Глютен это вид аллергии

Аллергия на глютен: симптомы, диагностика и лечение

  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Аллергия на глютен является одним из самых распространенных типов пищевой реакции. Выражается она в повышенной чувствительности к клейковине, содержащейся в злаках (пшеница, овес, рожь, ячмень). Если верить данным всемирной организации здравоохранения, данная патология наблюдается у каждого 100-го человека.

Признаки аллергии на глютен

Этому вопросу стоит уделить особое внимание. Чем отличается аллергия на глютен? Симптомы у взрослых могут иметь схожую клиническую картину, что и при других заболеваниях. Правильно диагностировать данный недуг может только врач на основе лабораторных анализов. При генетической непереносимости глютена может наблюдаться нарушения производства ферментов, участвующих в расщеплении и всасывании клейковины в тонком кишечнике. Данный раздражитель деформирует стенки кишечника, что может привести к развитию воспаления. На этом фоне нарушается процесс всасывания питательных веществ.

Как проявляется аллергия на глютен? Главным признаком является дефицит железа и анемия. Также могут возникать дерматиты и стоматиты. Более серьезными симптомами могут стать задержки в развитии и бесплодие. Этому виду аллергии подвержены не только люди. От него могут страдать и животные, например, кошки или собаки.

Причины

Что они из себя представляют? Медики выделяют несколько основных причин развития заболевания. К ним относятся наследственность, ранний прикорм, злоупотребление алкоголем, дисбактериоз, диабет первого типа, кишечные инфекции. На сегодняшний день все аллергены глютена выявлены и охарактеризованы. Совокупность глютенина и белка глиадина дает в результате клейковину. Больше всего данного компонента содержится в пшеничной муке – от 7 до 12 процентов.

Симптомы

Давайте на этом остановимся более подробно. Такое заболевание имеет крайне смазанную симптоматику. Признаки болезни могут быть различными и зависят от множества факторов, в том числе и от возраста. Как же себя проявляет аллергия на глютен? У ребенка симптомы могут быть совершенно не такие, как у взрослого.

Судить о вероятной аллергии можно по следующему:

  • боли в суставах;
  • хрупкость костей;
  • частые простуды и вирусные заболевания;
  • ломкость ногтей;
  • сухость кожи;
  • кровоточивость десен;
  • ухудшение зрения в темноте;
  • крапивница;
  • общая интоксикация;
  • нарушения белкового обмена;
  • сухость во рту;
  • кашель;
  • атопический дерматит.

Профессиональная болезнь

Из-за чего еще может возникнуть аллергия на глютен? Симптомы у взрослых могут появиться уже в довольно зрелом возрасте. Существует ряд профессий, представители которых сильнее остальных подвержены развитию этого неприятного заболевания. К примеру, сотрудники хлебопекарных предприятий. В зоне риска также находятся и те, кто проживает неподалеку от производства.

Как аллергия проявляется у детей?

На что стоит обратить внимание в первую очередь? В связи с активным ростом аллергия на глютен у ребенка имеет ярко выраженные признаки. Они могут появиться даже у детей грудного возраста. Симптомы выражаются в нарушении стула, появлении сыпи по всему телу, образовании экзем, раздражительности, бессоннице, нарушениях аппетита.

Если у ребенка выявлена повышенная чувствительность к глютену, она может сопровождаться также дефицитом железа. Такие дети плохо набирают вес. В некоторых случаях масса тела уменьшается, но живот при этом увеличивается. Из-за дефицита витамина А могут появляться отеки нижних конечностей.

Аллергия на глютен у грудничка особенно опасна из-за большой вероятности развития отека Квинке, анафилактического шока и бронхоспазма. У детей постарше стоит обратить внимание на изменения в поведении. Обычно они становятся более агрессивными и нервозными. Некоторые, наоборот, могут проявлять полное безразличие ко всему, что происходит. Если вовремя не принять необходимые меры, обменные процессы в организме могут нарушиться. В итоге это приведет к отставанию в развитии, поражению внутренних органов и другим заболеваниям.

Диагностика

Что она из себя представляет? Аллергия на глютен у грудничка сложно диагностируется, поскольку реакция может проявиться далеко не сразу. В некоторых случаях признаки возникают только спустя несколько дней после контакта. Это значительно осложняет поиски аллергенов. Для детей недуг носит накопительный характер. Глютен собирается в организме, что приводит к появлению высокой чувствительности к данному компоненту. Однако такое объяснение не совсем точное. Если у человека есть аллергия на глютен, то даже минимальное количество этого вещества может вызвать серьезную реакцию.

Клейковина является вполне естественной составляющей многих продуктов питания. Полностью отказываться от ее употребления без каких-либо медицинских показаний не стоит.

Сыпь при беременности

Опасна ли при вынашивании ребенка аллергия на глютен? Симптомы в данном случае являются совершенно стандартными. При этом сама аллергия не будет оказывать никакого отрицательного влияния на формирование плода. Возможно только косвенное воздействие за счет недостатка питательных веществ, витаминов и минералов в организме. Стоит учитывать, что при беременности противопоказано применение антигистаминных препаратов. Эти лекарства оказывают на плод крайне негативное влияние.

Высыпания при грудном вскармливании

Как и любой другой белок, глютен расщепляется на аминокислоты и олигопептиды. Поэтому в крови он отсутствует и не может попасть к малышу с материнским молоком. Именно по этой причине аллергия на глютен у ребенка грудного возраста при естественном вскармливании не развивается. Противоположная ситуация может возникнуть при искусственном питании.

Нередко возникают ситуации, когда появляется аллергия одновременно и на глютен, и на молочный белок казеин. Сыпь в этом случае будет появляться и при грудном вскармливании, и при кормлении кашами. Это существенно затрудняет поиск аллергена. Установить правду может только анализ на аллергию на глютен.

Лечение

Прежде чем приступать к терапии, необходимо удостовериться, что аллерген был определен правильно.

Для этого используются следующие способы:

  1. Анализ крови на предмет наличия IgE специфических иммуноглобулинов.
  2. Исключение клейковины из рациона и последующее наблюдение за состоянием здоровья.

Решающим способом, конечно, является анализ крови. Именно после него врач сможет поставить окончательный диагноз и назначить курс терапии.

Итак, как же лечится аллергия на глютен у взрослых? Первое и самое важное правило – соблюдение специальной диеты. Для снятия ярко выраженных симптомов аллергической реакции обычно используются антигистаминные препараты. Лучше всего подходят для этой цели «Цетиризин» и «Лоратадин». Они купируют большинство типов аллергических реакций. Чтобы устранить сыпь и зуд, рекомендуется использовать мази. Обычно врачи рекомендуют использовать «Белодерм» и «Гидрокортизон».

Гомеопатические средства

Аллергия на глютен может быть вылечена и при использовании гомеопатических препаратов. Для симптоматического лечения рассматриваемого недуга врачи-гомеопаты сегодня предлагают ряд достаточно эффективных средств. Наибольшее распространение сегодня получили Rhus Toxicodendrob 3 и Sulphur.

Правильное питание

Одним из важнейших этапов лечения является соблюдение специальной диеты. Пациенты, у которых диагностирована реакция на раздражители, ни в коем случае не должны употреблять в пищу такие продукты, как пшеница, ячмень, рожь, овес. Хлебобулочные изделия, приготовленные из этих злаковых культур, тоже под запретом. Нельзя есть еду из муки, отрубей. Запрещены к употреблению макароны и блюда в панировке. Также рекомендуется отказаться от заменителей мяса и полуфабрикатов. Нельзя применять некоторые лекарственные препараты, например, «Фестал» и «Аллохол».

Алкоголь, приготовленный на базе глютен-содержащих злаковых культур, следует полностью исключить из рациона. К таким напиткам относятся бурбон, джин, пиво, виски. Нельзя есть чипсы и картошку фри. Так же из меню рекомендуется исключить промышленные соусы и заправки, бульонные кубики, настойки, эссенции, усилители вкуса, ароматизаторы. Перекрестную реакцию может вызвать употребление в пищу бананов.

Стоит отметить, что изначально в овсе глютен не содержится. Однако, при перекрестном опылении с пшеницей получается гибрид, который синтезирует этот белок. Еще овес может оказаться загрязнен клейковиной при использовании одной и той же техники для обработки этих сельскохозяйственных культур. Именно по этой причине больным рекомендуется воздержаться от употребления овса.

Аллергия на глютен также может возникать при контакте с некоторыми предметами домашней обстановки. К примеру, почтовые конверты могут быть пропитаны клеем на основе крахмала. Еще он сегодня используется и для изготовления пластилина.

Разрешенные продукты

Многие, когда слышат о таком диагнозе, как глютеновая аллергия, сразу думают о довольно серьезных ограничения в пище. Однако, на самом деле список разрешенных продуктов все-таки разнообразен. Пациенты могут спокойно употреблять в пищу гречку, рис и пшено. Можно кушать бобовые культуры, такие как соя, горох, фасоль и кукуруза. Любые овощи, картофель, паприка, семечки, орехи, фрукты, мясо, рыба и молочные продукты также не запрещены. При разработке рациона для ребенка, важно консультироваться с диетологом. Ведь некорректно составленное меню способно причинить даже больше вреда, чем само заболевание.

Стоит учитывать, что безглютеновая диета не позволяет насытить организм всеми необходимыми питательными веществами и минералами. Поэтому специалисты рекомендуют применять определенные витаминные комплексы, а также препараты, содержащие железо и кальций.

Сегодня многие врачи советуют безглютеновую диету детям, страдающим от аутизма. Однако, объективных данных, подтверждающих уменьшение симптомов заболевания при таком рационе, нет.

Также перед началом диеты обязательно стоит убедиться, что у вас точно аллергия на глютен. Симптомы, аналогичные этому заболеванию, могут быть вызваны еще и специфическими компонентами пшеницы. При этом больные могут спокойно употреблять в пищу глютен-содержащие продукты.

Прогноз

Как правило, обнаруживается аллергия на глютен у ребенка. Симптомы реакции в первую очередь проявляются на кожных покровах. У детей до года не до конца сформирован кишечник, и клейковина может усваиваться плохо. В результате возникает аллергия. Чтобы такого не произошло, специалисты рекомендуют начинать прикорм кашами только по достижении возраста 1 года. По прошествии некоторого времени пищеварительная система ребенка окончательно развивается. В результате в кишечнике налаживается нормальная микрофлора. Если аллергия была вызвана дисбактериозом или инфекцией, то после нормализации состояния пищеварительной системы она может исчезнуть. В остальных случаях больному придется на протяжении всей жизни следовать безглютеновой диете. Только в этом случае он сможет обеспечить себе комфортное существование без постоянных признаков аллергической реакции, а также угроз для здоровья.

Заключение

В данном обзоре мы рассмотрели, что собой представляет аллергия на глютен. Фото ярко выраженных аллергических реакций помогут вам сделать предварительное заключение о наличии проблемы. При данной патологии могут наблюдаться высыпания по типу крапивницы. При обнаружении подобных признаков обратитесь к врачу. На основе анализов специалист может поставить точный диагноз и назначить лечение. Берегите себя и здоровье своих детей.

Использованные источники: www.syl.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Аллергия на уколы кортексина

  Анализ крови на наличие аллергии

  Чем лечат аллергию на коже

Аллергия на глютен

Почти каждый сотый житель Земли имеет аллергию на глютен. Этот продукт содержится в зернах пшеницы, овса, ячменя. С каждым годом увеличивается количество людей, страдающих гиперчувствительностью на продукты питания, в том числе и на глютен. В зоне риска — дети до года, но взрослые также не застрахованы от болезни.

Что представляет собой глютен и почему на него развивается аллергия

Глютен или клейковина — это белковое вещество природного происхождения. Содержится оно в злаковых культурах, в частности:

Глютен составляет почти 80% состава пшеницы

Продукт также содержит в таких изделиях:

Именно благодаря глютену, тесто получается таким эластичным и тягучим. Но вместе с тем, продукт вреден для организма. Он повреждает ворсинки на поверхности слизистой оболочки тонкой кишки. А эти ворсинки помогают продвижению пищи и ее усвоению.

Аллергию на глютен разделяют на две формы:

  1. Целиакия — генетическое заболевание, при котором отсутствует фермент (энзим), который отвечает за расщепление данного продукта. На целиакию страдает 1% всего населения планеты.
  2. Вместе с тем, значительная часть населения страдает глютеновой непереносимостью. Симптомы аллергии на глютен достаточно неспецифические, и поэтому ее трудно идентифицировать в домашних условиях.

Что происходит когда клейковина попадает в организм:

  1. Попадая в ЖКТ, глютен распадается на составляющие, в частности глиадин, который и воспринимается иммунитетом, как чужеродный белок.
  2. Организм начинает вырабатывать антитела, которые повреждают стенки кишечника.
  3. Кишечник воспаляется, нарушается его нормальное функционирование и возникает общее отравление.

Часто у ребенка возникает аллергия на глютен при грудном вскармливании. Это происходит, когда начинают прикорм продуктами, которые содержат растительный белок в больших количествах. Лучше начинать прикорм не ранее 6-месячного возраста и отдавать предпочтение гречке, рису, кукурузе.

У взрослых аллергия протекает практически бессимптомно. Иногда возникают колики в желудке, метеоризм. И только на фоне сильного стресса, злоупотребления алкоголем или аутоиммунной болезни, целиакия проявляется в полную силу. Причинами аллергии на глютен у детей являются:

  • снижение иммунитета после перенесенного инфекционного заболевания;
  • длительный курс лечения антибиотиками;
  • дисбаланс кишечной микрофлоры или тяжелая кишечная инфекция.

Если чувствительность на глютен возникла у младенца, при правильной диете это заболевание можно победить. Целиакия у взрослого требует соблюдения особого рациона питания на протяжении всей жизни.

Симптоматика

Реакция на глютен у новорожденного может возникнуть уже через несколько часов после употребления продукта. В более редких случаях, симптомы появляются только через несколько дней. Все зависит от особенностей организма.

Характерные клинические признаки:

  • расстройство кишечника — изменение стула;
  • изменения в поведении; капризность, раздражительность;
  • сыпь на коже (крапивница или экзема), которая локализуется на локтях, коленях, бедрах;
  • отсутствие аппетита и, как следствие, резкая потеря веса;
  • отеки на нижних конечностях;
  • бессонница;
  • нарушения функции кроветворения — появление анемии;
  • метеоризм;
  • бледность и легкая желтушность кожи;
  • увеличение живота на фоне истощенного и худого тела;
  • сухость кожи, ломкость волос и ногтей.

Если аллергию не лечить, возможна задержка в развитии.

У взрослых, как правило, признаки непереносимости глютена слабо выражены, Поэтому это затрудняет диагноз. Проявления аллергии:

  • диарея, запоры, метеоризм;
  • постоянные ноющие боли в области желудка;
  • ощущение тяжести;
  • резкая потеря веса;
  • стеаторея (жир в кале);
  • постоянная слабость и быстрая утомляемость;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • частые вирусные инфекции;
  • кровоточивость десен;
  • онемение пальцев рук;
  • сухость во рту;
  • крапивница;
  • головная боль;
  • частые переломы;
  • ухудшение зрения;
  • сухая кожа, ломкость волос и ногтей.

По мере прогрессирования болезни, могут появляться другие симптомы. Такие признаки, как кровоточивость десен или сухость кожи, вызванные дефицитом витаминов.

Диагностика заболевания

Как определить аллергию на глютен? При появлении первых симптомов, необходимо показаться врачу, который проведет осмотр и направит на необходимые анализы. В частности:

  • анализ крови на наличие иммуноглобулинов класса Е — проба, которая определяет присутствие или отсутствие антител на клейковину;
  • кожные пробы с аллергенами: тест-укол, скарификационные кожные пробы, кожные пробы в виде аппликаций.

Данные анализы помогут увидеть реакцию организма на введение аллергена. Условно тесты делят на два типа:

  • качественные — определяют есть ли у организма чувствительность к конкретному аллергену;
  • количественные тесты позволяют определить уровень этой чувствительности.

Также существуют прямые, косвенные и провокационные пробы:

  1. Прямые — аллерген вводится в мелкие царапины на коже. Покраснение и отек кожи свидетельствуют, что аллерген сработал.
  2. Косвенные — под кожу больного вводят инъекцию с раздражителем, а затем сыворотки крови зараженного человека. Анализ определяет насколько опасен аллерген для человека.
  3. Провокационные пробы проводят только в период ремиссии и когда есть расхождения между данными анамнеза и кожными пробами.

Во время анализов, реакция организма непредсказуема, поэтому процедуры проводятся только в медицинских учреждениях.

Самым простым тестом аллергии на клейковину является исключение ее из рациона, и наблюдение за состоянием организма. По мере необходимости, врач может назначить следующие анализы:

  • анализа кала для определения доли жиров и углеводов;
  • эндоскопию кишечника;
  • биопсию слизистой кишечники до и после употребления продуктов с глютеном.

Только на основе результатов анализов врач сможет поставить точный диагноз и назначить курс лечения.

Лечение

Основа эффективного лечения аллергии на глютен — полное исключение продуктов с его содержанием из рациона питания. Кроме круп, содержащих глютен, следует исключить и все изделия из них. Аллергикам нужно тщательно следить за питанием не только дома, но и в гостях и в заведениях общественного питания.

Что необходимо убрать из рациона:

  • полуфабрикаты (пельмени, хинкали, вареники) и соевые заменители мяса;
  • колбасы, сосиски, сардельки;
  • конфеты, мармелад, шоколад, халву, мороженое, торты и другие сладости;
  • майонезы и кетчупы;
  • субпродукты: легкие, печень, почки;
  • соусы и приправы;
  • йогурт, цельное молоко, творог;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • хлеб, печенье, кексы, булочки и другие хлебобулочные изделия;
  • все виды макарон;
  • пакетики одноразового чая;
  • готовые завтраки, хлопья;
  • пиццу;
  • крабовые палочки;
  • магазинные джемы;
  • блюда приготовленные в панировочных сухарях;
  • чипсы, сухарики, картофель-фри;
  • фаст-фуд;
  • бананы;
  • супы промышленного производства.

Параллельно с диетой применяют медикаментозное лечение:

  1. Антигистаминные препараты блокируют выброс в кровь веществ, ответственных за аллергическую реакцию: Супрастин, Димедрол, Тавегил, Диазолин, Лоратадин.
  2. Кортикостероиды — гормональные препараты, которые подавляют симптоматику: Преднизолон, Гидрокортизон, Адвантан, Фторокорт, Белодерм.
  3. Для снятия кожных высыпаний используют гормональные мази: Флуцинар, Бетаметазон, Элоком.
  4. Чтобы вывести токсические вещества из организма необходимо принять сорбент, например Активированный уголь.
  5. Бронхолитики принимают в качестве профилактики обструкции дыхательных путей или при сильном приступе аллергии: Сальбутамол, Беротек.

Специальных препаратов для лечения аллергии на глютен не существует. Терапия заключается в особой диете и медикаментах, которые снимают острые симптомы. Аллергия на клейковину у большинства детей проходит сама собой после достижения 3-летнего возраста.

Примерное меню безглютеновой диеты

Чтобы нормализовать работу кишечника, больным необходимо перейти на здоровое питание и потреблять пищу приготовленную в домашних условиях. Диета при аллергии на глютен исключает все сладости, хлеб, макаронные изделия, то есть все изделия из муки. Также при покупках следует тщательно просматривать содержание всех продуктов. Например, нельзя потреблять такие пищевые добавки:Е 965, Е160, Е 411, Е150а, Е 150d, Е 636, Е 953.

Важно помнить несколько важных фактов. Хлеб — это также источник витамина В и клетчатки. Поэтому в свой рацион следует вводить продукты, богатые этими веществами. Существует безглютеновый хлеб, но туда производители добавляют много жиров, чтобы сохранить вкус продукта.

Что рекомендуют есть людям с аллергией на клейковину:

  • кисло-молочную продукцию;
  • гречку;
  • рис;
  • кукурузу;
  • пшено;
  • рыбу (без маринада и панировки);
  • овощи и фрукты;
  • свежие яйца;
  • белое мясо: курица, индюк, кролик;
  • рассыпной чай без сахара;
  • все виды орехов;
  • бобовые;
  • лен;
  • рафинированное масло;
  • натуральный мед;
  • артишоки;
  • оливковое и кокосовое масло;
  • очищенный овес;
  • тапиоку.

Употреблять овсянку можно только в чистом виде и если она имеет безглютеновую маркировку.

Безглютеновая диета не только уберет лишние килограммы, но и улучшит работу ЖКТ и оздоровит организм в целом. Также диета будет полезна больным с аутоиммунными заболеванием и детям с аутизмом. Такого рациона придерживаться непросто, но для больных целиакией — это единственный способ питания.

Пpoгнoз

Кишечник у детей до года еще не полностью сформировался, поэтому аллергия на глютен — частое явление. Чтобы избежать гиперчувствительности, врачи советуют начинать прикорм малыша кашами без глютена: гречкой, рисом, кукурузой. Лучше подольше кормить ребенка грудью и начинать давать другие продукты не ранее 4-6 месяцев. А продукты с глютеном — после 1 года. Даже если проявилась негативная реакция, после нормализации микрофлоры кишечника и полного его развития, аллергия полностью исчезает.

Данное заболевание не является серьезным. С ним вполне можно жить и не чувствовать дискомфорта. К сожалению, патология не лечится и больному целиакией придется до конца жизни соблюдать безглютеновую диету. После постановки диагноза, следует посетить врача-диетолога и соблюдать все его рекомендации. Чтобы не было дефицита кальция, железа и других витаминов, может быть назначен прием витаминных комплексов.

Как предупредить аллергию на глютен

Нужно знать, как отличить аллергию на глютен от целиакии. При целиакии никакие меры профилактики не помогут — больной не сможет до конца жизни употреблять продукты с глютеном. При аллергии, после соблюдения диеты и приема медикаментов, болезнь может отступить. Чтобы предупредить заболевания, советуют додерживаться нескольких рекомендаций. В случае детей:

  • долго кормить грудью;
  • вводить новые продукты в рацион постепенно;
  • кормить только качественными и здоровыми продуктами;
  • отдавать предпочтение пище, приготовленной в домашних условиях;
  • у старших детей должен быть здоровый рацион: овощи, фрукты, рыба, мясо, кисло-молочная продукция, каши.

Как уберечься от аллергии на клейковину взрослому:

  • ограничить себя в продукции, содержащей глютен;
  • питаться качественными продуктами;
  • ограничить потребление алкоголя;
  • стараться готовить простую и здоровую пищу в домашних условиях;
  • придерживаться здорового питания, употреблять побольше овощей и фруктов, орехов, рыбу.

Временная безглютеновая диета будет полезна всем без исключения. Уже почти 20% населения США отказались от продукции с клейковиной, мотивируя это ее вредностью.

Использованные источники: yhogorlonos.com

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Анализ крови на наличие аллергии

  Как избавиться аллергии на веках

  Псевдоэфедрин аллергия

  Может быть аллергия на плантекс у грудничка

Как проявляется аллергия на глютен: симптомы у взрослых пациентов, варианты терапии и коррекция рациона

За последние годы возросло количество заболеваний, связанных с пищевой аллергией. Это связано с использованием различных добавок, пестицидов при выращивании и переработке продуктов. Около 1-2% жителей планеты страдают аллергией на глютен (клейковину). Этот белок содержится в злаковых культурах (пшенице, ячмене, ржи, овсе).

Чаще аллергии на глютен подвергаются дети, у большинства эта патология проходит к 3 годам. Но в некоторых случаях организм продолжает воспринимать глютен, как чужеродное вещество и у человека аллергия проявляется и во взрослом возрасте. В данном случае придется всегда контролировать свое питание, чтобы избежать рецидивов.

Общая информация

Около 80% белков, которые есть в таких злаках как пшеница, рожь, ячмень, овес, представлены в виде глютена. От количества этого вещества в муке во многом зависит качество выпечки. Чем глютена больше, тем качественнее выпечка. Но белок бывает не только в выпечке и блюдах с крупами. Его тягучие и вяжущие свойства широко применяют для производства кетчупов, йогуртов, соусов. Поэтому при аллергии на глютен нужно это учитывать, составляя свой рацион. Код заболевания по МКБ – Т78.1 (другие проявления патологической реакции на пищу)

Существует 3 состояния, связанные с непереносимостью глютена. Они имеют схожие симптомы, но это совершенно разные процессы на молекулярном уровне.

  • Целиакия;
  • Непереносимость глютена без целиакии;
  • Непосредственно аллергия.

В основе целиакии лежит генетический фактор. У больного нет фермента, который отвечает за расщепление клейковины. Продукты с глютеном повреждают ворсинки кишечника. Слизистая после «атаки» иммунной системы атрофируется, нарушается процесс всасывания питательных веществ.

При наследственной непереносимости происходит деформация ворсинок, вследствие чего пища плохо всасывается. Но в отличие от целиакии, слизистая не повреждается. Аллергия является одним из видов пищевой непереносимости. Обычно она впервые проявляется в детском возрасте. Анализ крови при аллергии будет показывать повышенное количество иммуноглобулинов IgE и IgG.

Аллергия на глютен – не приговор. При своевременной диагностике и коррекции питания прогноз обычно благоприятный. При целиакии безглютеновую диету придется соблюдать всю жизнь.

Посмотрите подборку эффективных методов лечения аллергического кератита глаз.

О симптомах аллергии на зелёный чай и о способах терапии патологии узнайте из этой статьи.

Причины развития недуга

Иммунная система некоторых людей по ошибке начинает идентифицировать глютен, присутствующий в пище, как чужеродный белок. Когда этот белок опадает в ЖКТ, он расщепляется на отдельные фракции. Одна из них – глиадин. Именно его иммунитет воспринимает как чужеродный агент. Организм начинает усиленно продуцировать антитела для борьбы с ним. Происходит процесс сенсибилизации.

При следующем попадании аллергена в организм, происходит повышенный выброс гистамина в кровь, усиливается аллергическая реакция. Иммунные комплексы, которые вырабатывает организм разрушают стенки кишечника, вызывают его атрофию. И он не может нормально функционировать. Происходит накопление продуктов распада питательных веществ, которые отравляют организм.

Обострить аллергическую реакцию могут следующие факторы:

  • стрессы и психологические нагрузки;
  • аутоиммунные заболевания;
  • кишечные инфекции;
  • длительный прием антибиотиков;
  • ослабление иммунитета на фоне простудных заболеваний;
  • курение и алкоголь.

Характерные признаки и симптомы

У аллергиков попадание глютена в организм может вызвать полисимптомную реакцию. Специфических признаков, по которым можно диагностировать именно аллергию на глютен, нет. Степень проявления симптомов во многом зависит от чувствительности конкретного организма к клейковине. У больного могут проявиться как кожные симптомы, так и симптомы со стороны ЖКТ, органов дыхания.

Кожные проявления:

  • покраснение;
  • аллергическая сыпь в виде пузырьков, наполненных серозной жидкостью;
  • кожный зуд;
  • отек;
  • гиперчувствительность кожи.

Реакция со стороны ЖКТ:

  • жирный стул (стеаторрея);
  • боли в животе;
  • повышенный метеоризм.

Дополниться аллергия может проблемами с органами дыхания:

Общие симптомы:

  • хроническая усталость;
  • раздражительность;
  • потеря веса;
  • вялость;
  • спонтанная тревожность.

Некоторые симптомы схожи с ощущениями при гриппе (ломота в суставах, головная боль, боль в горле).

Диагностика

Чтобы исключить другие заболевания и определить, что аллергию вызывает именно клейковина, нужно провести ряд исследований. Одно из них – анализ крови на выявление антител к аллергену.

Еще один способ – исключить полностью из рациона продукты с глютеном на некоторое время. Вести при этом пищевой дневник. Если симптомы аллергии пройдут, то причиной аллергической реакции стал именно глютен.

Эффективные методы лечения

Лучший способ устранить аллергию – избавить себя от контакта с аллергеном. В случае с пищевой аллергией на глютен из рациона исключить злаковые, содержащие его и продукты, куда добавляют клейковину в качестве добавки.

Медикаментозная терапия

Для снятия симптомов аллергии используется целый арсенал средств. Организм взрослого человека более устойчив к лекарствам, чем организм ребенка, поэтому выбор используемых препаратов намного шире.

Препаратами первого ряда выступают антигистамины для применения внутрь. Если необходимо быстро снять острые симптомы аллергии, назначают препараты 1 поколения:

Вышеперечисленные препараты можно принимать короткое время, так как они обладают рядом побочных эффектов. После нормализации состояния можно переходить на более современные лекарственные средства, которые обладают пролонгированным действием:

В тяжелых случаях назначают короткий курс кортикостероидов (например, Преднизолон).

Для снятия кожных симптомов (зуд, покраснения, сыпь) рекомендуется наносить негормональные мази и кремы:

При аллергии на глютен характерно проявление различных расстройств ЖКТ. Поэтому для нормализации органов пищеварения назначают комплекс препаратов.

Для улучшения пищеварения:

Нормализация микрофлоры кишечника:

При повышенном метероризме:

Чтобы нормализовать баланс электролитов и не допустить обезвоживания принимают:

Узнайте о том, как снять парадоксальный бронхоспазм аллергического характера.

Эффективные методы лечения атопического дерматита у детей можно увидеть в этой статье.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/zabolevaniya/u-vzroslyh/allergicheskiy-rinit.html и посмотрите подборку действенных средств от аллергического ринита.

Как предупредить аллергию на глютен

Если у человека есть аллергия на клейковину, ему следует поменять свой образ жизни и питание, чтобы не допустить рецидивов болезни. При выборе продуктов нужно внимательно изучать упаковку товара. Некоторые производители указывают отсутствие глютена специальным знаком на упаковке. В составе продуктов указывается содержание веществ, в том числе и глютена. Из меню исключить злаки, которые содержат глютен. На всякий случай лучше всегда при себе иметь антигистаминные препараты, которые смогут снять симптомы аллергии при внезапном ее проявлении.

Больше полезных подробностей о непереносимости глютена можно узнать после просмотра следующего видео:

Использованные источники: allergiinet.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Мазь от аллергии на коже шеи

  Аллергия на уколы кортексина

  Псевдоэфедрин аллергия

  Может ли быть аллергия от роял канин для

  Как выглядит симптомы аллергии

  Может быть аллергия на плантекс у грудничка

Как проявляется аллергия на глютен у ребенка и взрослого

Аллергия на глютен – разновидность пищевой аллергии, выражается в гиперчувствительности к растительному белку глютену (другое название — клейковина), который содержится в зернах злаковых растений: в пшенице (до 80%), овсе, ячмене, ржи.

Заболевание весьма распространено. Согласно данным ВОЗ, каждый сотый человек страдает данной гиперчувствительностью.

Следует отличать аллергическую реакцию на глютен от другого заболевания, обладающего сходными симптомами, однако развивающегося по иным причинам и соответственно имеющего иной механизм лечения.

При этом глютен повреждает ворсинки на стенке кишечника, развивается воспаление, приводящее к нарушению всасывания питательных веществ, что приводит к характерным симптомам целиакии:

  • железодефицитной анемии,
  • бесплодию,
  • задержке физического развития,
  • дерматитам,
  • стоматитам.

Целиакия, как и аллергия, довольно распространена, ею, по данным ВОЗ, страдают от 0,5 до 1 % людей. Также целиакию диагностируют у животных, например, у собак и кошек.

Возможные причины развития аллергии на глютен:

  • генетическая предрасположенность,
  • ранний прикорм ребёнка кашами,
  • дисбактериоз,
  • злоупотребление спиртным,
  • диабет первого типа,
  • тяжёлые кишечные инфекции.

Аллергены глютена были идентифицированы и охарактеризованы.

Белки глиадин (спирторастворимый) и глютенин (не растворим в спирте) образуют «комплекс» под названием клейковина, таким образом, глютен состоит из глиадина и глютенина. Пшеничная мука по весу содержит от 7 до 12% белков клейковины.

Симптомы аллергии на глютен

Симптомокомплекс заболевания весьма обширен, конкретные проявления аллергической реакции на глютен зависят от возраста больного и от общего состояния организма.

Аллергия на глютен у взрослых имеет следующие симптомы:

Нарушение пищеварения

  • Диарея;
  • Запоры;
  • Стеаторея (жир в кале);
  • Вздутие;
  • Метеоризм;

Симптомы, связанные с ухудшением всасывания питательных веществ и нарушениями обменных процессов

  • Уменьшение веса;
  • Спонтанные переломы (дефицит витаминов D, К);
  • Суставные боли;
  • Частые вирусные инфекции, кровоточивость дёсен (дефицит витамина С);
  • Сухость кожи, ломкость волос и ногтей, заеды (дефицит витамина А);
  • Ухудшение сумеречного зрения(дефицит витамин А);
  • Крапивница;
  • Нарушение белкового обмена, общая интоксикация;
  • Сухость во рту, кашель;

Кроме того, гиперчувствительность может привести или усугубить атопический дерматит.

Например, может проявиться у людей, работающих в хлебопекарной промышленности, а также у проживающих неподалеку от завода по производству мучных изделий. Сенсибилизация происходит при вдыхании и вызывает астму и ринит.

Аллергия на глютен у ребенка

У детей, в связи с активным ростом, недостаток поступления питательных веществ проявляется более явно. Симптомы аллергии на глютен у грудничка обычно включают в себя:

  • сыпь по типу крапивницы или экземы,
  • нарушение стула,
  • бессонницу,
  • раздражительность,
  • отсутствие аппетита.

Гиперчувствительность к глютену у ребёнка может дополняться следующими симптомами:

  • Железодефицитная анемия;
  • Отставание в наборе массы тела или уменьшение массы на фоне увеличения размера брюшной области;
  • Отечность в нижних конечностях, вызванная дефицитом витамина А;
  • Повышенная нервозность, агрессивность или наоборот — равнодушие, безразличие ко всему происходящему;

Диагностика аллергии на глютен у новорожденного усложнена ещё и тем, что реакция на клейковину может проявиться не сразу, а через несколько дней после контакта, что усложняет поиск аллергена.

Хотя это не совсем верно — количество аллергена не влияет на силу аллергической реакции. Даже в минимальных количествах глютен вызывает аллергию у предрасположенных к ней людей.

Однако, как отмечал педиатр и телеведущий доктор Комаровский, клейковина является нормальной и довольно распространённой составляющей продуктов питания, и не стоит отказываться от её употребления без наличия медицинских противопоказаний.

Аллергия на глютен при беременности

При беременности сама по себе аллергия не оказывает какого либо негативного эффекта на плод, однако косвенное влияние может возникать из-за вызванного ею недостаточного поступления питательных веществ, витаминов и минералов в организм.

Кроме того, применение большинства антигистаминных препаратов противопоказано, особенно в первом триместре, т.е. лекарства могут оказывать негативное действие на плод.

При кормлении грудью

Глютен, как и любой белок, перед всасыванием стенкой кишечника расщепляется до олигопептидов и аминокислот, в связи с чем отсутствует в крови и не может попасть в молоко матери. Поэтому у грудничков при исключительно грудном вскармливании аллергия на глютен развиться не может.

Однако нередки случаи, когда у ребёнка одновременно обнаруживается пищевая аллергия и на молоко (на молочный белок казеин) и на глютен. В этом случае сыпь проявляется и при кормлении кашами, и при грудном вскармливании, что затрудняет определение аллергена.

Диагностика и лечение аллергии на глютен

Чтобы выявить аллергию, врачи применяют следующие методы диагностики:

  • Проверка крови на наличие IgE-специфических иммуноглобулинов;
  • Исключение из рациона пациента клейковины и наблюдение за его состоянием;

Анализ крови при определении аллергии на глютен является решающим, на его основе ставится окончательный диагноз, после которого начинается процесс лечения.

Помимо специальной диеты, применяются:

  1. антигистаминные препараты (Лоратадин, Цетиризин) для купирования общих реакци;
  2. глюкокортикостероидные мази (Гидрокортизон, Белодерм), устраняющие сыпь и зуд.

Гомеопатия также предлагает ряд средств для симптоматического лечения аллергии (Sulphur 6, Rhus toxicodendron 3).

Диета при аллергии на глютен

Основным способом лечения является безглютеновая диета.

Фото: Продукты, в составе которых есть глютен

Больным нельзя употреблять следующие пищевые продукты:

  • Пшеница, ячмень, овёс, рожь, полба;
  • Приготовленные из этих злаков хлебобулочные изделия, макароны, крупы (овсянка, манная крупа), муку, отруби, блюда в панировочных сухарях;
  • Мясные полуфабрикаты, соевые заменители мяса;
  • Некоторые лекарственные препараты (Аллохол, Фестал);
  • Конфеты;
  • Соусы;
  • Специи;
  • Спиртные напитки на основе глютен-содержащих злаков: виски, пиво, водка, джин, бурбон;
  • Картошка фри, чипсы;
  • Супы, заправки промышленного производства, бульонные кубики;
  • Пшеничный крахмал и декстрин;
  • Эссенции и настойки;
  • Карамельный колер;
  • Кофейные напитки, ароматизированный кофе;
  • Бананы (вызывают перекрёстную аллергию);

Однако вследствие перекрёстного опыления с пшеницей образуется гибрид, способный к его синтезу и накоплению. Характерно загрязнение овса пшеницей из-за использования для возделывания и обработки этих культур одних и тех же полей, комбайнов, мельниц.

К тому же содержащийся в овсе белок — авенин — способен вызывать перекрёстную аллергическую реакцию. Поэтому больным следует воздержаться от употребления овса.

Бывает, что аллергическую реакцию помимо пищевых продуктов вызывают и обычные предметы обихода, например, почтовые конверты с крахмальным клеем или пластилин, в котором в качестве наполнителя использован пшеничный крахмал.

При аллергии можно употреблять следующие продукты:

  • Гречка;
  • Рис;
  • Пшено;
  • Бобовые (соя, горох, фасоль);
  • Кукуруза;
  • Картофель;
  • Хмель;
  • Паприка;
  • Сахар;
  • Семена подсолнечника;
  • Арахис;
  • Фундук;
  • Миндаль;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Мясо;
  • Рыба;
  • Молочные продукты;

Подбирать рацион для ребёнка должен диетолог, так как неправильно составленная при аллергии на глютен диета может нанести вреда не меньше, чем само заболевание.

Помимо людей с целиакией и аллергией, питание без клейковины весьма распространено среди детей, страдающих аутизмом, однако нет объективных данных, подтверждающих, что безглютеновая диета облегчает симптомы аутизма.

Если аллергическая реакция развивается только на пшеницу, но не возникает на другие глютен-содержащие продукты, вероятно у больного аллергия на специфические компоненты этого злака. В таком случае нет необходимости в столь жёстком ограничении питания, достаточно отказаться от пшеницы и приготовленных из неё продуктов (пшеничная мука, пшеничный крахмал, манная крупа, перловка).

Прогноз заболевания

Часто данная реакция обнаруживается у детей до года. Кишечник в этом возрасте ещё не полностью сформирован, клейковина плохо усваивается, что приводит к возникновению аллергии. Во избежание этого рекомендуется начинать прикорм кашами после одного года.

С возрастом, когда пищеварительная система полностью разовьётся и установится нормальная микрофлора кишечника, возможно полное выздоровление.

Если реакция на глютен вызвана дисбактериозом или кишечной инфекцией, то после излечения инфекций и нормализации микрофлоры аллергия может исчезнуть.

В остальных случаях показана пожизненная безглютеновая диета, обеспечивающая комфортную жизнь без симптомов аллергии.

Использованные источники: allergy-center.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Нобен аллергия

  Мазь от аллергии на коже шеи

  Как избавиться аллергии на веках

  Чем лечат аллергию на коже

  Голодание аллергия на амброзию

  Аллергия отек губ языка

Непереносимость глютена. Симптомы у взрослых аллергии на глютен. Чем он опасен

Непереносимость какого-либо пищевого продукта вызвана неспособностью организма, усваивать белки, углеводы или жиры, находящиеся в нём. Непереносимость глютена связано с индивидуальным набором ферментов, которые не могут его полностью расщеплять.

Заболевание диагностируют в детском возрасте, у взрослых оно появляется реже.

Глютен – что это, чем опасен для организма

Глютен находится в пшенице, овсе, ржи, ячмене. Это растительный белок. Он содержит 18 аминокислот, которые не способен выработать организм самостоятельно.

Для человека аминокислоты незаменимы:

  1. Лизин необходим для иммунной системы человека. С его участием происходит регенерация тканей. Лизин обладает противовирусными свойствами.
  2. Треонин отвечает за рост тканей, поддерживает нормальные функции ЖКТ.
  3. Метионин участвует в обменных процессах организма и в синтезе гемоглобина.

Глютен выделяют из злаковых и добавляют в приправы, соусы, йогурты, колбасные изделия, в косметические средства. На упаковке продуктов его обозначают как модифицированный крахмал.

Растительный белок является стабилизатором и консервантом. Он не имеет вкуса и запаха. Это клейковина, которая придаёт продуктам густую консистенцию.

Несмотря на пользу глютена не всем людям рекомендуют употреблять продукты богатые данным веществом. Клейковина способна обволакивать ворсинки тонкого кишечника, нарушая процесс всасывания питательных веществ в кровь.

Глютен постепенно накапливается на слизистой кишечника: вырабатываются токсины. Вредные вещества вызывают дисфункцию ЖКТ, нарушения в эндокринной системе, негативные неврологические проявления.

Причины возникновения аллергии на глютен у взрослых

Непереносимость глютена у взрослого человека проявляется в виде симптомов истиной или ложной аллергии. В состав белка входит L-глиадин. Вещество токсичное.

Аллергия на глютен не всегда проявляется с детства. Последние исследования показали, что заболевание может возникнуть в любом возрасте.

Организм его полностью расщепляет и выводит. При нарушении в системе ферментов, L-глиадин остаётся в целостном состоянии или разделяется не полностью. Токсины, отравляя организм, вызывают аллергические проявления.

Недостаточное количество ферментов вызвано наследственным фактором. Аллергия на глютен не всегда проявляется с детства. Последние исследования показали, что заболевание может возникнуть в любом возрасте.

Выделяют 5 причин аллергии, целиакии, на глютен:

  • иммунологическая – в организме вырабатываются антитела к составляющим белка и аутоиммунные антитела к глютену, развивается целиакия;
  • нарушение ферментной системы слизистой кишечника;
  • белковые нарушения в слизистых кишечника, которые мешают расщеплять глиадин;
  • увеличение антител к аденовирусу: организм принимает их за антитела к глютену; исследования показали, что антигены похожи между собой;
  • провоцирующими факторами, которые запускают механизм аллергии, являются перенесённые вирусные заболевания, агрессивная окружающая среда, работа с химическими реактивами, бесконтрольный приём лекарств.

Обратите внимание! Некоторые считают, что признаки непереносимости глютена появляются в том случае, если употреблять в пищу большое количество продуктов с содержанием данного белка.

Специалисты опровергают данное мнение. Целиакия имеет наследственный характер, а чрезмерное употребление продуктов с глютеном приведёт к избыточному весу и нарушению работы внутренних органов.

Непереносимость глютена: симптомы у взрослых

Симптомы непереносимости глютена у взрослых схожи с признаками расстройства кишечника, поэтому определить точный диагноз терапевту удаётся не сразу. Пациенту назначают анализ мочи, крови и кала.

Существует диагноз непереносимость глютена. Симптомы у взрослых схожи с расстройством кишечника.

В результате обследования наблюдается высокий уровень щелочной фосфатастазы в крови, заниженные показатели холестерина, чрезмерно повышенный альбумин. Данные говорят о воспалительных и некротических процессах в печени, почках, костной и мышечной ткани.

У пациента развивается артрит: лечение не приносит результатов. Стоматологи устанавливают гипоплазию эмали зубов, стоматит, атрофический глоссит, который указывает на воспаление внутренних органов.

При непереносимости глютена у взрослых появляются симптомы нарушения кровообращения головного мозга, что приводит к мигреневым болям, развитию неврологических заболеваний.

Ухудшается общее состояние пациента. Он чувствует постоянную усталость, недомогание. На общем фоне симптомов начинает развиваться депрессия.

Не следует путать аллергическую реакцию на пищевые продукты с содержанием глютена и развитие непереносимости данного белка.

Использованные источники: womane.ru

Похожие статьи