Лекарственная аллергия и поджелудочная железа

Аллергия и поджелудочная железа

Еще совсем недавно никому бы в голову не пришло искать взаимосвязь между воспалением поджелудочной железы и пищевой аллергией. Но сегодня врачи убеждены в тесной корреляции этих заболеваний. Что заставило медиков так радикально изменить свое мнение?

Причины, вызывающие воспалительный процесс в поджелудочной железе, достаточно глубоко изучены современной медициной. Основными провокаторами панкреатита издавна считались алкоголь и желчнокаменная болезнь. Аллергия всегда рассматривалась как сопутствующее заболевание, не имеющая с панкреатитом общих «корней».

Первыми на взаимосвязь этих болезней обратили внимание педиатры-гастроэнтерологи: детский панкреатит чаще всего развивался у детей-аллергиков с нормальной функцией желчевыводящих путей, а алкоголь попросту в детский рацион не входил. В дальнейшем врачи-ученые поняли этот феномен.

Биологические вещества, выделяющиеся в кровоток при возникновении пищевой аллергии, активно влияют на тонус кровеносных сосудов поджелудочной железы, тем самым нарушая циркуляцию крови в ней. Это вызывает ухудшения питания паренхимы железы, что провоцирует хронический аллергический панкреатит.

Аллергический панкреатит у взрослых

Главными причинами возникновения панкреатита у взрослых людей остались заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей, рацион питания, алкоголь. Но аллергия все равно не списана со счетов. Возникшая реакция может и не способна спровоцировать первичный приступ острого воспаления поджелудочной железы, но обострение и прогрессирование уже существующего хронического воспаления – вполне обеспечит.

Поджелудочная железа устроена так, что малейшее нарушение процесса кровообращения провоцирует отек тканей, резко снижая в них доступ питательных веществ и кислорода. Этот орган обладает довольно высокими компенсаторными возможностями, поэтому резкого сбоя в виде приступа острого панкреатита не происходит.

Хроническая дисфункция кровообращения всегда приводит к уменьшению внешнесекреторной функции – снижению производства ферментов. Ферментная недостаточность влечет за собой нарушение в процессе пищеварения, что подстегивает выброс аллергенов в кровь. Таким образом, объясняется обратная связь между воспалением поджелудочной железы и аллергией.

Использованные источники: zhkt.guru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Аллергия на уколы кортексина

  Чем лечат аллергию на коже

  Спрей назальный от аллергии не гормональный

  Как выглядит симптомы аллергии

  Может быть аллергия на плантекс у грудничка

Заболевание поджелудочной железы и аллергия: есть ли между ними зависимость

Поджелудочная железа и аллергия находятся в тесной двусторонней зависимости. Фактором-провокатором аллергической реакции выступают болезни органов желудочно-кишечного тракта острого или хронического характера. Особенно четко это прослеживается при нарушении состояния микрофлоры и процессов всасывания в тонком и толстом кишечнике.

Токсины и пищевые аллергены, попадая в организм человека через рот, воздух, кожу, не поддаются воздействию защитной микрофлоры и могут накапливаться и сохраняться в кишке. Они выделяют огромное количество гистамина – основного аллергенного вещества, которое способно изменять общий аллергический статус всего организма.

Факторы, провоцирующие панкреатит

Стать причиной развития панкреатита может один из следующих факторов:

  1. Застой желчи в желчном пузыре.
  2. Поражение поджелудочной железы различного рода вирусами.
  3. Фармакологические препараты и алкоголь.
  4. Идиопатический или аллергенный фактор.

Влияние аллергенов

При аллергии на пищевые продукты происходит преизбыточное выделение гистамина, который пагубно воздействует на микроциркуляцию крови. В итоге орган лишается нормального кровоснабжения и не способен вырабатывать нужное количество ферментов.

Происходит увеличение чувствительности организма человека к раздражающим аллергическим факторам. В крови начинают вырабатываться антитела к клеткам поджелудочной железы. При постоянном поддержании количества аллергического фактора в крови происходит анафилактическая реакция, которая приводит к некрозу поджелудочной железы. Она отекает, и в ней накапливаются белые кровяные тельца — лейкоциты, которые борются с воспалительным процессом. В результате образуется серозный панкреатит.

Если аллерген будет поступать в организм в большом количестве, произойдут застойные явления в железе с образованием гематом, и заболевание перейдет в серозно-геморрагическую форму. При этом состоянии железа отвердевает, приобретает бордовый цвет. Начинаются боли в области эпигастрия.

Если болезнь плохо поддаётся лечению или стремительно развивается, тогда наступает стадия отмирания клеток поджелудочной железы — некроз. Он, в свою очередь, может образовывать огромные пустоты в органе — кисты с образованием застойного гноя.

Особенности заболевания и симптомы

Аллергия при заболевании поджелудочной железы имеет ряд клинических проявлений. Основное из них – болевой синдром. Боль ощущается в левой части тела под желудком, в пупке, под левой лопаткой или в области поясницы с той же стороны. Часто боль имеет опоясывающий характер. Ощущения очень сильные по ощущениям и продолжительные по времени. Немного ослабевают при положении тела на боку, клубком или сидя. Боль усиливается и становится невыносимой при приеме жирной, жареной, пряной пищи.

Отмечаются симптомы диспепсии: срыгивание воздухом, тошнота, рвота, тяжесть под грудиной, вздутие живота, запор. Может подниматься температура тела до 37,2-37,5 градусов. Это сигнализирует о сильном воспалении и острой стадии панкреатита.

Совет! Сочетание повышенной температуры тела с рвотой и сильной болью опасно для жизни! Эта триада означает сильную интоксикацию организма в результате воспаления железы. Следует незамедлительно вызвать скорую помощь!

Связь пищевого аллергена с панкреатитом настолько сильна, что появилось даже понятие аллергического перекреста. Когда не только аллерген влияет на деятельность железы, но и нарушение работы железы и недостаточное выделение ферментов и поджелудочного сока способствуют поддержанию высокой концентрации аллергических антител в крови.

Лечение

Помимо диеты, обезболивающих и противовоспалительных в обязательном порядке используют противоаллергические препараты. Они снимают отёк поджелудочной железы и способствуют уменьшению титра антител к аллергену в крови. Назначают про- и пребиотики.

Обратите внимание! Не все антигистаминные препараты одинаково эффективны при лечении отека железы, предпочтение следует отдавать препаратам первого поколения, таким как Фенкарол или Квамател. Они быстро начинают действовать в организме и имеют наименьшее число побочных действий.

Использованные источники: lechigastrit.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Мазь от аллергии на коже шеи

  Аллергия на уколы кортексина

  Как избавиться аллергии на веках

Лекарственные панкреатиты

В последние десятилетия в связи со значительным развитием фармакологии и все более широким применением в клинической практике высокоактивных лекарственных средств стали все чаще появляться сообщения и об их побочных эффектах, в частности, и о повреждающем действии в ряде случаев на поджелудочную железу. Первые сообщения такого рода стали появляться в 50-х годах этого столетия, затем их стало все больше и больше. В отечественной литературе внимание к лекарственным панкреатитам привлек В. М. Лащевкер (1981), опубликовавший большой обзор по данной теме.

Первые сообщения о побочном действии лекарств на поджелудочную железу касались кортикостероидных препаратов, назначаемых по поводу различных, достаточно тяжелых и мучительных заболеваний: бронхиальной астмы, ревматоидного артрита, пузырчатки, тромбоцитопенической пурпуры, апластической анемии и др.

Причины лекарственного панкреатита

У больных, получавших кортикостероидные препараты, возникали «стероидные» панкреатиты, нередко тяжелые, протекающие по типу панкреонекроза, в части случаев закончившиеся летально. Ряд первых описаний смертельно закончившегося панкреонекроза отмечен у детей, лечившихся кортикостероидами, у которых панкреатит встречается очень редко.

Кроме случаев острого панкреатита, у ряда больных отмечались нарушения внешнесекреторной и чаще инкреторной функции («стероидный» сахарный диабет) поджелудочной железы. Патогенез поражения поджелудочной железы в этих случаях недостаточно ясен и, по-видимому, у разных больных имеет различную основу. У части больных имеет место своеобразная аллергическая реакция на введение препарата, в других случаях — очаговая деструкция ткани, при длительном применении препарата отмечали интерстициальное воспаление и фиброз.

Среди других лекарственных препаратов, вызывающих повреждение поджелудочной железы, упоминаются АКТГ, эстрогены и эстрогенсодержащие контрацептивы, диуретики (фуросемид, гипотиазид, урегит и др.). После отмены диуретиков у части больных отмечалось быстрое стихание симптомов панкреатита. Считается, что одной из причин развития панкреатита на фоне диуретической терапии является гипокалиемия. Однако П. Бэнкс (1982) не исключает возможности, что основной причиной развития панкреатита при лечении диуретиками может быть вызываемая ими гиповолемия.

Панкреатит развивается также при передозировке препаратов, содержащих кальций, витамин D. Взаимосвязь между патологией паращитовидных и поджелудочной желез ранее была подробно изучена В. М. Лащевкером.

Среди антибактериальных препаратов, на фоне которых в отдельных случаях возникал острый панкреатит, упоминаются рифампицин, тетрациклин, некоторые сульфаниламидные лекарственные средства. Повреждения поджелудочной железы, вплоть до острого панкреатита и панкреонекроза, описаны при лечении салицилатами, индометацином, парацетамолом, иммунодепрессантами (азатиоприн и др.), мепробоматом, клофелином и многими другими.

Таким образом, многие лекарственные препараты способны оказывать побочное повреждающее действие на поджелудочную железу. Однако наиболее часто этот побочный эффект встречается при лечении препаратами коры надпочечника и их аналогами, настолько часто, что о данном побочном эффекте («стероидный» панкреатит, «стероидный» диабет) даже обязательно указывается в информационных материалах по этим препаратам и в справочных руководствах [Машковский М. Д., 1993, и др.].

Все же, не подвергая сомнению возможность возникновения острого и хронического панкреатита при применении по поводу различных других заболеваний современных эффективных лекарственных препаратов, следует учитывать «предшествующий фон» — наличие в прошлом хронического панкреатита или эпизодов острого (или обострений хронического), наличие хронического холецистита или желчнокаменной болезни, как известно, часто сочетающихся с воспалительными заболеваниями пожелудочной железы, алкоголизм и некоторые другие моменты. Так что необходимо в каждом конкретном случае непосредственно не связывать, возможно, совсем независимые явления:

  1. прием тех или иных лекарств и возникновение хронического панкреатита вследствие других причин;
  2. провоцирование лекарством обострения уже имеющегося заболевания;
  3. воздействие лекарства на неповрежденную поджелудочную железу непосредственно либо вследствие аллергической реакции, или индивидуальной его непереносимости, при которой «наиболее слабым» органом в плане повреждающего воздействия определенных экзогенных токсических факторов является именно пожелудочная железа.

Возможно, это обусловлено определенной наследственной предрасположенностью, генетически обусловленным дефектом тех или иных клеточных систем. Нужно также иметь в виду, что некоторые заболевания, в частности ревматической группы (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, ревматизм, узелковый периартериит и др.), которые чаще всего лечатся кортикостероидными гормонами, уже по своей природе имеют системный характер с поражением многих органов, в том числе и поджелудочной железы. Поэтому относить все случаи острого панкреатита, возникшего в период медикаментозной терапии этих (и многих других) заболеваний, как результат лекарственной терапии вряд ли правомочно.

Сложно судить о механизмах возникновения геморрагического панкреатита у больных, получающих иммунодепрессивные препараты после трансплантации почки: в каких случаях возникновение панкреонекроза связано с этой весьма тяжелой операцией, а в каких — с лекарственными препаратами?

Следует иметь в виду, что лекарства, в частности стероидные гормоны (и некоторые другие препараты), которые хорошо переносились в прошлом, при новом назначении могут внезапно, буквально через несколько минут, вызвать тяжелый панкреонекроз [Baor H., Wolff D., 1957], в этом и подобных случаях, несомненно, прослеживается аллергический генез поражения поджелудочной железы. Нужно отметить, что в медицинской литературе авторами, как правило, описываются лишь единичные наблюдения лекарственных панкреатитов, по которым трудно делать обобщения относительно конкретных механизмов развития лекарственных панкреатитов; этот вопрос ввиду своей важности нуждается в специальных исследованиях.

Симптомы и диагностика лекарственных панкреатитов

Клиническая картина в наиболее типичных случаях весьма яркая: сразу вслед за приемом (или введением) лекарственного препарата возникают резкие боли в эпигастральной области и в зоне левого подреберья. Нередко отмечаются также и другие проявления лекарственной аллергии или токсикоаллергические поражения других органов. Лекарственное повреждение под желудочной железы в этих случаях обычно протекает по типу острого некротического (геморрагического) панкреатита. Многие авторы указывают на быстро возникающую гиперферментемию (повышение содержания в сыворотке крови ферментов пожелудочной железы) и высокую амилазурию. В других случаях патологический процесс в поджелудочной железе в ответ на прием или введение лекарств развивается более постепенно и по своим клиническим проявлениям и течению напоминает подострый или хронический панкреатит.

Очень важным признаком, подтверждающим именно лекарственное поражение поджелудочной железы, на который указывают некоторые авторы, является быстрое стихание признаков поражения железы при отмене лекарственного препарата и вновь возникновение их после повторного назначения.

Использованные источники: m.ilive.com.ua

Похожие статьи