Аллергия на шоколадное масло

Аллергия на шоколад

Аллергия на шоколад – распространенный вид пищевой аллергии, который встречается в основном в детском возрасте и несколько реже – у взрослых. Аллергическая реакция организма на шоколад и блюда из него возникает в ответ на определенные ингредиенты этого продукта – цельное или сухое молоко, соевый лецитин, ореховые и фруктовые наполнители.

Аллергия на шоколад: признаки

Аллергия на шоколад: фото и причины появления

С тем фактом, что шоколад вызывает аллергию, приходится смириться большинству аллергиков, а также людям, имеющим проблемы с работой ЖКТ. Это же относится к беременным и кормящим женщинам, а также к маленьким детям. Однако, несмотря на то, что этот продукт относится к сильным аллергенам, качественный шоколад помогает справиться со стрессом, депрессией, усталостью и вялостью. Почему же в одних случаях эта сладость приносит пользу, а в других – вред?

Аллергия на шоколад: особенности

Аллергию на шоколад у детей и взрослых чаще всего вызывают отнюдь не какао-бобы и какао-масло – обязательные ингредиенты, входящие в состав шоколада, а сопутствующие продукты. Какао-бобы и масло относятся к продуктам, имеющим не очень высокий процент аллергенности. Обычно «виновниками» нетипичной реакции иммунной системы оказываются следующие компоненты:

  • Пальмовое, арахисовое или кокосовое масло. Некоторые производители экономят на какао-масле, заменяя его более дешевыми аналогами в ущерб качеству конечного продукта.
  • Молоко. Люди с непереносимостью лактозы страдают от аллергии на шоколад из-за молочного белка, содержащегося практически во всех видах этой сладости (кроме некоторых сортов экстра-черного шоколада).
  • Соевый протеин и соевый лецитин. Аллергия на бобовые (в том числе, и на сою) часто встречается в детском возрасте и намного реже у взрослых.
  • Глютен. Наличие глютена в составе может вызвать у людей с предрасположенностью к аллергии повреждение ворсинок внутри тонкого кишечника.
  • Никель. Несмотря на то, что этот элемент может быть весьма вредным для организма, в малых дозах он содержится во многих продуктах питания. Шоколадная продукция – не исключение. Никель попадает в нее в основном из-за контакта ингредиентов с производственными механизмами, которые выполнены из нержавеющей стали. Считается, что содержание никеля в молочном шоколаде ниже, чем в черном.
  • Тирамин. В шоколаде содержится тирамин – натуральное вещество, которое может приводить к головным болям, повышенной тревожности и раздражительности. Людям со склонностью к аллергиям нужно относиться к тирамину с особым вниманием.
  • Орехи, арахис. Содержащийся в орехах растительный белок может восприниматься иммунной системой в качестве чужеродного элемента. Поэтому аллергикам стоит воздержаться от шоколада с арахисом, фундуком и другими видами орехов.
  • Фрукты. В состав многих конфет и других сладостей могут входить сухофрукты, чаще всего – курага, чернослив, цукаты и изюм. В последнее время многие производители ускоряют процесс их сушки за счет использования оксида серы и глицерина.
  • Ароматизаторы. Если ароматизаторы натуральные (к примеру, экстракт ванили), вреда от них не бывает. А вот если в составе указаны «ароматизаторы, идентичные натуральным», аллергикам стоит воздержаться от употребления такого шоколада.

Аллергия на шоколад: симптомы

Симптомы аллергии на шоколад у взрослых и детей проявляются индивидуально. Степень выраженности признаков аллергии может сильно отличаться в зависимости от общего состояния иммунной систем ит от количества съеденного лакомства. Чаще всего аллергия проявляется в виде:

  • мелкой кожной сыпи, напоминающей прыщики с лоснящейся верхушкой;
  • зуда и гиперемии в месте высыпаний;
  • сильной сухости кожи с шелушением или, напротив, появления небольших мокнущих эрозий;
  • расстройств работы ЖКТ, которые могут быть выражены диареей, запором, метеоризмом, тошнотой и рвотой;
  • слезоточивости и заложенности носа;
  • ощущения покалывания в районе языка, нёба, гортани;
  • аллергического кашля;
  • слабости и раздражительности.

Если к аллергии на шоколад присоединяется отечность слизистых оболочек, больного нужно срочно доставить к больницу, так как отек гортани и языка может вызвать проблемы с дыханием. Также аллергия на шоколад может стать причиной обострения бронхиальной астмы.

Аллергия на шоколад у детей

Сложно найти ребенка, который относился бы к этому лакомству равнодушно. Однако родители должны строго следить за качеством и количеством сладостей, которые употребляет их малыш, чтобы впоследствии у него не развилась аллергия.

Аллергия на шоколад у детей: причины

Не рекомендуется давать детям черный шоколад с высоким содержанием какао, так как это может оказаться большой нагрузкой на пищеварительную систему ребенка. Первый раз можно дать малышу небольшой кусочек лакомства не ранее, полуторагодовалого возраста. До этого времени шоколад строго противопоказан как ребенку, так и кормящей матери.

Если даже после небольшого количества этой сладости у малыша появилась сыпь, зуд кожи, зеленоватый жидкий стул и колики, от употребления шоколада придется на время отказаться, а ребенка срочно показать аллергологу. Еще один распространенный признак непереносимости этого продукта – аллергия на шоколад на лице, которая проявляется у детей характерными красными пятнами в районе щечек.

Аллергия на шоколад у взрослых

Аллергическая реакция на этот продукт у взрослого человека возникает редко. Обычно причиной появления аллергии являются содержащиеся в батончиках и конфетах орехи, арахис и молоко.

Какой шоколад реже всего вызывает аллергию?

Если у вас есть склонность к пищевым аллергиям, а также если вы просто хотите употреблять более здоровые продукты, рекомендуется покупать органический шоколад. Он дороже, зато намного реже вызывает аллергию. Качественный продукт обычно быстро тает в руках или во рту (это значит, что при его изготовлении использовалось какао-масло, а не его дешевые заменители), он более хрупкий и ломается с характерным треском, а также имеет глянцевую, а не матовую, поверхность.

Восстанавливающий крем «Ла-Кри» – помощник в борьбе с высыпаниями от аллергии

Лечение аллергии на шоколад должен назначать исключительно врач. Однако вы можете дополнить препараты, назначенные специалистом, восстанавливающим кремом «Ла-Кри». Благодаря тому, что это средство не содержит гормонов и отдушек, его можно использовать не только взрослым, но и детям. Входящие в его состав натуральные компоненты (среди которых экстракты череды, ромашки, фиалки, грецкого ореха, а также пантенол и масло авокадо) помогают справиться с зудом и сухостью кожи, а также оказывают противомикробный и смягчающий эффект.

Использованные источники: la-kry.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Мазь от аллергии на коже шеи

  Аллергия на уколы кортексина

  Анализ крови на наличие аллергии

  Как избавиться аллергии на веках

Как избавиться от аллергии на шоколад?

Что такое аллергия на шоколад?

При первом знакомстве с новым вкусом болезненные симптомы возникают в единичных случаях. Для развития истинной аллергии необходимо, чтобы в организме начали синтезироваться и накапливаться антитела — иммуноглобулины Е. Чем выше чувствительность организма, тем интенсивнее выработка.

Если шоколад определен как аллерген, при повторном употреблении образуются иммунные комплексы. Клетки крови, которые называют тучными, активируются при поступлении чужеродного агента и вырабатывают гистамин и другие вещества, которые и провоцируют воспалительный процесс. При последующих употреблениях признаки сенсибилизации нарастают, состояние усугубляется. Если вовремя не определить, какой продукт вызывает негативные реакции, могут развиваться серьезные проблемы со здоровьем.

Шоколад является многокомпонентным продуктом. В него входят какао-бобы и масло какао, иногда молоко (чаще сухое), сахар, различные ароматизаторы и наполнители, орехи, консерванты и затвердители — соевый лецитин (Е322), хитин и другие. Поэтому точную причину, вызывающую негативные проявления, установить затруднительно.

Основные причины аллергии на шоколад

В составе настоящего оригинального продукта обязательно содержатся какао-бобы и масло какао. Содержание зависит от сорта и вида шоколада.

В плитках белого цвета какао-бобы отсутствуют, но в состав обязательно должно включаться натуральное масло какао. Эти составляющие вызывают сенсибилизацию очень редко, в 10-15% случаев из всех выявленных аллергий.

Недобросовестные производители для удешевления технологии достаточно часто заменяют дорогое масло какао дешевыми аналогами — кокосовым, пальмовым и арахисовым. Эти продукты являются сильными аллергенами.

Частой причиной развития воспалительных процессов после употребления сладости у детей является сухое молоко. В настоящее время у 35% малышей диагностирована непереносимость молочного белка.

Каждый из фруктовых наполнителей или орехов может вызвать сенсибилизацию организма. Наиболее часто возникает реакция на арахис и ванилин.

Опасность представляют консерванты, которые являются потенциальными провокаторами аллергии. Наиболее часто используется экстракт сои. С непереносимостью соевого белка сталкивались родители 10% детей возраста до пяти лет.

Симптомы аллергии могут спровоцировать и другие составляющие:

    Антиокислители — угнетают болезнетворные микроорганизмы;

Эмульгаторы — влияют на качество, делают продукт вязким или твердым, хрупким;

Консерванты — продлевают срок хранения, но негативно действуют на организм;

Кофеин — оказывает влияние на состояние нервной системы, может спровоцировать бессонницу;

Теобромин — вызывает сильные головные боли;

  • Фенилэтиламин — приводит к спазмам сосудов головного мозга.
  • Нарушение работы иммунной системы иногда возникает из-за «тяжести» шоколада. Пищевая ценность продукта высокая, а жиры и углеводы в больших количествах трудно воспринимает даже организм взрослого человека. Переедание вызывает перегрузку пищеварительной системы и функциональные нарушения в работе поджелудочной железы, что в конечном итоге может спровоцировать аутоиммунные реакции организма.

    Общие симптомы аллергии на шоколад

    Признаки реакции на сладкий продукт обычно развиваются через 30-40 минут после употребления, однако при истинной аллергии воспалительные реакции появляются после систематического ввода в рацион в течение 5-7 дней.

      Кожный зуд и раздражение, чаще возникающие на лице. Могут также появиться на внутренней стороне рук, на животе, плечах, в области лопаток и интимных зонах.

    Крапивница — мелкая красная сыпь, которая сливается в крупные пятна.

    Участки кожи с шелушащейся поверхностью.

  • Першение в горле и отечность миндалин — проявления, напоминающие начало ОРВИ.
  • Особенности проявлений сенсибилизации зависят от возраста, физиологического статуса и индивидуальной реакции на вкусный и питательный продукт.

    Аллергия на шоколад у ребенка

    У малышей негативные проявления чаще напоминают диатез. Появляется выраженный кожный зуд, краснеет и шелушится кожа на щеках, в области предплечий и на ягодицах. Может формироваться корочка на волосистой части головы.

    Как симптоматику можно рассматривать:

      Боль в животе — в области пупка;

    Частый жидкий стул — пенистый, зеленоватый;

    Першение в горле и гиперемия слизистой носоглотки;

  • Кашель — сухой или влажный, лающий, с длительными приступами.
  • Состояние ухудшается после прививок, на фоне перегрева, переохлаждений и частых вирусных заболеваний.

    Отсутствие лечения может спровоцировать развитие бронхиальной астмы, обструктивного или астматического бронхита. Наиболее тяжелые проявления — асфиксия и отек Квинке, при которых появляется дыхательная недостаточность.

    Аллергия на шоколад у взрослых

    У взрослых к характерным симптомам присоединяется постоянная усталость и головная боль, першение в горле, вызывающее незначительный дискомфорт, одышка и тошнота. Кроме того, дыхание периодически затрудняется, развивается вазомоторный ринит. Может появиться конъюнктивит.

    Поскольку у взрослых признаки аллергии слабо выраженные, то они часто не обращают внимания на них и начинают лечение, когда возникает выраженное ухудшение здоровья.

    Особенности лечения аллергии на шоколад

    Чтобы подтвердить, что аллергия возникла именно на шоколад, проводятся лабораторные исследования. Наиболее часто рекомендуют сдать скарификационные пробы, анализ крови на иммуноглобулин Е и на аллергены инвитро (вне организма). Во время обследований часто удается определить, на какое составляющее появляются негативные реакции. При возникновении острой аллергической реакции лечение начинается незамедлительно.

    Первая помощь при острой симптоматике

    Если аллергическая реакция при употреблении сладкого продукта появилась внезапно и симптомы острые, следует вызвать «неотложку». Но не ждать, пока она приедет, а начинать терапевтические мероприятия нужно немедленно, не дожидаясь врача.

    Вводят антигистаминное в дозировке, соответствующей возрасту. Если отека гортани нет, таблетку следует принять перорально или положить под язык. Используются средства первого поколения антигистаминных быстрого действия — Супрастин, Тавегил, Диазолин.

    Поскольку аллергия на шоколад возникает не ранее, чем через 20-30 минут после употребления у детей и в течение часа у взрослых, рвоту вызывать поздно. Но чтобы уменьшить всасывание, используются сорбенты: Активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил. Дальнейшее лечение проводится по рекомендации врача.

    Медицинские препараты против аллергии на шоколад

    Если появление неприятных симптомов списывали на усталость, инфекционный дерматит или обострение органических заболеваний, то для восстановления здоровья требуется комплексная терапия.

    Использование лекарственных средств зависит от клинической картины:

      При общих симптомах аллергических реакций — зуде, раздражении, першении в горле и конъюнктивите — используют антигистаминные, не вызывающие седативного эффекта. Это необходимо, так как принимать их приходится от 2 до 6 недель. Назначают Цетрин, Лоратадин, Эриус или аналоги — Эдем, Аллергостоп, Фрибрис, Гисталонг, Эбастин. Взрослым удобнее пить таблетки, а детям дают сиропы или суспензии.

    При аллергическом рините в терапевтическую схему вводят назальные капли и спреи. Наиболее часто назначают Назонекс, Момат Рино Адванс, Аллергодил. Аналогичное действие имеют Гистимет, Виброцил, Фликсоназе, Авамис.

    Для устранения интоксикации используются Энтеросгель, Белый уголь, Сорбекс. Аналоги — Фильтрум и Смекта. Вещества в энтеросорбентах связывают токсины и выводят из организма.

    Если появились пищевые расстройства, используют Бифиформ, Ацидолакт или аналоги — Линекс, Энтерол, Наринэ.

    Могут потребоваться кортикостероиды. Их принимают кратким курсом, симптоматически. Используются Преднизолон или аналоги — Адвантан, Элоком.

  • Для устранения зуда и раздражения кожного покрова применяют мази, болтушки и гели: Пантенол, Фенистил. Аналогичное действие имеют Псило-Бальзам, Солкосерил, Бепантен. Могут потребоваться более сильные средства с гормональными компонентами — Целестодерм или аналоги — Гидрокортизоновая мазь, Тридерм.
  • Нельзя забывать, что аллергия на шоколад может быть вызвана составляющими. В этом случае обострение возможно при случайном употреблении ингредиентов продукта по отдельности.

    Народные средства от аллергии на шоколад

    Чтобы избавиться от последствий пищевой аллергии, народная медицина предлагает свои методы.

    Рецепты для устранения неприятных симптомов:

      Антигистаминный сбор. Смешивают по 5 частей девясила, корней солодки, пырея, череды и шалфея, 10 частей цветов калины. Заваривают столовую ложку стаканом кипятка, настаивают ночь в термосе. Выпивают 1,5 стакана в день через 45 минут после каждого пищевого приема.

  • Против катаральных аллергических проявлений. Соединяют 1 часть семян укропа, по 2 — календулы и солодки. Заливают столовую ложку 250 мл кипятка и настаивают 10 минут на водяной бане. Принимают между приемами пищи. За день желательно выпить 1,5 стакана.
  • Для устранения кожного зуда можно сделать примочки из травяных настоев или принять ванну. Настой для местного применения должен быть в 2 раза насыщеннее, чем чай. Очень хорошее средство, устраняющее кожный зуд — ванна из настоя веточек ивы. 300 г свежего сырья настаивают в 5 л кипятка в закутанном виде, выдерживают 8-10 часов, процеживают и выливают в ванну. Продолжительность процедуры — 15 минут.

    Диета при аллергии на шоколад

    При аллергии на шоколад необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты, чтобы избежать проявления перекрестных реакций. Нужно учитывать, что непереносимость коровьего белка может вызвать негативную симптоматику при употреблении говядины или кобыльего молока, а арахиса — любых бобовых, орехов, персиков или слив.

    Придется отказаться от продуктов с высокой степенью аллергизации — апельсинов, красных фруктов, продуктов с красителями, спрайта, кока-колы, жирных тортов с кремом.

    Нужно увеличить в рационе количество блюд с клетчаткой — каш (кроме манной), овощных салатов, свежих фруктов. Расширить питьевой режим: детям — до 1-1,5 л в сутки, взрослым — до 2-2,5 л.

    Лучший способ избежать обострения — полностью отказаться от употребления шоколада. Взрослым можно поэкспериментировать. Точно зная аллерген, несложно найти сорт, который можно есть без опасения. Конечно, метод подходит только в случае, если какао-бобы или масло какао негативной реакции не вызывают.

    Не следует подбирать подобным способом сорт, подходящий детям. Обменные процессы у малышей ускоренные — можно спровоцировать анафилактический шок. В этом случае потребуется срочная госпитализация.

    Как избавиться от аллергии на шоколад — смотрите на видео:

    Использованные источники: tutknow.ru

    ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

      Нобен аллергия

      Мазь от аллергии на коже шеи

      Аллергия на уколы кортексина

    Как проявляется аллергия на шоколад у детей и взрослых

    Шоколад − это одна из самых любимых сладостей во всем мире. Однако при чрезмерном употреблении он грозит сладкоежкам лишним весом и проблемами с кожей, существует такое явление как аллергия на шоколад. На какие компоненты из состава она развивается, как проявляется, как с ней бороться и какими методами профилактировать – разберемся в настоящей статье.

    Чтобы понять, какой продукт вызывает аллергию, необходимо знать состав шоколада. Основной компонент – это какао. В зависимости от того, какой процент тертых бобов содержится в продукте, выделяют:

    Горький шоколад

    В состав этого вида лакомства входит:

    • тертое какао (в самых дорогих сортах – до 95%),
    • какао-масло,
    • сахарная пудра.

    Темный шоколад, по сути, также является горьким, но с меньшим содержанием основного компонента. Именно на горький шоколад аллергия развивается реже всего.

    Молочный шоколад

    Как следует из названия, к трем компонентам горького шоколада в этом случае добавляется еще сухое молоко. Аллергия на него развивается чаще, поскольку реакция на белок коровьего молока – это один из наиболее распространенных видов пищевой аллергии, особенно у детей.

    В этом же пункте стоит отметить возможность развития аллергии на горячий шоколад, поскольку его варят из топленого шоколада или шоколадной стружки исключительно на молоке.

    Белый шоколад

    В его состав входят:

    Тертые бобы не добавляются. Развитие аллергической реакции на этот вид шоколада столь же вероятно, как и в случае с молочным.

    Стоит отметить, что выше рассматривался «чистый» состав десерта. Во-первых, в состав любой шоколадки входят эмульгаторы (чаще всего лецитин), может входить соя , практически везде есть следы орехов , кое-где – ароматизаторы . Любым из этих компонентов может быть вызвана сильная аллергия.

    Во-вторых, очень часто в шоколаде присутствуют различные добавки. Он бывает:

    Фото: Сыпь на лице грудничка после контакта с шоколадом

    • с орехами;
    • с сухофруктами;
    • с цукатами;
    • с йогуртом;
    • с карамелью;
    • с кокосовой стружкой;
    • с джемом;
    • с кукурузными хлопьями;
    • с мармеладом;
    • с печеньем;
    • с вафлями;
    • с алкоголем
    • и т.д.

    Орехи – сами по себе сильнейшие аллергены, особенно арахис. В йогуртовой, карамельной, мармеладной добавках могут содержатся отдушки, ароматизаторы, в состав загустителей, кукурузных хлопьев, печенья и вафель может входить глютен. Абсолютно любое из этих или подобных веществ может провоцировать гиперчувствительность.

    Группа риска

    Бытует мнение, что аллергия на шоколад у взрослых – миф, но это не так. Гиперчувствительность может появиться в любом возрасте, как у абсолютно здорового человека, так и у многолетнего хроника по аллергическим или любым другим заболеваниям. Однако существуют категории людей, которые в большей степени подвержены аллергии на шоколад:

    1. Дети. И потому, что в принципе едят больше сладкого, и потому, что иммунная система работает иначе, чем у взрослых;
    2. Пожилые люди. Истощены ферментативные системы и защитные силы организма;
    3. Аллергики. Люди, у которых есть гиперчувствительность к другим веществам;
    4. Люди с заболеваниями ЖКТ – нарушением баланса микрофлоры, воспалительными заболеваниями кишечника.

    Псевдоаллергия

    Существует явление, называемое псевдоаллергия. В отличие от «обычной» аллергической реакции, в ее течении не участвует иммунологический механизм. Т.е. нет гиперчувствительности как таковой, а присутствуют лишь гистаминовые реакции.

    Он обладает гистаминосвобождающим действием и могут разрушать, либо активировать базофилы (тучные клетки), что в обоих случаях ведет за собой выброс в кровь гистамина и других медиаторов аллергической реакции. Более того, в составе лакомства, кроме прочего есть вещество тирамин, которое в организме способно увеличивать концентрацию гистамина.

    Возможно сочетание истинной аллергии и псевдоаллергии.

    Вследствие увеличения концентрации гистамина в крови развиваются аллергоподобные реакции, которые в домашних условиях практически невозможно отличить от истинной аллергии. Есть лишь несколько опорных диагностических пунктов:

    Использованные источники: allergy-center.ru

    Related Post