Отличия аллергии от псориаза

Аллергический псориаз: как распознать и чем лечить

У детей школьного возраста, подростков и взрослых может развиться зудящая сыпь, которая распространяется по телу и формирует ярко-розовые пятна, чаще всего на руках, коленях и волосистой части головы, или вокруг пупка. В конце концов, пятна (псориатические бляшки) покрываются толстыми белыми чешуйками.

Эти пятна являются типичными для псориаза — неинфекционного и незаразного заболевания кожи. При псориазе верхний слой кожи отмирает значительно быстрее, чем в здоровом состоянии.

Состояние носит хронический характер, относится к мультифакторным (то есть возникает по стечению различных обстоятельств) и появляется у обоих полов, но чаще встречается у девочек. Хотя причина псориаза остается неизвестной, по данным медицинского центра Университета штата Мэриленд такие факторы как стресс, ожирение, холодный воздух, травмы, некоторые лекарства и чрезмерное употребление алкоголя или табака могут вызвать вспышку псориаза.

Описание заболевания

Кожа человека является отражением того, что происходит внутри тела. Тело выводит отходы через печень, почки, легкие (через дыхание) и кожу. Пищевая аллергия, как стресс, может вызвать псориаз у некоторых лиц. Это и есть аллергический псориаз. У большинства людей аллергические пищевые реакции возникают в ответ на проглатывание триггера, например, арахиса. При этом дыхательные пути человека начинают закрываться, возникает отек лица или другой части тела, и видно покраснение на коже лица или тела. Пищевая аллергия считается реакцией замедленного типа.

То есть с момента попадания аллергена внутрь организма и до начала проявления симптомов может пройти от 2 до 14 дней. Наиболее распространенными видами пищевой аллергии считаются аллергия на сою, жирное мясо и мясо птицы, моллюсков, кукурузу, пшеницу, молочные продукты, яйца и глютен. Жирное мясо и мясо птицы содержат в больших количествах насыщенные жиры, связанные с высоким уровнем холестерина, увеличением веса, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Национальный фонд псориаза (National Psoriasis Foundation) рекомендует избегать источников жира животного происхождения для улучшения самочувствия и контроля веса.

Избегайте мяса животных и птицы, приготовленного во фритюре, а также мяса, приготовленного с маслом или салом, которые увеличивают содержание насыщенных жиров и калорий. Распространенные блюда, основанные на жирном мясе и (или) мясе птицы включают в себя чизбургеры, пиццу с колбасой, жареную курицу и омлет с ветчиной и сыром. Цельное молоко также содержит большое количество насыщенных жиров. По данным медицинского центра Университета штата Мэриленд, молоко является пищевым аллергеном, стресс от которого вызывает псориаз у некоторых людей.

Если молочные продукты вызывают или ухудшают симптомы псориаза, следует покупать их не молочные эквиваленты, такие как соевое молоко, а также избегать молокосодержащих продуктов, таких как сыры, мороженое, гоголь-моголь, густые сливки и сметану. Клейковина (глютен) представляет собой белок, содержащийся в пшенице, ржи, а также в хлебобулочных изделиях. Хотя глютеносодержащие продукты, такие как хлеб из цельного зерна, обеспечивают диетические преимущества для людей, устранение глютена из рациона может помочь уменьшить симптомы псориаза.

Распространенные продукты, содержащие глютен:

  • обогащенный белый пшеничный и ржаной хлеб;
  • злаки — кроме безглютеновой кукурузы и риса;
  • печенье;
  • торты;
  • пирожные;
  • кексы;
  • пироги;
  • крекеры;
  • крендели;
  • кус-кус;
  • мюсли;
  • сливочные консервированные супы;
  • смеси для приготовления подливы.

Поскольку глютен встречается в самых разнообразных продуктах, следует проконсультироваться с диетологом, чтобы составить оптимальную диету со всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Сахар есть в огромном количестве продуктов (конфетах, тортах, сладких хлопьях, безалкогольных напитках, джемах, сиропах и т.д). Он дает им сладкий вкус, но мало питательных веществ. Национальный фонд псориаза рекомендует уменьшить потребление сахара для управления симптомами псориаза. Избегайте продукты, в которых сахар является главным ингредиентом.

Симптомы

Общие симптомы и признаки псориаза могут включать:

  • Покраснение и воспаление кожи.
  • Появление белых, серебристых или желтоватых чешуек, которые покрывают пораженные участки кожи.
  • Маленькие, красные, отдельные пятна с четкими краями.
  • Сухую кожу, которая может треснуть и кровоточить.
  • Зуд, жжение или болезненность кожи. Зуд роднит псориаз с различными видами дерматитов. Однако при тяжелом псориазе зуд может стать крайне раздражающим и сильным и ощущаться как ожог.

Как выглядит псориаз

Если рассматривать псориаз крупным планом на фото, то можно увидеть крупные (в случае бляшковидного псориаза) или мелкие (в случае каплевидного псориаза) ярко-красные или розовые высыпания круглой формы. На этих высыпаниях находятся мелкие чешуйки. Высыпаний бывает так много, что они сливаются, образуя огромные красные пятна неправильной формы.

При пустулезном псориазе на коже появляются приподнятые шишки, заполненные гноем (пустулы). Кожа под и вокруг этих шишек красноватая. На бляшках псориаза бывают трещины. Обычно они возникают на изгибах кожи. Сухая и потрескавшаяся кожа может кровоточить и более восприимчива к инфекциям, вызываемых грибками, вирусами и бактериями.

Отличие от аллергии

Аллергические реакции и псориаз возникают в ответ на реакцию иммунной системы и вызывают воспаление кожи. Однако в каждом конкретном случае реакция иммунной системы отличается. При контакте с аллергеном иммунная система выпускает в кровоток вещество под названием гистамин.

Это вызывает типичные симптомы аллергии, такие как покраснение, отек, зуд. При псориазе иммунная система является сверхактивной, и клеточные реакции заставляют кожу расти в ускоренном темпе. Обычно воспроизводство новых клеток кожи занимает около месяца, но в случае псориаза этот процесс занимает всего три-четыре дня.

Тело не в состоянии избавляться от отмерших клеток кожи достаточно быстро, поэтому они накапливаются на поверхности кожи, образуя красные, покрытые белыми или желтоватыми чешуйками пятна. При лечении аллергии используются антигистаминные препараты, чтобы блокировать рецепторы, на которые воздействует гистамин.

Таким образом уменьшаются симптомы аллергии. Однако антигистаминные препараты мало эффективны при псориазе, они не являются частью рекомендованного лечения псориаза. Чтобы отличить псориаз от аллергии, экземы и других патологий больного, помимо физического обследования, иногда направляют на гистологическое исследование.

Лечение

При псориазе эффективна фототерапия, также известная как световая терапия. Применение специальных ламп, которые светят ультрафиолетовым светом непосредственно на псориатические бляшки может замедлить рост пораженных клеток кожи. Также врач обычно назначает местные кортикостероиды разных форм (кремы, мази, гели). Они помогают замедлить рост клеток кожи. Салициловая кислота способствует отшелушиванию мертвых клеток кожи и повышает эффективность местных кортикостероидов.

Увлажняющие кремы полезны для уменьшения зуда и борьбы с сухостью кожи. Если у пациента тяжелый случай псориаза или болезнь резистентна к другим видам лечения, врач может назначить оральные или инъекционные препараты, такие как ретиноиды, циклоспорин, метотрексат и биопрепараты, влияющие на иммунную систему (этанерцепт, инфликсимаб, адалимумаб и др). Так как у некоторых из этих препаратов наблюдаются серьезные побочные эффекты, они используются только в короткий период времени.

Использованные источники: med88.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Нобен аллергия

  Мазь от аллергии на коже шеи

  Голодание аллергия на амброзию

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Нобен аллергия

  Мазь от аллергии на коже шеи

  Анализ крови на наличие аллергии

Аллергия и псориаз

При аллергическом псориазе основным «запускающим» звеном патогенеза является аллергическая реакция немедленного типа. Главным провоцирующим фактором является аллерген, который инициирует процессы аутоиммунного воспаления в коже.

Механизм развития аллергического псориаза

Под действием этиологических факторов, в данном случае воздействия аллергена или поливалентной группы, запускается аутоиммунный механизм развития заболевания. При этом клетками-мишенями для иммунитета выступают эрителиоциты.

  • В результате этих нарушений эпителиальный слой кожи подвергается массивному «нападению» лимфоцитов и макрофагов, образуя хронический очаг воспаления.
  • Воспалительный процесс запускает интенсивную регенерацию клеток с образованием множества незрелых эрителиоцитов.
  • Вокруг очага воспаления идет компенсаторное образование новых кровеносных сосудов.

На клиническом уровне эти процессы проявляются образованием псориатической бляшки в типичных местах на теле. По морфологии бляшки бывают:

Аллергический псориаз проявляется, когда главную роль в патогенезе заболевания играет определенный аллерген.

При попадании чужеродного белка в организм развивается сенсибилизация иммунной системы к набору его уникальной последовательности аминокислот. Во время повторного воздействия уже знакомого аллергена формируются очаги воспаления с участием лимфоцитов, макрофагов и эозинофилов.

Повышенный уровень эозинофилов в крови говорит о сенсибилизации организма.

  1. При аллергической реакции развиваются множественные очаги воспаления с выраженными процессами пролиферации, инфильтрации и отека тканей.
  2. При аллергических реакциях высыпания имеют вид папул или пузырьков с жидкостью.
  3. При сильной сенсибилизации организма возникают разлитые эритематозные пятна.

Симптомы и признаки

Клинические проявления аллергического псориаза имеют некоторые особенности. Отличия связаны с влиянием аллергена на развитие болезни.

  • раздражающие вещества;
  • микротравмы кожи;
  • воздействие токсинов;
  • стрессовый фактор.

Превалирующее влияние аллергена:

  • плосковидные с наличием чешуек (80 % случаев);
  • папула;
  • везикула;
  • эритематозные.
  • везикула;
  • папула;
  • эритема.
  • наружная поверхность суставов;
  • спина;
  • шея;
  • внутренняя поверхность бедер;
  • другие места на теле, которые подвергаются трению.
  • место воздействия аллергена (по типу контактного дерматита);
  • при системном влиянии аллергена встречается неспецифическая локализация высыпаний.

Продолжительность патологического процесса

Выделяются периоды рецидивов и ремиссий, в зависимости от воздействия провоцирующих факторов.

Определяется связь между воздействием аллергена и появлением высыпаний.

Диагностика

Определить доминирующую роль аллергена в развитии псориаза можно методом наблюдений и выявления связи заболевания с воздействием одного фактора. При этом учитывают, что у псориаза свои диагностические критерии.

Главные признаки псориаза («псориатическая триада»):

  • стеариновое пятно;
  • терминальная пленка;
  • кровяная роса.

При обычном осмотре врач может выявить характерные симптомы псориатического поражения кожи. Для этого требуется шпателем потереть место поражения.

  • Сначала образуется беловатый налет по краям бляшки. По структуре налет представляет собой скопление незрелых эпителиоцитов. Внешне такая картина напоминает парафин или воск. Отсюда и название признака – «стеариновое пятно».

  • При дальнейшем трении эпителиоциты легко отходят до базального слоя эпителия, который выглядит как тонкая и гладкая пленка. Сквозь терминальную пленку видна обширная сеть кровеносных сосудов.

Базальный слой настолько истончен, что при давлении легко травмируется с появлением легкого кровотечения по типу небольших капелек в виде росы.

Если высыпания не имеют признаков псориаза, то говорят об аллергическом дерматите (экзема, крапивница, отек Квинке и др.).

Характерные диагностические различия отдельных заболеваний: псориаза и кожных проявлений аллергии

  • повышенное количество лейкоцитов;
  • сдвиг лейкоцитарной формулы отсутствует.
  • сдвиг лейкоцитарной формулы влево;
  • высокий уровень эозинофилов.
  • наличие телец Рене (скопление незрелых эпителиоцитов);
  • повышенный неогенез мелких кровеносных сосудов.
  • выраженная инфильтрация тканей макрофагами и лимфоцитами;
  • повышенная проницаемость кровеносных сосудов.
  • специфическая сенсибилизация отсутствует;
  • возможно повышение иммуноглобулина Е в крови и С-реактивного белка.

Для постановки корректного диагноза требуется изучить историю болезни и провести лабораторные исследования. Часто врачи не выделяют аллергическую форму псориаза, а считают воздействие аллергена провоцирующим фактором болезни.

Аллергены и токсины наряду с другими этиологическими факторами способны приводить к развитию обычного псориаза уже спустя продолжительное время после прекращения их воздействия.

Отличия аллергии от псориаза

Аллергические заболевания сегодня распространены. Клинические проявления аллергии разнообразны. Для диагностики и лечения требуется отличать кожные заболевания друг от друга.

Человеческая кожа – механический барьер для внешнего воздействия разных факторов. При соприкосновении с чужеродными веществами, к которым в организме выработана сенсибилизация, происходит развитие воспалительной реакции.

Аллергены отличаются по структуре и морфологии. По происхождению выделяют следующие группы:

  • животного происхождения (шерсть животных, пух, слюна);
  • растительные аллергены (пыльца, сок, пигменты);
  • синтетические вещества (косметические средства, бытовая химия);
  • лекарственная сенсибилизация (медикаменты);
  • пищевые продукты (шоколад, фрукты).

Механизм развития кожной реакции на воздействие аллергена связан не только с прямым влиянием чужеродного белка. Важная роль отводится детоксикационной функции кожи, в результате которой вредные вещества выводятся через поры.

При пищевой аллергии в кровь поступает аллерген, который разносится по организму, поэтому высыпания возникают на разных участках тела.

Характерная особенность аллергии – полиморфизм заболевания, результатом которого становится вовлечение в патологический процесс других органов и систем.

При аллергических заболеваниях часто развивается патологический процесс со стороны других органов, например:

  • дерматит;
  • конъюнктивит;
  • ринит и синусит;
  • фарингит, трахеит;
  • аллергический бронхит;
  • атопические реакции в виде отека Квинке, бронхиальной астмы и анафилактического шока.

Все патологические процессы при реакциях немедленного типа сопровождаются выраженными процессами инфильтрации тканей, обильным выделением серозной жидкости и развитием отека.

Поэтому зачастую затруднения возникают при диагностике нетипичного псориаза (экссудативной, пустулезной и эритематозной форм заболевания).

Клиническая картина аллергии имеет некоторые особенности:

  • выраженный отек;
  • яркая гиперемия кожных покровов;
  • нестерпимый зуд.

Для дифференциальной диагностики псориаза и аллергии делают осмотр с проведением кожной пробы и направляют кровь на лабораторные исследования. В анализах внимание уделяют количеству иммуноглобулина Е и его фракциям.

Лечение

При любых формах псориаза лечение имеет несколько направлений:

  • лекарственная терапия;
  • физиотерапевтическое лечение;
  • нетрадиционная (народная) медицина;
  • психотерапия.

Для людей, страдающих аллергической формой псориаза, требуется в первую очередь исключить воздействие аллергена на организм.

При лечении рекомендуется соблюдать такие общие профилактические мероприятия:

  • гипоаллергенная диета;
  • исключение воздействия бытовой химии;
  • минимизация применения косметических средств;
  • при подозрении на аллергию требуется исключить контакт с аллергеном.

При установлении аллергена в развитии заболевания исключить его воздействие несложно. Но часто встречаются сложные формы заболевания, которые характеризуются повышенной сенсибилизацией организма ко многим факторам.

Использованные источники: netpsoriaza.ru

Related Post