Проявления аллергии на рыбу

Аллергия на рыбу: причины, последствия, решения

Почему организм отрицательно реагирует на рыбу

Употребление рыбы в рационе питания способствует обогащению организма некоторыми витаминами, укреплению костей и стимуляции работы внутренних органов. Однако случается, что у людей возникает аллергия на рыбу. Стоит учесть, что рыба, как и другие морепродукты (креветки, кальмары, мидии и др.) в принципе является сильным аллергеном и употребление ее в пищу противопоказано людям, страдающим любым видом аллергии. Причины появления подобной реакции на данный момент до конца не изучены, считается, что в основе недуга лежит генетическая природа – аллергия возникает у людей, чьи предки не употребляли в пищу рыбу и морепродукты, из-за чего иммунитет начинает вести себя неадекватно.

Факторов для появления данной неприятной ситуации может быть несколько. Основными из них являются:

  • Наличие в рыбных продуктах парвальбумина – белка, способного вызывать сильные аллергические реакции, несмотря на тщательную пищевую обработку.
  • Попадание в организм продуктов жизнедеятельности рыбы, а также химических элементов, которые остались после приготовления или обработки. При некорректной технологии производства и несоблюдении санитарных норм может возникнуть аллергия на рыбу холодного или горячего копчения, особенно при использовании жидкого дыма.
  • Добавление некоторых ароматизаторов, пищевых добавок или консервантов может провоцировать аллергическую реакцию, как у взрослых, так и у детей. Исходя из этого, чаще всего возникает аллергия на красную рыбу, в которую обычно добавляют наибольшее количество специй.
  • Индивидуальная непереносимость рыбных продуктов.

Аллергия на речную рыбу и на морскую имеет свои индивидуальные особенности и отличия, которые зависят от конкретного больного.

Симптомы

Самый первый симптом того, что у человека реакция на рыбные блюда – это сыпь при аллергии, как правило, уже в течение часа после употребления в пищу. На теле могут появляться волдыри и красные пятна (склонные к разрастанию и слиянию друг с другом), которые сопровождаются жжением и зудом, на коже могут образовываться корки. Чаще всего проявления охватывают живот, грудь, спину и шею. Во время употребления пищи, содержащей рыбные продукты, может возникать дискомфорт в ротовой полости, а именно покалывание языка и горла. При вдыхании паров, содержащих частицы морепродуктов, у пациентов возможна отечность век, глаз и губ, чихание, аллергический кашель и проявление ринита. Также могут возникать тошнота и головные боли, иногда головокружение. Вовремя не оказанная медицинская помощь может привести к возникновению таких осложнений, как отек Квинке (отек дыхательных путей) и бронхоспазм.

Какую рыбу можно есть

Проявления аллергической реакции при употреблении рыбных блюд – это еще не повод для того, чтобы полностью отказываться от данного продукта. Наиболее оптимальным вариантом будет приготовление блюд из трески, морского окуня, палтуса или же камбалы. Если говорить о речных обитателях, то лучше всего подойдут такие виды рыбы, как: щука, окунь, налим, лещ и форель. Вообще в этом вопросе важнейшую роль играет индивидуальный подход, так, например, для человека, имеющего аллергию на тунца, может хорошо подойти употребление осетровых и наоборот. Для исключения каких-либо проявлений негативных реакций лучше отказаться от соленой и жареной рыбы. Нередко аллергия на сушеную рыбу или консервированную появляется от избытка специй и соли или же из-за неправильных условий хранения.

Чем заменить рыбу

Если же в силу определенных обстоятельств или нюансов со здоровьем рыбные изделия необходимо полностью убрать из своего рациона, то делать это нужно грамотно и рационально. Несмотря на аллергенность, рыба является источником многих необходимых организму витаминов, а значит заменять их нужно на равноценные продукты питания.

Следует употреблять такую продукцию:

  1. Мясо.
  2. Морскую капусту.
  3. Орехи и некоторые бобовые культуры, а также сою.
  4. Гречневую крупу.
  5. Грибы.
  6. Льняное масло.
  7. Шпинат.
  8. Яйца.

Во всех этих продуктах питания содержится достаточное количество белков, минералов, фосфора, железа и других витаминов. Употребляя их в достаточном количестве можно не беспокоиться о каких-либо проблемах, включая авитаминоз. Правильно подобрать сбалансированный рацион питания поможет диетолог, но только после предварительного изучения всех возможных причин аллергических проявлений.

Лечние

Для подтверждения диагноза нужно сдать анализы на общий иммуноглобулин Е и на специфические аллергены рыбы. Если подтвердится, что это действительно аллергия на рыбу, врач составит для вас определенный рацион, исключающий морепродукты определенных видов. Аллерголог вероятно посоветует ограничить употребление сыра, солений, колбас. Под запретом скорее-всего окажется алкоголь и сладости. Рекомендуется нормализовать режим сна и бодрствования, избегать стрессов, больше гулять на свежем воздухе.

Для устранения раздражений на коже можно применять такие лекарственные средства, как Зиртек, Лоратадин и Эриус. В случае появления таких осложнений, как эрозии кожного покрова, бронхоспазм или отек дыхательных путей показано применение препаратов на гормональной основе – строго по указанию врача, так как использование данной группы препаратов требует индивидуальной дозировки и чревато большим количеством побочных действий. Во время всего курса лечения необходимо выполнять все назначения специалистов, включая диету, в этом случае аллергия на рыбу будет наименее болезненной.

Использованные источники: allergick.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Нобен аллергия

  Мазь от аллергии на коже шеи

  Аллергия на уколы кортексина

  Как избавиться аллергии на веках

Аллергия на рыбу: причины, симптомы, лечение у детей и взрослых

Что такое аллергия на рыбу

Пищевыми аллергиями страдает больше половины населения, что вызвано повышенной чувствительностью иммунной системы. Наибольшую опасность для потенциальных аллергиков представляют продукты с высоким содержанием белка, который считается сильнейшим аллергеном. Аллергия на рыбу — частое явление, так как рыба богата протеинами группы альбуминов. Эти же белки содержатся в яйцах и мясе животных, поэтому аллергия на рыбу нередко сочетается с перекрестной аллергией на другие продукты животного происхождения. Альбумины сворачиваются под воздействием высоких температур и растворяются в жидкостях, при этом не меняя своих свойств по отношению к организму человека. Рыба не перестает быть опасным аллергеном даже после термической обработки, копчения или соления.

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Речная рыба менее агрессивна по отношению к иммунной системе, чем морская. В морепродуктах содержится гораздо больше белковых соединений, чем в речной рыбе. У людей с аллергией на рыбу нередко возникают сопутствующие реакции на морепродукты (креветки, кальмары, устрицы, мидии, анчоусы). Возможно развитие патологии без непосредственного употребления продукта в пищу. Острая аллергия на рыбу возникает даже при вдыхании паров, выделяющихся от рыбных блюд. Также существует риск развития аллергической реакции при употреблении пищи, приготовленной в посуде, в которой ранее готовилась рыба.

Заболевание в основном носит наследственный характер. В таком случае оно считается врожденным и проявляется еще в детском возрасте. Если иммунитет ребенка достаточно крепкий, до наступления школьного возраста ему удается побороть патологию. Дети со слабой иммунной системой продолжают страдать аллергией на рыбу и по мере взросления

Причины аллергии на рыбу

Белок играет важную роль в функционировании организма, он отвечает за рост мышечной ткани и сопровождает обменные процессы. При нарушенной иммунной системе организм реагирует на протеин как на опасное инородное вещество. В клетках крови происходит продуцирование антител, которые, соединяясь с аллергеном, активизируют выработку гистамина — провокатора аллергической реакции. Аллергия на рыбу, как правило, вызвана белком парвальбумином. Чувствительность организма проявляется не только к мякоти рыбы, но и к ее чешуе, внутренностям, икре. В редких случаях возможна аллергия на корм, предназначенный для аквариумных рыбок.

Негативное влияние на иммунную систему человека также оказывают токсины и молекулы тяжелых металлов, скапливающиеся в мякоти речной и морской рыбы. Это связано с загрязнением окружающей среды, в частности, водоемов. Также аллергия на рыбу нередко встречается в приморских районах, где у населения в рационе преобладают морепродукты. В подобных условиях возможно развитие патологии даже у здоровых людей без наследственной склонности к аллергическим реакциям. Заболевание провоцируется избыточным количеством белка, регулярно поступающим через пищу в кровь.

Важную роль в развитии аллергии играет генетика. Аллергия на рыбу очень часто передается по наследству, даже если в семье ей страдает только один из родителей. Непереносимость рыбы и морепродуктов у ребенка возможна и тогда, когда у отца или матери присутствует другая форма пищевой аллергии (например, аллергия на цитрусы).

Кто входит в группу риска

Наиболее высок риск развития аллергии у детей до 3-х лет, что объясняется неустойчивостью их иммунитета. Особенно это касается малышей, находящихся на искусственном вскармливании или переходящих на нормальное питание. Родителям следует с осторожностью вводить рыбу в рацион ребенка, постепенно увеличивая порции.

К особой группе риска относятся люди с наследственной предрасположенностью к различного рода аллергиям. Даже если аллергия на рыбу не проявилась в детстве, она иногда развивается уже в достаточно осознанном возрасте. Причем чаще всего патология отмечается у лиц, страдающих несколькими формами белковой аллергии. Так, аллергия на рыбу развивается при непереносимости мяса, молочных продуктов, яиц.

Формирование недуга нередко происходит на фоне атопического дерматита — хронической формы аллергического дерматита. В таком случае при употреблении рыбы симптомы аллергии возникают практически моментально, и первым признаком становится отечность гортани и ротовой полости. Чувствительность организма проявляется при вдыхании запаха сырой или приготовленной рыбы, кожного контакта с продуктом, употреблении блюд с рыбными добавками.

Во многом стойкость иммунной системы к аллергенам рыбы зависит от рациона. Если будущая мать на протяжении всего срока беременности активно употребляла рыбу, высока вероятность развития непереносимости этого продукта у ребенка. Перенасыщенный белками рацион способен привести к патологии и у взрослого человека. Аллергия на рыбу легко возникает после 20-30 лет у людей, питающихся преимущественно морепродуктами.

Аллергия на рыбу: симптомы

Проявления недуга бывают различными, их выраженность и характер зависят от особенностей организма. Как правило, аллергия на рыбу подразумевает непереносимость всех видов рыбы, в редких случаях речь идет о непереносимости конкретного продукта (например, аллергия на треску). Симптомы заболевания носят следующий характер.

  1. Нарушения пищеварения. Больной жалуется на боль в животе, повышенное газообразование, тошноту, жидкий стул. При ухудшении состояния возникает рвота.
  2. Кожные реакции. Через несколько минут после приема пищи возникает чувство жжения и покалывания в ротовой полости. Возможно развитие отечности слизистой, которое затрудняет глотание и приводит к удушью. В течение суток на теле больного появляются красные шелушащиеся пятна, вызывающие сильный зуд. При расчесывании высыпаний образуются язвочки.
  3. Поражение органов зрения. При вдыхании запаха рыбы развивается аллергический конъюнктивит, характеризующийся покраснением глаз и непроизвольным слезотечением. В тяжелых случаях отмечается ухудшение зрения.
  4. Респираторные симптомы. Раздражение горла сопровождается сильным сухим кашлем. Если аллергия на рыбу привела к отечности слизистой носа и горла, возникает удушье, которое несет угрозу жизни пострадавшего. Вдыхание паров сырой рыбы или рыбных блюд вызывает насморк, частое чиханье, зуд в носовой полости.

Проявления аллергии возникают через 2-3 часа после употребления продукта, в тяжелых случаях симптоматика развивается моментально. Слабые аллергические реакции возможны в течение 24 часов после приема пищи. Они характеризуются кожной сыпью, которая самостоятельно проходит через несколько дней.

Большинство аллергических реакций требуют медицинского вмешательства. Если аллергия не проходит больше 3-х дней или ее симптомы представляют опасность жизни человека, следует обратиться к врачу-аллергологу. Медицинская помощь также необходима при развитии осложнений в виде анафилактического шока или отека Квинке. При анафилактическом шоке у пострадавшего отмечается потливость, бледность кожных покровов, замедленный пульс, потеря сознания. Если в течение часа больному не оказать первую помощь, наступает клиническая смерть. Отек Квинке характеризуется сильным воспалением кожи, которое провоцирует выраженную отечность. При опухании слизистой горла перекрываются верхние дыхательные пути, что приводит к летальному исходу.

Аллергия на рыбу у детей

Рыбу разрешается вводить в меню ребенка, начиная с 9-месячного возраста. В ней содержатся белки, витамин D, фосфор, кальций, йод и другие вещества, необходимые для полноценного развития организма малыша. Вместе с тем, рыба относится к сильнейшим аллергенам, поэтому давать ее детям следует с особой осторожностью. Аллергия на рыбу у ребенка способна развиться еще в грудном возрасте, при условии употребления этого продукта матерью. В основе патологии лежит две основные причины: наследственная склонность малыша к аллергическим реакциям и слишком частое употребление кормящей женщиной рыбы. И в том, и в другом случае необходимо отказаться от рыбных блюд, после чего записаться на консультацию к педиатру. При переводе ребенка на обычное питание необходимо строго следовать рекомендациям врача, так как аллергия на рыбу нередко прогрессирует и вызывает перекрестную непереносимость других белковых продуктов.

Детский организм реагирует на рыбный аллерген практически сразу. Первые симптомы возникают уже через 30-60 минут после кормления. Аллергия на рыбу у детей характеризуется такими признаками:

диатез (сыпь в виде ярко-красных пятен на лице);

  • повышение температуры;
  • капризность;
  • колики;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • рвота;
  • сухой кашель.

Если аллергия возникает даже при употреблении небольших порций рыбы (около четверти чайной ложки), необходимо на время убрать продукт из рациона малыша. К 5-6 годам под наблюдением педиатра разрешается снова ввести в меню ребенка рыбные блюда, так как у большинства детей к школьному возрасту патология самостоятельно проходит.

Диагностика аллергии на рыбу

В домашних условиях недуг реально диагностировать методом исключения (поочередно убирая те или иные продукты из рациона). Однако далеко не каждому человеку такой способ под силу. Кроме того, на подобную диагностику требуется много времени, а при острой аллергии медицинская помощь должна быть срочной. Лучшее решение — записаться на прием к аллергологу. В условиях медицинского учреждения аллергия на рыбу диагностируется в течение нескольких часов, что исключает развитие осложнений. Врач выполняет диагностику в несколько этапов:

сбор анамнеза, изучение амбулаторной карты пациента;

проведение осмотра с целью оценки состояния больного;

выполнение лабораторных анализов.

Последний этап — главная часть диагностики. Он подразумевает проведение исследований с помощью кожных проб или анализов крови. Первая методика показана только при слабо выраженных аллергических реакциях. Доктор подкожно вводит пациенту небольшую дозу аллергена или наносит раздражающее вещество на локтевой сгиб/запястье больного. Если в крови человека вырабатываются антитела к конкретному аллергену, в ближайшие несколько часов на обработанном участке появляется сыпь или припухлость. Анализы крови значительно безопасней кожных проб, так как они исключают контакт аллергена с организмом пациента. Врач с помощью иглы берет небольшое количество венозной крови больного для исследования на уровень Ig. В клинических условиях в образец вводятся предполагаемые аллергены. Если после проведенной манипуляции в крови образуется иммуноглобулин, у пациента диагностируется аллергия на рыбу. Такой способ исследований показан взрослым с острыми проявлениями аллергии, беременным женщинам и детям до 3-х лет.

Аллергия на рыбу: лечение

Самым эффективным способом борьбы с аллергическими реакциями считается элиминационная терапия, которая подразумевает соблюдение строгой диеты. Рыба при аллергии противопоказана, ее рекомендуется заменять мясом и свежими овощами. Также следует отказаться от морепродуктов. В список табу попадают креветки, морская капуста, мидии, кальмары, устрицы, угорь, красная и черная икра. При тотальной непереносимости белковой пищи больному показано вегетарианское питание.

Для устранения признаков аллергической реакции пациенту назначаются медикаментозные препараты. Аллергия на рыбу лечится с помощью энтеросорбентов, антигистаминных средств, витаминных комплексов. При респираторных симптомах используются назальные капли и спреи. Для укрепления иммунитета и снижения его чувствительности к аллергенам применяются иммуномодуляторы. Острая аллергия на рыбу с выраженными кожными реакциями устраняется путем использования кортикостероидов.

Использованные источники: likarni.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Спрей назальный от аллергии не гормональный

  Аллергия отек губ языка

  Как выглядит симптомы аллергии

  Может быть аллергия на плантекс у грудничка

  Аллергия на ксизал

  После приема фенистила когда пройдет аллергия

Аллергия на рыбу: симптомы, причины, лечение

Аллергия на рыбу — одно из тяжелейших проявлений атопии. Она относится к немедленному типу и может дать о себе знать уже в первые минуты после употребления опасного морепродукта. Особенно к этой болезни склонны люди, которые очень часто употребляют продукт в пищу или живут вблизи рыбных промыслов. Ученые связывают негативную реакцию организма с парвальбумином — белком, находящимся в рыбе. Он не поддается никакой термической обработке. Но аллергеном не всегда выступает именно этот белок.

Аллергия на речную рыбу возникает реже, чем на морскую. По некоторым статистическим данным соотношение примерно 30 на 70%.

Негативная реакция организма может появиться из-за следующих веществ и факторов:

  • пищевые добавки, консерванты и хлористый натрий (находятся в икре, крабовых палочках и др.);
  • пряности и соусы, которые добавляют в рыбные блюда;
  • очень низкое качество морепродуктов;
  • приготовление пищи с добавлением рыбного бульона;
  • сочетание рыбных блюд с экзотическими фруктами и пряностями;
  • плохая экологическая среда в месте обитания рыбы (загрязнение водоемов пестицидами, отходами и другими опасными веществами);
  • недопустимые условия хранения и обработки морепродуктов;
  • неправильное питание больного при пониженном иммунитете;
  • паразиты, находящиеся в рыбе (аллерген, присутствующий в них не поддается термообработке);
  • антибиотики и стимуляторы роста, добавляемые в корм рыбе, выращенной в питомниках;
  • использование масла, на котором жарилась рыба;
  • скомбротоксин — скопление микроорганизмов в морской рыбе при длительном хранении, которые устойчивы к соли и копчению (аллергия на сушеную рыбу);
  • патологии печени и органов ЖКТ больного и др.

Аллергия на рыбу может проявиться даже при облизывании клеевой основы на конверте, изготовленной из экстракта рыбных костей.

Фото аллергии на рыбу

Симптоматика и первые признаки начала аллергической реакции на рыбу

Симптоматика и интенсивность аллергической реакции на рыбу зависит от индивидуальных особенностей человека, состояния его здоровья на момент приступа, а также способа попадания аллергена в организм (таблица ниже).

· тунец (в нем нет парвальбумина, но много ртути);

Использованные источники: oballergiya.ru