Перекрестная аллергия на пенициллиновый ряд

Аллергия на антибиотики пенициллинового ряда

В настоящее время в мире используется более 30 тысяч лекарств. По статистике Всемирной организации здравоохранения, из 1000 больных, госпитализированных в стационар, 50 обращаются за дополнительной медицинской помощью в связи с возникновением у них медикаментозных осложнений.

Среди всех побочных эффектов около 25 % составляют аллергические реакции. Подобным побочным эффектом обладает и широко известный антибиотик – пенициллин. Аллергия на пенициллин – одна из наиболее часто встречающихся видов аллергии на антибиотики, а также наиболее опасная.

Что же представляет собой пенициллин и антибиотики пенициллинового ряда

Пенициллины – группа антибактериальных препаратов, основой молекулы которых является аминопенициллановая кислота – сложное соединение, состоящее из двух колец. При попадании в организм человека происходит разрыв одного из колец (под воздействием специфических ферментов – пенициллиназ или бета-лактамаз), и антибиотик инактивируется. Механизм действия пенициллинов связан с нарушением поздних этапов синтеза клеточной стенки у бактерии. Различают природные или биосинтетические (Пенициллин, Бициллин, Феноксиметилпенициллин и др.) и полусинтетические (Ампициллин, Амоксициллин, Ампиокс, Амоксиклав и др.), полученные путем химической модификации, пенициллины.

Причины аллергии на антибиотики пенициллинового ряда

Аллергия на пенициллин – негативная ответная реакция организма, которая возникает при вторичном приеме внутрь или при парентеральном введении. Стоит отметить, что аллергия на пенициллин может возникнуть даже при минимальных вводимых повторно дозах данного лекарственного вещества. Немаловажным фактором развития болезни является наследственный фактор. Однако истинная причина аллергии на антибиотики пенициллиновой группы – индивидуальная непереносимость, при которой организм воспринимает действующее вещество препарата как «чужеродное». В ответ на это в нем запускается целый ряд ответных реакций, которые сопровождаются различными проявлениями.

Аллергия на пенициллин у больных может проявляться по-разному, но наиболее часто возможны негативные реакции со стороны кожных покровов. Однако нельзя исключить и развитие отека Квинке или анафилактического шока, который является прямой угрозой жизни и может привести к летальному исходу.

Симптомы

Наиболее частыми проявлениями аллергической реакции на пенициллин, в том числе и аллергии на ампициллин, а также на ряд антибиотиков пенициллинового ряда, являются, как отмечалось выше, кожные проявления.

    Крапивница – одно из наиболее распространенных проявлений аллергии на препараты пенициллина. Аллергическая реакция развивается в течение нескольких часов после применения антибиотика и быстро исчезает после его отмены. В свою очередь, так называемая «хроническая крапивница» может сохраняться и после прекращения приема антибиотика до 5-6 недель и более.

Кроме кожных проявлений, возможны также негативные реакции со стороны других органов и их систем, а именно:

  • покраснение глаз;
  • затруднение дыхания;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • развитие дисбактериоза;
  • повышение температуры тела;
  • нарушение работы сердца;
  • потеря сознания.

Диагностика аллергических реакций на пенициллин

Клиническая картина, лабораторная диагностика, кожные аллергологические и провокационные пробы – основа диагностики аллергии на пенициллин.

Если невозможно проведение терапии антибиотиками пенициллинового ряда – существуют ли аналоги

В случае положительной аллергической реакции требуется немедленная отмена антибактериального препарата пенициллинового ряда с дальнейшим назначением больному антибиотика из другой группы. Очень важен тот факт, что между природными и полусинтетическими пенициллинами возможно возникновение перекрестных реакций в связи с наличием бета-лактамных колец у обоих групп. Отсюда следует, что при аллергии к какому- либо представителю из природных препаратов категорически противопоказаны препараты, полученные синтетическим путем (например , Ампициллин и Амоксициллин). Кроме того, существует вероятность возникновения перекрестных реакций и с другими группами антибиотиков – цефалоспоринами ( Цефтриаксон, Цефотаксим, Цефазолин, Цефепим и др.), монобактамами (Азтреонам) и карбапенемами (Имипенем, Меропенем и др.).

Большей безопасность на сегодняшний день обладают антибиотики не пенициллинового ряда – аминогликозиды (Неомицин, Амикацин, Гентамицин и др.), макролиды (Эритромицин, Кларитромицин, Рокситромицин и др.) и сульфаниламиды (Ко-тримоксазол, Стрептоцид и др.), однако замена пенициллинового антибиотика и начало применения одного из данных препаратов возможно только с разрешения и под строгим контролем лечащего доктора.

Лечение

Первая помощь и основа лечения аллергии на пенициллин состоит в незамедлительной отмене приема лекарственного препарата, а также скорейшем выведении его токсинов из организма больного. Для этого лечащим врачом может быть назначен один из препаратов – энтеросорбентов – Энтеросгель, Полисорб и т.п. Для снятия кожных проявлений применяют антигистаминные препараты, например, Цетрин. В более тяжелых случаях проявления аллергической реакции могут быть использованы гормональные препараты (Преднизолон и др.). И, конечно же, в дальнейшем, в случае необходимости проведении антибиотикотерапии, необходимо заранее предупреждать лечащего врача о наличии у вас аллергии на антибиотики пенициллинового ряда.

Использованные источники: allergy-med.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Мазь от аллергии на коже шеи

  Анализ крови на наличие аллергии

  Аллергия проценты

  Псевдоэфедрин аллергия

  Может ли быть аллергия от роял канин для

  Может быть аллергия на плантекс у грудничка

Аллергия на пенициллин: какие антибиотики можно использовать, чтобы не нанести вред здоровью

Пенициллин, как чужеродное для человеческого организма вещество, может стать причиной аллергической реакции. По статистике, аллергия на пенициллин формируется у 2-8% людей, сталкивающихся с этим антибиотиком.

Причины аллергии

Открытие в 1928 году вещества, способного избирательно убивать микроорганизмы и не наносить вред организму человеку, спасло и продолжает спасать жизнь и здоровье миллионам людей.

Эра антибиотиков началась с пенициллина, но это лекарство не только помогает бороться с инфекциями, но и может привести к неприятным последствиям в виде аллергии.

Главная причина этого явления заключается в чрезмерной или извращенной реакции иммунной системы на повторное попадание частиц пенициллина в организм.

В многочисленных исследованиях выявлены несколько основных причин и факторов риска, способствующих формированию аллергии:

  1. Отягощенная наследственность. У ребенка, рожденного родителями-аллергиками (не обязательно с аллергией на пенициллин), вероятность формирования аллергии на пенициллин выше более чем в 10 раз. Врачами отмечено, что в близнецовых парах при наличии у одного близнеца непереносимости пенициллина, у второго с вероятностью в 78% также будет отмечена аллергия на антибиотики пенициллинового ряда.
  2. Инфекционные заболевания. Некоторые вирусные заболевания резко повышают вероятность формирования иммунного сбоя с последующим формированием аллергии. К подобным заболеваниям относятся: мононуклеоз, цитомегаловирусная инфекция
  3. Возрастные изменения в организме — отмечено, что у детей реакция на пенициллиновые антибиотики встречается в 5-7 раз реже, нежели у людей старше 30 лет.
  4. Прием некоторых сердечных лекарств. У пациентов с аллергией на бета-блокаторы пенициллин может спровоцировать аллергию по типу перекрестной реакции.

Вне зависимости от причины развития аллергии, для нее характерен общий механизм формирования: в результате первого контакта с аллергеном у человека вырабатываются на него специфические антитела. В дальнейшем при повторном контакте эти антитела соединяются с молекулами пенициллина. Формирующийся иммунный комплекс в нормальных условиях утилизируется, но в организме больного человека на фоне имеющегося сбоя в иммунитете этого не происходит и развивается патологическая реакция.

Этот комплекс может действовать на тучные клетки, вызывая выброс гистамина (развивается отек Квинке или крапивница), а может оседать во внутренних органах, что приводит к проявлению сывороточной болезни.

Как узнать есть ли у вас аллергия на антибиотики

Для диагностики используют ряд иммунологических тестов. Перечень конкретных анализов назначает врач аллерголог-иммунолог.

Самые распространенные тесты — это кожные пробы. Суть их заключается в нанесении на кожу (в ряде случаев на предварительно оцарапанный участок) специальных аллергенов, которые содержат фрагменты молекул, отвечающих за развитие аллергии. В том случае, если проявляются припухлости, покраснения или зуда проба считается положительной, а антибиотик в этом случае применять нельзя.

Техника проведения кожной пробы

К более сложным аллергологическим тестам относятся прик-тест, анализ крови на специфические иммуноглобулины, провокационный сублингвальный тест и другие.

Все аллергопробы проводятся под присмотром врача, так как они сами способны спровоцировать приступ аллергии.

При любом обращении в лечебное учреждение, следует сообщать лечащему доктору о наличии у вас аллергии на пенициллины или другие вещества.

Симптомы — как проявляется аллергия на пенициллин

Выглядеть непереносимость пенициллина может по-разному.

Выделяют следующие типы реакций:

    крапивница — сыпь на теле, очень сильно напоминающая ожоги крапивы, может покрыть все тело или же высыпать отдельными пятнами.

  • синдром Лайелла, при котором на коже возникают множественные язвы.
  • сывороточная болезнь — проявляется поражением внутренних органов, признаком ее являются боли в мышцах или суставах.
  • анафилактический шок — резкое падение артериального давления, сопровождающееся потерей сознаний.

Как лечить аллергию на пенициллин

Главное правило при лечении аллергии — оно должно быть начато немедленно: первым делом нужно пресечь поступление аллергена в организм.

Если делался укол с антибиотиком — перестают вводить лекарство; возникла реакция на съеденную таблетку — следует промыть желудок; сыпь в ответ на оседание антибиотиков пенициллинового ряда на коже — немедленно смыть.

При падении артериального давления и утрате сознания необходимо уложить человека и повернуть его голову набок.

Для уменьшения проявлений аллергии после устранения острых симптомов назначают активированный уголь или другие сорбенты (энтеросгель), в уколах могут назначить тиосульфат натрия и глюконат кальция.

Все последующие лечение должно проходить под контролем медработника по назначенной врачом схеме.

Для борьбы с аллергией назначают инъекции гормональных препаратов — преднизолона или дексаметазона, также используют антигистаминные средства (супрастин, тавегил и аналоги).

При анафилактическом шоке средством первой помощи является адреналин, который вводят внутривенно или внутримышечно.

Раньше считалось, что человек с аллергией на антибиотики пенициллинового ряда вынужден всю жизнь жить с ней, но современная медицина позволяет, если не вылечить ее полностью, так значительно снизить риск возникновения жизнеугрожающих состояний, таких как шок или отек Квинке.

К тому же при некоторых заболевания попросту нельзя обойтись без пенициллинов (например, бактериальный менингит, нейросифилис или бактериальный эндокардит), поэтому были разработаны способы так называемой десенсибилизации к бета-лактамам.

Суть этой процедуры заключается во введение в организм больного небольших доз аллергена с постепенным увеличением его количества, что на некоторое время снижает чувствительность иммунной системы к нему.

Интересен тот факт, что сенсибилизация к пенициллинам не сохраняется у человека на всю жизнь — каждый год степень ее выраженности снижается, и где-то через 10 лет у каждого третьего кожные пробы на пенициллин дают отрицательный результат (с условием, что в это время человек не контактировал с аллергеном).

Чем заменить пенициллин

«Какие антибиотики можно принимать, чтобы продолжить дальнейшее лечение?» – вопрос, интересующий всех людей, столкнувшихся с данным недугом.

Стоит знать, что не все антибиотики при аллергии на пенициллин можно использовать как замену — на некоторые лекарства и у детей, и у взрослых возможно развитие перекрестной реакции.

Так, амоксициллин и амоксиклав при аллергии на пенициллин категорически противопоказаны, так как они являются полусинтетическими аналогами последнего. Также следует отказаться от использования других аналогов: ампициллина, метициллина, оксациллина и других.

С большой осторожностью и только после проведения аллергологических проб можно использовать антибиотики из следующих групп:

  • цефалоспорины (цефазолин, цефтриаксон, цефтазидим и др.) — перекрестные реакции возможны в 1-3% случаев;
  • карбапенемы (перекрестная реакция на имипенем в 50%).

Не было замечено перекрестных реакций на антибиотики следующих групп, поэтому их назначают людям с непереносимостью пенициллинов (не следует забывать, что к этим лекарствам также может быть индивидуальная непереносимость):

  • монобактамы (азтреонам);
  • макролилы (азитромицин, рокситромицин);
  • линкозамиды (линкомицин и клиндамицин);
  • фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин)

Указанные препараты обладают достаточной широтой терапевтического действия, чтобы справиться с большинством инфекционных заболеваний и исключить пенициллин из схемы лечения.

Использованные источники: topallergy.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Нобен аллергия

  Анализ крови на наличие аллергии

  Как избавиться аллергии на веках

  Чем лечат аллергию на коже

Перекрестная аллергия: основные принципы и таблицы

Аллергия – это заболевание, распространенное в современном мире повсеместно. Люди привыкли, что при наличии аллергии на апельсины им нельзя есть эти фрукты, а в случае чрезмерной реакции на то или иное лекарство его необходимо заменять другим препаратом.

Однако зачастую происходит так, что аллергия у человека вроде бы на березовую пыльцу, а симптомы появляются еще и при употреблении в пищу яблок и груш. Как же так? Это явление называется перекрестная аллергия, и именно о нем пойдет речь в настоящей статье.

«Калькулятор» перекрестной аллергии

Хороший способ определить, на какие продукты может развиваться перекрестная аллергия – таблица. Однако существует и альтернативный, более удобный вариант – «калькулятор» или фильтр.

  1. из списка выбрать уже известные раздражители;
  2. отметив их все (например, имеется аллергия на пшеницу и мед), нужно кликнуть на кнопку «Вывести результат».

На обновившейся странице появится необходимая информация.

Однако «голого» ответа не всегда достаточно. Чтобы полностью контролировать ситуацию, необходимо владеть определенными знаниями о таком явлении как перекрестная реактивность.

Иммунная система – это очень тонко организованная структура. Для всех ее элементов характерна высокая специфичность: к одному белку «подходит» совершенно конкретный другой. Каждый антиген стимулирует образование определенных антител, которые не оказывают влияния ни на какие другие протеины.

Так, при наличии у двух разных белков нескольких сходных элементов ( эпитопов – участков, определяющих иммунореактивность), некоторая часть антител, образовавшихся в ответ на появление первого вещества, может реагировать и на второе. Это явление названо перекрестной реактивностью и играет большую роль в развитии аллергических реакций.

Классификация аллергенов

Казалось бы, зачем обывателю углубляться в аллергологию и знать о том, какие виды аллергенов существуют? Однако эта информация полезна: на ее основе можно прогнозировать, на какой продукт может развиться перекрестная реакция, а на какой – нет.

Классификаций аллергенов существует довольно много. Самое распространенное деление – на эндогенные и экзогенные. В первом случае реакция развивается на некоторые ткани собственного организма при нарушении целостности биологических барьеров (например, при повреждении глаза или яичка) и этот раздел нас интересует мало.

Пример некоторых перекрестных аллергенов березы

К экзогенным аллергенам относят «сторонние» белки, которые могут быть:

Инфекционными:

  • бактериальными;
  • вирусными;
  • грибковыми;
  • паразитарными;

Неинфекционными:

  • пыльцевыми;
  • пищевыми;
  • бытовыми;
  • эпидермальными;
  • инсектными;
  • лекарственными;
  • профессиональными.

В большинстве случаев перекрестная реакция происходит между пыльцевыми и аллергенами пищевых продуктов, причем как внутри каждой группы, так и между видами, но в этом процессе могут участвовать аллергены любого типа.

Выделяют три варианта взаимодействия:

  1. С отчетливыми клиническими симптомами. Сюда относят гиперчувствительность к разным продуктам одного класса (например, на несколько видов рыб, на креветки и кальмаров, на апельсины и лимоны и т.д), реакции типа «птица-яйцо» (при наличии гиперчувствительности к куриным яйцам появляются нежелательные симптомы при контакте с перьевыми подушками), а также фруктово-березовый синдром (перекрестная аллергия на пыльцу березы и некоторые фрукты);
  2. С не всегда возникающими явными симптомами. К этой группе принято относить перекрестные реакции между белками пыльцы деревьев и трав и фруктами, содержащими цистеин (киви, папайя) и клещами домашней пыли, синдром латекс-фрукты.
  3. С не возникающими клиническими проявлениями. В этом случае только тест на иммуноглобулины может выявить наличие перекрестных реакций.

Основной критерий, по которому можно определить, будет ли развиваться перекрестная реакция, − это наличие в двух аллергенах одинаковых патогенетических белков. Это маленькие молекулы протеинов, которые образуются в растениях в результате воздействия неблагоприятных условий – инфекционные заболевания, ультрафиолет, нарушение целостности структур, химикаты и т.д.

Выделяют 14 групп белков, различных по набору аминокислот и, соответственно, биологической и ферментативной активности. Существенную роль играет только шесть:

Использованные источники: allergy-center.ru