Аллергия варенье

Аллергическая реакция на малину

Аллергия на малину встречается достаточно часто. Эта ягода занимает третье место по аллергенности после клубники и земляники.

Малину по праву относят к целебной ягоде, потому что кроме отменного вкуса в ней содержится уникальный комплекс целебных витаминов и микроэлементов.

Причины развития аллергии

Аллергическая реакция на малину может возникнуть из-за наследственной предрасположенности. Если родители страдают от аллергических проявлений, то и малыш унаследует это заболевание.

Немаловажную роль имеет место, где проживает пациент. Научно доказано, что наиболее часто аллергические заболевания развиваются у городских жителей. Это связано со спецификой иммунитета, который недостаточно развит в отношении множества аллергенов, присутствующих в живой природе. Защитный механизм человека вступает в борьбу со многими агрессивными аллергенами, выбирая себе противника среди обычных продуктов. Малина, попадая в пищеварительный тракт, ассоциируется иммунитетом с инфекцией, с которой он должен бороться.

Помимо этого, аллергическая реакция у детей может появиться при неправильном вскармливании малыша и ранних прикормах с добавлением малины. Спровоцировать аллергию у ребенка может злоупотребление женщиной аллергенами во время беременности.

Не следует исключать возможность развития перекрестных реакций при употреблении этой ягоды. Например: непереносимость клубники и вишни могут вызвать аллергические обострения при употреблении в пищу малины. В этих ягодах присутствует идентичный по составу белок.

Симптоматика заболевания

Непереносимость к пищевым продуктам может проявляться разной симптоматикой. Некоторые пациенты ощущают первые признаки аллергии сразу после поступления аллергенов в пищевод. В этом случае заболевание развивается остро и наиболее непредсказуемо. У других людей симптомы нарастают постепенно, по мере накопления токсических веществ. Восприимчивость организма зависит от чувствительности и предрасположенности к аллергии. Разновидности этих реакций отмечаются одинаково часто.

Основными симптомами проявления негативной реакции являются:

  • множественные высыпания по всему телу, сопровождающиеся сильным зудом. Сыпь может быть в виде красных пятен мелкого или среднего диаметра. Локализация сыпи наблюдается чаще всего в области лица и на конечностях. Кожа в этих местах сухая и шелушиться;

  • могут наблюдаться сбои в дыхательной системе, выражающиеся нарушениями дыхания, развитием бронхиальной астмы и приступами удушья. Часто возникают покалывания в ротовой полости, покалывание в области гортани. Кроме того, наблюдается заложенный нос с прозрачными водянистыми выделениями, частое чихание. Нередко развиваются аллергические конъюнктивиты;
  • кроме того, очень часто возникают нарушения работы в желудочно-кишечном тракте. Такие симптомы выражаются тошнотой, общей интоксикацией организма, рвотой, жидким стулом, слабостью, общим недомоганием и повышением температуры тела.

наиболее опасным осложнением считается отек Квинке (обширная крапивница) и анафилактический шок. Симптомы этих осложнений развиваются очень быстро и требуют оказания немедленной медицинской помощи. До приезда бригады медиков можно дать больному таблетку любого антигистаминного препарата (эриус, тавегил, супрастин). Впрочем, необходимо отметить, что столь серьезные осложнения при употреблении малины возникают достаточно редко.

Аллергены малины

Малина принадлежит к семейству розоцветных. К ним относятся яблоки, вишни, персик и клубника. Во всех этих фруктах содержится родственный белок, который способен вызывать аллергическую реакцию у гиперчувствительных людей.

В малине содержится большое количество витамина С и железа. В том случае, когда ягода вызывает отторжение, в питании ее можно заменить зелеными яблоками или квашеной капустой. Эти продукты вполне могут компенсировать недостаток витамина С, а также содержащиеся в малине микроэлементы.

Диагностика и лечение

Для того чтобы установить точный диагноз, врач-аллерголог может назначить ряд лабораторных обследований, включающих:

Проведение кожной пробы

На внутренней стороне предплечья пациента выполняется несколько насечек стерильным инструментом. Затем на них наносится предполагаемый аллерген и оставляется на 10-15 минут. По истечении заданного времени врач делает заключение о характере аллергена.

Определение в крови больного иммуноглобулина Е

Иммуноглобулин отвечает за аллергические реакции. Сразу после контакта с предполагаемым аллергеном он выбрасывает в кровь серотонин, гистамин и другие активные вещества.

Ведение пищевого дневника

Пациенту рекомендуется делать специальные записи в дневнике обо всех съеденных за день продуктах и реакцию организма при их употреблении. Таким образом, выявляется наиболее вредный продукт и удаляется из рациона.

Аллергия на малину предполагает комплексное лечение. В первую очередь назначается гипоаллергенная диета, исключающая малину.

Как правило, используются следующие препараты медикаментозного назначения:

  • Антигистаминные: Зиртек, Кларитин, Зодак, Диазолин, Тавегил, Супрастин, Диазолин и т.д;
  • Препараты для наружного применения: Локоид, Синафлан, Ацикловир, Ацивир и т.д;
  • Сосудосуживающие капли в нос: Кромогексал, Фенистил, Зиртек, Лекролин и т.д;
  • Глюкокортекостероиды: Дексаметазон, Гидрокортизон, Преднизолон и т.д.

При любых проявлениях аллергии нельзя заниматься самолечением! Все препараты должны назначаться только квалифицированным специалистом, способным установить точный диагноз и назначить адекватное лечение.

Использованные источники: allergiyanet.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Нобен аллергия

  Анализ крови на наличие аллергии

  Как избавиться аллергии на веках

  Чем лечат аллергию на коже

Может ли быть аллергия на варенье?

Еще как следует не похолодало, повсюду лужи, грязь и слякоть, ну и конечно же, свойственная этому времени года простуда не заставила себя долго ждать. То ли по дороге из садика он по лужам напрыгался, то ли в группе вирус подхватил, сейчас уже не поймешь, а больничный мне опять брать придется. Эх, сейчас бы ему чаю горячего с малиновым вареньем и под одеяло, – нас в детстве это всегда спасало. Вот только интересно может ли быть аллергия на варенье, если она есть на свежую ягоду? И если да, то чем можно заменить малину при простуде, какое варенье хорошо помогает при ОРВИ?

Может ли быть аллергия на малину?

Надо сказать, что практически любые продукты питания, в том числе и ягоды, могут стать причиной появления аллергии у ребенка. И малина тоже не исключение. Напротив, эта вкусная и полезная ягода, несмотря на все свои достоинства, является высокоаллергенным продуктом. В плане аллергенности из ягод ее опережает только клубника и земляника. Так что, если вас интересует может ли быть аллергия на малину, то ответ будет однозначным.

– ДА. Безусловно аллергия на малину существует.

И встречается она достаточно часто.

Причиной появления аллергии на малину может стать, как несвоевременное введение ягод в рацион ребенка, так и наследственная предрасположенность, и даже питание мамы во время беременности. Кроме того, нужно принимать во внимание возможность возникновения перекрестной реакции, то есть, при аллергии на клубнику, с высокой долей вероятности она будет и на малину.

Ну и само собой разумеется, что при аллергии у ребенка на свежую ягоду, можно абсолютно точно утверждать, что реакция организма на малиновое варенье будет той же.

Может ли быть аллергия на варенье из малины? – ДА, может.

Ведь малиновое варенье обычно делается из свежей ягоды и сахара, и даже не подвергается температурной обработке. По сути, такое варенье ничем не отличается от свежего продукта, а соответственно и вероятность возникновения на него аллергической реакции так же высока.

Может ли быть аллергия на смородину?

Смородина и смородиновое варенье могут стать отличной заменой для ребенка с аллергией на малину. Однако сама смородина, хотя и не относится к ягодам с высокой степенью аллергенности, но тем не менее, спровоцировать возникновение аллергии вполне может.

Может ли быть аллергия на смородину? – ДА, может.

Причем, как на черную, так и на красную. Аллергия на смородину встречается не так часто, как на малину, но редкой ее тоже не назовешь.

А как же варенье и морсы? Ведь черная смородина так богата витамином С, а потому, так полезна при простуде. И варенье из нее является едва ли не самым популярным помощником в лечении простуды, уступая лишь малиновому.

Может ли быть аллергия на варенье из черной смородины? – ДА, может.

Ведь, как и малиновое, варенье из черной смородины готовится путем перекручивания свежей ягоды с сахаром. Оно обычно не варится, а потому сохраняет всю свою пользу и соответственно является таким же сильным аллергеном, как и сама смородина.

Может ли быть аллергия на облепиху?

Если про такие ягоды как смородина и малина знают абсолютно все, то с облепихой знаком далеко не каждый. Возможно, о существование такой ягоды и о ее полезных свойствах некоторые и слышали, но в повседневной жизни ее мало кто использует. И, надо сказать, совершенно напрасно. Облепиха – это кладезь витаминов, и по своей полезности может запросто поспорить с малиной, клюквой и смородиной, к тому же в борьбе с простудой она ничуть им не уступает. Поэтому, если у вашего ребенка есть аллергия на малину, смородину и варенье из них, то вы запросто можете заменить его на облепиховое.

К сожалению, сама облепиха тоже не является гипоаллергенным продуктом. И если вас будет интересовать вопрос может ли быть аллергия на облепиху, то ответ будет положительным.

– ДА, может. Аллергия на облепиху вполне возможна.

В этой ягоде содержится большое количество полезных организму веществ и витаминов, для сохранения которых облепиховое варенье не подвергается термальной обработке, ягода просто перекручивается с сахаром, разливается по банкам и хранится в холодильнике. Поэтому, если вы спросите, может ли быть аллергия на варенье из облепихи, ответ тоже будет положительным

– ДА, может.

Именно поэтому облепиховое варенье, как и саму ягоду не рекомендуют давать детям младше 3 лет. Впрочем, эти рекомендации относятся и к малине, и к смородине, и к любым другим ягодам. Так как, зачастую аллергическая реакция на них у малышей появляется от неспособности организма усвоить новый продукт, связанной с нехваткой ферментов и несовершенством ферментной системы.

Симптомы аллергии на ягоды и варенье из них

Вообщем то, все симптомы аллергической реакции на ягоды, будь то малина, смородина или облепиха достаточно схожи, это:

  • Сыпь;
  • Зуд;
  • Нарушение пищеварения, проблемы с ЖКТ;
  • Ухудшение дыхания»
  • Отек Квинке.

Конечно же у разных детей симптомы могут отличаться, и если у одного горсть съеденных ягод станет причиной высыпания на коже и небольшого дискомфорта, связанного с зудом, то у другого может за считанные минуты привести к отеку Квинке. Об этом нужно знать и помнить всем родителям чьи детки страдают от аллергии.

Ну и конечно, при появлении первых симптомов их нужно не только вовремя распознать, но и суметь оказать ребенку первую помощь еще до визита к врачу.

Запомните, затрудненное дыхание и опухание части лица – это сигнал о том, что помощь нужна незамедлительно – срочно вызывайте скорую помощь!

Врач, приехавший на вызов скорее всего сделает укол Преднизолона, для того, чтобы остановить дальнейшее развитие аллергии и примет решение о необходимости госпитализации.

Если же ничего подобного вы не наблюдаете, а о появлении аллергии судите по высыпанию на коже, то достаточно будет:

  • Исключить предполагаемую ягоду либо варенье из нее из рациона;
  • Дать ребенку антигистаминное средство, например, Фенистил или Зиртек, в возрастной дозировке;
  • Понаблюдать, как он будет чувствовать себя в дальнейшем;
  • И записаться на прием к врачу-аллергологу.

И визит к специалисту лучше надолго не откладывать, так как на основании внешних признаков врач поставит предварительный диагноз и предположит может ли быть аллергия на варенье у вашего ребенка, а также, при необходимости, направит вас на дополнительное обследование.

Использованные источники: nasha-mamochka.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Мазь от аллергии на коже шеи

  Анализ крови на наличие аллергии

  Голодание аллергия на амброзию

  Аллергия проценты

  Аллергия отек губ языка

  Псевдоэфедрин аллергия

Аллергия на малину и способы борьбы с ней

Очень трудно найти человека, который не любил бы малину. Уже много лет люди наслаждаются её вкусом в саду
и лечатся малиновым вареньем во время простуды. Но может ли быть аллергия на малину? К сожалению, да. Ответы на все вопросы касательно непереносимости этой ягоды можно получить далее.

Причины аллергии

Так почему же возникает аллергия на малину? Причинами могут быть разные факторы.

  1. Место проживания. Аллергия может проявляться у человека в зависимости от местности, городской или сельской, его постоянного проживания. Так, по мнению врачей, непереносимость многих продуктов чаще всего возникает именно у городских жителей, так как их иммунная система не привыкла к взаимодействию с большим количеством различных аллергенов.
  2. Наследственная предрасположенность. Аллергия на малину у ребёнка также может появиться, если она присутствует и у родителей. А также существует высокая вероятность того, что злоупотребление женщины этой ягодой при беременности, в будущем может сказаться и на её малыше, для которого малина станет аллергеном.
  3. Перекрестная аллергия. Перекрестная аллергия часто является причиной, из-за которой возникает аллергическая реакция на малину. Допустим, если у человека появляются симптомы аллергии после клубники, то есть вероятность того, что негативная реакция организма будет и при употреблении малины. Перекрестная аллергия в данном случае может иметь место и с другими ягодами или фруктами, о которых можно прочитать в отдельном пункте.
  4. Компоненты в составе. Причиной аллергической реакции может быть определенный компонент, присутствующий в малине. К примеру, в ней содержится клетчатка, фолиевая кислота, много витаминов A, E, B и C, а также железо, йод, кальций и калий.
  5. Слабый иммунитет. Аллергия на малину может появиться из-за нарушения работы иммунной системы. Если защитная функция организма ослабевает, он перестает различать полезные компоненты, которые в него поступают, и принимает их за вредные вещества. Поэтому после употребления в пищу ягоды, у человека сразу же возникают симптомы аллергии.

Симптомы

При негативной реакции организма можно обнаружить такие симптомы аллергии на малину:

  • сыпь на лице и теле (крапивница или экзема), красные пятна, шелушения и корки на голове;
  • зуд;
  • ощущение покалывания в ротовой полости;
  • опухание горла, лица, губ;
  • головокружение;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта (признаки, как при пищевом отравлении) – боли в животе, колики, вздутие, диарея, сильная тошнота и рвотные позывы;
  • возможны проблемы с органами дыхательной системы – приступы астмы и удушья, чихание, ринорея, отёчность языка.

Симптомы сенсибилизации не обязательно дают о себе знать сразу же после употребления в пищу ягоды, они могут и вовсе не проявиться после первого употребления. Есть вероятность того, что признаки возникнут после систематического и чрезмерного поступления ягоды и её веществ в организм человека. Это также может говорить и об избытке малины в организме. В целом, это происходит в зависимости от степени чувствительности и предрасположенности человека к аллергии.

По вышеперечисленным признакам непереносимости малины можно заметить, что очень часто она показывает себя, как обычное пищевое отравление. Поэтому многие вместо лечения аллергии, занимаются устранением симптомов отравления, что, естественно, делает ситуацию только хуже.

Также особо повышенная чувствительность к ягоде может быть опасной для человека и проявит себя в виде бронхиальной астмы или анафилактического шока. Это ставит под риск не только здоровье, но и жизнь, особенно, если аллергия у грудничка. Поэтому при подобных признаках больному необходимо сразу же оказать первую помощь и обратиться к специалисту.

Лечение аллергии на малину

Самым правильным решением будет после первых же симптомов аллергии обратиться к врачу, который назначит комплексное лечение, подтвердив перед этим диагноз с помощью специальных исследований и анализов.

Сначала врач порекомендует полное исключение аллергена, то есть малины и всех продуктов, в составе которых она имеется. Затем специалист составит пациенту гипоаллергенную диету, включая в меню различные фрукты и овощи, которые достойно заменят малину. Обязательным является индивидуальное назначение медикаментозной терапии.

Обычно в терапию входят такие группы препаратов:

  • антигистаминные препараты («Зиртек», «Супрастин», «Диазолин», «Эриус», «Телфаст» — применяются, в основном, при зуде);
  • сорбенты («Энторосгель», «Смекта» — служат для очищения организма при нарушении функции желудочно-кишечного тракта);
  • сосудосуживающие капли для носа от признаков ринореи («Зиртек», «Кромогексал»);
  • витамины и лекарства, укрепляющие иммунную систему;
  • крема, мази и специальные гели, которые требуются для борьбы с внешними проявлениями аллергии — пятнами, сыпью, отёками («Синафлан», «Ацикловир», «Локоид»);
  • глюкокортикостероиды – синтетические препараты, оказывающие противовоспалительное, десенсибилизирующее, иммунодепрессивное, противошоковое и антитоксическое действия («Дексаметазон», «Преднизолон»).

Рекомендации

В качестве рекомендации не лишним будет упомянуть народную медицину, которая может стать отличным дополнением к основному лечению. Но при выборе следует выбирать наиболее безопасный метод народного лечения. Самым правильным решением будет посоветоваться с доктором, который точно укажет на все проверенные и эффективные рецепты.

Хорошим лечебным средством во время аллергии считается морковь. Обычно применяют и сок, и листья. Соком натираются корочки и сыпь 5 раз в день. А настой из листьев морковки принимается внутрь. Для отвара нужно взять пучок свежей ботвы, добавить её в пол-литра кипятка и дать настояться около 3 часов. Пить требуется четверть стакана трижды в сутки перед принятием пищи. Длительность такого лечения рассчитывается в зависимости от разных факторов (особенностей организма, типа аллергии) и составляет 2-4 недели. Но помните, что морковь тоже аллерген и вначале убедитесь, что у вас нет на нее аллергической реакции.

Для маленького ребёнка можно добавлять в меню продукты с кисломолочными бактериями, это поможет укрепить и повысить иммунитет. Нужно также контролировать количество витаминов A и С в пище. Очень хорошо, если ребёнок в течение первого полугода своей жизни был на грудном вскармливании.

Если в прикорм ребёнку не была введена взрослая еда, но присутствует предрасположенность к аллергии, его введение нужно отложить ещё на один месяц, так как дети до одного года с повышенной чувствительностью должны употреблять взрослую пищу немного позже, чем другие дети того же возраста. В целом, все продукты, которые могут навредить незрелому организму ребёнка-аллергика нужно давать позднее. К примеру, яйца желательно вводить в прикорм только после двух лет.

После консультации с врачом можно испробовать отвары из лекарственных трав, таких как календула, ромашка, облепиха, череда и другие. Самостоятельно, то есть без консультации, использовать эти травы не рекомендуется, так как реакция организма на них может быть непредсказуемой. Но отличным решением будет добавлять настои во время купания в воду (и себе, и ребёнку).

И ещё один домашний способ – использование раствора мумие. Для этого пару грамм мумие нужно растворить в литре тёплой воды и протирать средством места на коже, которые затронула аллергия. Исключительно после консультации со специалистом можно будет принимать настой внутрь. Дозировка и длительность приема средства будет также определена врачом-аллергологом.

Профилактика

Для профилактики аллергии на малину и для того чтобы предупредить негативную реакцию организма на какой-либо продукт, в том числе и на ягоды, можно пройти некоторые лабораторные исследования, которые точно покажут есть ли аллергия и требуется ли её лечение. После разговора и консультации с доктором, он назначит определенные обследования.

Взятие кожной пробы

С помощью специального стерильного инструмента на предплечье больного делается небольшой надрез. На этот надрез наносят аллерген, который остается там около 15 минут. После этого аллерголог проверяет пациента на наличие симптомов и определяет характер аллергена.

Проверка крови пациента на уровень иммуноглобулина Е

В организме человека при аллергии вырабатываются антитела (иммуноглобулины E). Поэтому сразу же после взаимодействия с аллергенным продуктом в крови больного можно будет обнаружить активные вещества, такие как гистамин, серотонин и другие.

Ведение пищевого дневника

В такой дневник нужно ежедневно вносить записи, посвященные всем продуктам, которые были съедены за сутки, и как организм отреагировал на каждый. После такого исследования можно будет с легкостью определить, какая пища для организма самая вредная и убрать её из своего рациона.

Также стоит помнить, что на время лечения аллергии необходимо прекратить употребление ягод, иначе реакция организма может возобновиться и лечение не приведет к желаемому результату. Помимо малины из рациона потребуется исключить варенье, компоты, выпечку с соответствующей начинкой, ягоды в сушёном виде. А при покупке сладостей, соков, косметики, нужно обязательно обращать своё внимание на их состав.

Аллергия на малиновое варенье

Все знают про пользу малинового варенья. Во время варки малина не теряет свои полезные элементы, поэтому варенье часто применяют для лечения простуды, оно снижает температуру и ускоряет процесс выздоровления. При регулярном его употреблении снижается риск инсульта, а также варенье рекомендовано есть беременным женщинам.

Но всё-таки при употреблении в избыточном количестве может возникнуть аллергия на малиновое варенье. Поэтому людям, которые склонны к появлению аллергических реакций, стоит воздержаться от него.

Содержание в малине биологически активных веществ, может сказаться на организме в виде анафилактического шока, если употреблять её чрезмерно много.

Людям, страдающим лишним весом или предрасположенным к полноте, также нужно очень осторожно вводить в меню варенье и есть его в маленьких порциях, поскольку в нём содержится много сахара. В общем-то, как и любое лечебное средство, малиновое варенье имеет свои побочные эффекты, поэтому и нужно употреблять его в небольшом количестве.

Перекрестная аллергия на малину

Чтобы определить, какие фрукты и ягоды нельзя употреблять при аллергии на малину, нужно обратиться к разделу ботаники, где будет указано, что малина относится к семейству розоцветных. А это значит, что наряду с малиной, возможно, придется отказаться и от употребления персиков, клубники, вишен и яблок. Все эти фрукты имеют белок, который провоцирует возникновение аллергии у людей с повышенной чувствительностью.

Как и упоминалось ранее, малина богата на железо и витамин С, поэтому при негативной реакции организма она может заменяться на квашеную капусту и зелёные яблоки (только зелёные). Они вполне смогут возместить дефицит витамина и других микроэлементов, которые содержит малина.

Использованные источники: allergosovet.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Нобен аллергия

  Мазь от аллергии на коже шеи

  Аллергия на уколы кортексина

  Как избавиться аллергии на веках

  Чем лечат аллергию на коже

  Голодание аллергия на амброзию

Варенье — польза и вред, состав. Чем полезно варенье

Варенье – слово древнерусское, и обозначает оно вареное лакомство, чаще всего сваренные в меде или патоке ягоды, фрукты, овощи, орехи и цветы. Варенья из ягод и фруктов известны практически всем. Но из овощей и цветов?! На самом деле, варенье варили (и варят до сих пор!) из моркови, редьки, тыквы, зеленых помидоров, репы, цикория, а также из лепестков роз и японской хризантемы, плодов шиповника, цветков иланг-иланга и одуванчика. Неоспоримая польза варенья – именно в растительной витаминной составляющей, а не в сахаре, который выступает консервантом.

Способ сохранять ягоды и фрукты с помощью меда появился задолго до появления сахара. О том, что варенье полезно, наши предки не только знали, но и умело использовали целебные свойства ягод для лечения многих хворей, сохраняя их с помощью меда. При отсутствии меда, ягоды просто уваривались в русской печи и затем использовались для приготовления начинок к пирогам, для компотов и взваров.

Засахаренные в меду фрукты и ягоды были дорогим лакомством, и подавались они только к столу знатных людей. Иван Грозный любил варенье из огурцов, залитых медом. А Екатерина Великая, отведав «изумрудного» варенья из крыжовника, пожаловала поварихе перстень с настоящим изумрудом. Официально этот процесс консервирования известен с 1795 года. И связан он с французским поваром Николя Франсуа Аппером, предложившим на кулинарном конкурсе самый лучший метод сохранения продуктов. За что и был объявлен победителем конкурса и награжден званием «Благодетель человечества».

Больше всего, конечно, полезно варенье, приготовленное «холодным» способом, когда ягоды не подвергаются тепловой обработке, а смешиваются с сахаром и перетираются или перекручиваются на мясорубке. В таком варенье сохраняется большинство витаминов и полезных веществ.

Химический состав

Вкус лакомства, пользу варенья и набор полезных элементов и витаминов в нем определяют входящие в его состав ягоды и фрукты. Например, варенье из черной смородины – кладезь витамина С, а также калия, железа и прочих полезных веществ. Клубничное варенье богато антиоксидантами – веществами, останавливающими развитие раковых опухолей, и целым набором микро- и макроэлементов. Варенье из малины – это природный аспирин, а также кальций, железо, калий и клетчатка. Широко известна польза варенья из черники – в нем большое количество железа и марганца, витаминов группы В, органических кислот и атоцианов. Черничное варенье вообще чемпион по содержанию полезных веществ – ко всему прочему, в нем содержится каротин (витамин А), витамины С и РР, витамины группы В, дубильные вещества.

Польза и вред варенья

Полезные свойства

Варенье – это десерт из фруктов и ягод, который можно считать вкусным лекарственным средством. Фрукты, богатые витаминами и микроэлементами, способны ускорить лечение многих заболеваний. Отлично известно о пользе варенья при простудах, кашле, высокой температуре.

Народная медицина в этом случае прописывает травяной чай с вишневым, смородиновым, клубничным, рябиновым, облепиховым, малиновым, грушевым вареньем. В составе этих варений имеется большое количество витамина С, прием которого повышает иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению. Помимо того, грушевое варенье используется как профилактическое средство при почечных заболеваниях, его рекомендуют употреблять для улучшения состава крови и профилактики атеросклероза.

При анемии очень полезно варенье из абрикосов. Вещества, содержащиеся в абрикосах, повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают работу сердца, восстанавливают пищеварение.

Вред варенья

Поскольку варенье на 50% состоит из сахара, а он, как известно, является источником «быстрых» и вредных углеводов, злоупотреблять лакомством не стоит. Иначе не избежать лишних килограммов на талии и проблем с зубами. Вред варенье может принести при аллергиях, сахарном диабете, ожирении.

Использованные источники: www.yourlifestyle.ru