребление домашних арбузов, если есть такая возможность.

В целом, малышам врачи рекомендуют давать эту ягоду не ранее 3-х летнего возраста. В противном случае велик риск не только отравления, а и развития аллергии. Начинать стоит с небольшого количества, а повторный прием произвести через продолжительное время. Если не возникнет никаких симптомов, смело можно включать арбуз в рацион. Стоит лишь помнить об объемах съедаемого, чтобы не было признаков псевдоаллергии.

Также ограничить потребление сладкого плода необходимо и беременным, и кормящим матерям. Перед употреблением следует тщательно вымыть его, лучше с использованием специальной щетки и хозяйственного мыла, после чего хорошо промыть под проточной водой. Это убережет от перекрестной аллергии на амброзию, пыльца которой оседает на бахче.

Прогноз

Если у малыша есть негативная реакция на эти круглые плоды, и это не от переедания, и не отравление, что подтверждено соответствующей диагностикой, есть большая вероятность, что он ее «перерастет». Это объясняется тем, что к трем годам пищеварительная система ребенка полностью созревает, а иммунная способна уже дать адекватный ответ.

Часто задаваемый вопрос: можно ли есть арбуз при аллергии?

Эта ягода допускается к употреблению, если у вас аллергия на продукт, которого нет в перечне перекрёстных аллергенов при реакции на арбуз (смотрите выше), в противном случае может быть негативный иммунный ответ. Можно его есть и при непищевой аллергии, кроме реакции на амброзию, полынь и латекс.

Использованные источники: allergia.life