Аллергия это реакция на белок

Аллергия на белок

Белок — это многофункциональный элемент, необходимый для здоровья человеческого организма. Рацион человека должен состоять на 15% из белковой пищи. Однако в последнее время аллергия на белок стала настоящим бичом. Белковые аллергены, попадая в организм, провоцируют аллергические реакции различного типа — от простой кожной сыпи до ухудшения общего самочувствия.

Аллергия на белок — это реакция иммунной системы на вторжение в организм чужеродного, но схожего по своему молекулярному составу белка.

Каких продуктов нужно опасаться?

Белок, как известно, бывает животного и растительного происхождения. Первый содержится в мясе и рыбе, яйцах, молочных продуктах и морепродуктах. Такой белок считается полноценным высококачественным. Неполноценный белок присутствует в бобовых, орехах, злаках и овощах. Протеины растительного происхождения есть в фасоли и горохе, сое, грибах, авокадо, спарже.

Но независимо от качества и происхождения белка польза его для многих бывает недоступна. Дети в грудном возрасте часто страдают от аллергии на белок коровьего молока — наиболее распространенный вид аллергии на молочный белок у детей. Определяя данный протеин как чужеродный, иммунная система отторгает его. Вылечить аллергию на коровий белок невозможно. Проблему решают с помощью диеты, предусматривающую полное исключение аллергена из рациона ребенка или матери, если малыш находится на грудном вскармливании. Для кормления детей-искусственников используют специальные смеси без содержания коровьего белка.

Не так часто, но встречается и аллергия на куриный белок. Она характеризуется такими симптомами, как сыпь на коже, зуд, нарушения дыхания и расстройства желудочно-кишечного тракта. Лечение также подразумевает полное исключение из питания аллергена, что бывает непросто, поскольку яичный белок входит в состав многих продуктов: его добавляют и в майонез, и в мороженое, и в макароны, и в колбасы и т. д.

Сильным аллергеном являются и орехи всех видов. Наиболее опасным признан арахис, менее опасными считаются миндаль, фундук и грецкий орех. Реакция появляется быстро и в любом возрасте. Способность к сенсибилизации, как правило, сохраняется на всю жизнь, поэтому при аллергических проявлениях орехи стоит убрать из рациона. Кроме того, соблюдать осторожность необходимо и при употреблении продуктов с содержанием орехов, пусть даже в незначительном количестве.

Аллергию на животные белки провоцируют не только молоко и яйца. Широко распространена среди взрослых непереносимость белка рыбы и мяса. Дети ввиду специфики рациона такой формой пищевой аллергии страдают реже. Она проявляется обычно в подростковом возрасте, в пубертатный период. Аллергия на мясной белок возникает реже, в частности ее провоцирует белок говядины.

Мощнейшим аллергеном считается белок морских рыб и креветок. В рыбе содержится парвальбумин саркоплазмы — протеин, сохраняющийся даже после длительной термической обработки. А тропомиазин, присутствующий в креветках и других ракообразных, сохраняется даже в водной среде, в которой обитают морские животные, и практически не разрушается пищеварительными соками.

В некоторых случаях аллергия на белок возникает при употреблении соевых продуктов, злаков и бобовых. Органические и сложные белки (протеиды) тоже могут быть опасны для людей, предрасположенных к аллергическим реакциям.

Типичные и атипичные признаки аллергии на белок

Клинические проявления белковой аллергии идентичны проявлениям аллергии любой другой формы. Аллергические реакции на протеин характеризуются изменениями кожного покрова. Если аллергия на белок поражает детей, у них развиваются дерматиты (воспалительные поражения кожи), локализуясь в складках кожи. Опрелости, наблюдающиеся у малышей в первый год жизни, не удается нейтрализовать простыми средствами (присыпками, кремами). У новорожденных белковая аллергия может проявляться в виде стойкого гнейса — себорейной или молочной корочки.

Пищевая непереносимость белка у взрослых отражается не только на кожных покровах, но еще и на слизистых оболочках. Возникает аллергический ринит, сухой кашель. Патологический процесс переходит постепенно и на слизистые глаз — развиваются конъюнктивиты, склеры гиперемированы, появляется слезоточивость. Зуд и покраснения, ощущения песка в глазах характерны для симптомов аллергии других типов, контактных. Поэтому для точного определения источника аллергии очень важно собрать полные сведения о болезни, включая информацию о питании.

Необходимо знать, что развитие аллергии на животные белки в редких случаях может вызывать атипичные признаки. И это посерьезней крапивницы.

  • Поражение крупных (коленных и локтевых) суставов. Отмечается отечность, болезненность, возможно, ограничение движений.
  • Расстройство вегетативной нервной системы, характеризующееся головными болями, раздражительностью, плохим сном.
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы — происходят скачки давления.
  • Поражение стенок кровеносных сосудов или аллергические васкулиты. Тело покрывается мелкой сыпью, которая может превращаться в кровоподтеки. Воспаление кровеносных сосудов чаще всего наступает в течение суток после попадания в организм аллергена.
  • Кровотечения из носа — обычно кратковременные и необильные.
  • Сбои в работе мочевыделительной системы — задержка или наоборот недержание мочи. При исследовании урины выявляется присутствие в ней белка и повышенное содержание красных кровяных телец (эритроцитов).
  • Повышение температуры тела — происходит эпизодично.
  • Анемия.

Как лечить белковую аллергию у детей и взрослых?

При пищевой аллергии пациентам назначается диета с исключением из рациона основного аллергена и других продуктов, которые могут вызвать перекрестные аллергические реакции. При появлении первых признаков аллергии сразу следует принять сорбент Энтеросгель. Этот препарат способствует выведению аллергена из кишечника, устранению неприятных симптомов аллергии и восстановлению микрофлоры кишечника.

Прием Энтеросгеля рекомендован и в целях профилактики, особенно тех в случаях, когда диету приходится нарушать, например, в поездках, на отдыхе, в гостях и т. д.

Для устранения таких симптомов, как энтероколит, ринит, конъюнктивит, дерматит назначают антигистаминные препараты. Бронхолитики (бронхорасширяющие средства, улучшающие дренажную функцию бронхов) применяются для облегчения симптоматики бронхиальной астмы.

У детей аллергия на белок лечится подобным методом: ограничение или исключение продуктов-аллергенов из рациона ребенка и соблюдение специальной диеты. Кроме того, на запущенной стадии пищевой аллергии применяют десенсибилизирующие препараты, позволяющие быстро избавиться от всех возникших симптомов. Лечение детской аллергии также предусматривает использование антигистаминных лекарств и сорбентов.

Родителям ребенка, склонного к аллергическим реакциям, врачи рекомендуют вести дневник питания. В нем записываются сведения о дате и времени кормления, о продуктах и их количестве, о поведении ребенка и реакции организма малыша после приема той или иной пищи.

Предрасположенность человека к пищевой аллергии требует в первую очередь особого внимания к потребляемой пище. Поэтому тщательно изучайте состав приобретаемых продуктов.

Использованные источники: alergialechenie.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Нобен аллергия

  Аллергия на уколы кортексина

  Чем лечат аллергию на коже

  Голодание аллергия на амброзию

  Аллергия отек губ языка

Аллергия на белок

Когда человеческий организм неоднозначно реагирует на прием молока или другую белковую пищу, такое явление называется аллергия на белок. Непереносимость этого вещества объясняет, что белок для человека-аллергика выступает раздражителем.

Причины и группа риска аллергии на белок

Что такое аллергия на белок или непереносимость организмом этого элемента? Белковой аллергией называется явление, в ходе которого человеческий организм не принимает чужеродный белок. Иммунитет перестает воспринимать белковые молекулы. В результате развивается защитная реакция: иммунная система начинает вырабатывать антитела, что приводит к активизации аллергической реакции.

Гиперчувствительность к белку вырабатывается как у детей, так и взрослых. На такую особенность не влияет питание, пол и возраст человека. Рассмотрим основные причины непереносимости белка:

  1. Аллергическая реакция на казеин и альбумин передается в большинстве случаев по наследству. Примерно 70 % акцентируется на передаче патологии будущему ребенку, если будущая мать имеет отличное здоровье, а отец является носителем заболевания. Процент передачи увеличивается, если патологией больны оба родителя.
  2. Хронический атопический дерматит — заболевание, которое также имеет наследственный характер. Кожа человека с такой патологией становится гиперчувствительной к эндогенным и экзогенным раздражителям из внешней среды. Симптомы болезни появляются при употреблении или контакте с аллергеном, включая белковую пищу.
  3. Несбалансированные приемы пищи во время беременности и грудном вскармливании провоцируют появление аллергии на белок у малыша. На иммунитет ребенка влияет все, что кушает при беременности или лактации будущая мать. Крайне нежелательно в такой период употреблять в больших количествах молочную пищу и морепродукты, так как риск развития аллергии у ребенка значительно повышается. Нельзя допускать того, что с грудным молоком в желудок ребенка попадало избыточное количество протеина.

Виды белковой аллергии

Аллергическая реакция на белковую пищу разделяется на следующие виды:

  1. Защитная реакция зачастую проявляется при употреблении молочного белка. Особенно страдают от этого дети со слабой иммунной системой. Также ответный удар по организму наблюдается среди людей, у которых недоразвита ферментативная система.
  2. Аллергия на морепродукты распространена среди людей, которые живут в районах по добыванию такой пищи. Обычно такая особенность организма является наследственной. Диагностируют патологии с нескольких месяцев после рождения. Аллергическая реакция активно развивается при чрезмерном употреблении рыбы в рационе питания.
  3. Аллергия на белок яйца у ребенка — распространенное явление. Причем перепелиные яйца в редких случаях способны нанести ущерб иммунитету, так как считаются практически гипоаллергенными. А вот куриные яйца, наоборот, в большинстве случаев вызывают защитные действия иммунной системы.
  4. Аллергия на животный белок появляется с такой же вероятностью, как с молочными продуктами. В раннем детстве ребенок с такой предрасположенностью неоднозначно реагирует на прием говядины. При первых признаках патологии необходимо исключить продукт из рациона питания детей.
  5. Аллергическая реакция может развиться при употреблении орехов. Обычно такое явление не зависит от возраста. Кроме того, заболевание неизлечимо. Сильнейший приступ начинается даже тогда, когда ребенок съел один орех.

Симптомы аллергии на белок

К симптомам аллергии на белок у взрослых и детей относят следующие признаки:

  • периодическая тошнота, позывы к рвоте;
  • заложенность в носовой полости;
  • чихание;
  • отеки на лице, верхних и нижних конечностях;
  • развитие головных болей, мигрени;
  • вздутие в кишечнике;
  • дисфагия;
  • зуд и сыпь на тканях кожи;
  • крапивница — в основном на лице;
  • понос и жидкий стул;
  • сухой кашель, тяжелая одышка;
  • затрудненное дыхание, в крайних случаях асфиксия;
  • слезотечение и краснота вокруг глаз.

Выраженность перечисленных признаков зависит от того, насколько чувствителен организм аллергика к раздражители или количество съеденной пищи. Когда начался приступ острой аллергии, сразу вызывают скорую помощь, так как у больного появляется высокий риск асфиксии — обморок, сильные отеки лица, ног и рук.

Аллергия на белок у ребенка

Аллергическая реакция часто атакует детей, которых кормят искусственными смесями. На смену молочному белку приходят кисломолочные продукты или гидролизатные смеси, если появилась аллергия. Если малыш себя плохо чувствует при кормлении коровьим молоко, в рацион питания вводят козье молоко. Также большинство врачей рекомендуют использовать следующие гипоаллергенные смеси для прикармливания:

Нельзя продолжительное время вводить в рацион питания новорожденного ребенка новую пищу пока не пропадут все признаки аллергии.

Диагностика белковой аллергии

Кожная проба — популярный способ обнаружения описываемого заболевания. Суть анализа состоит из того, что под кожный покров человека вводят аллерген в маленьком количестве и наблюдают. Обычно время ожидания реакции — не больше получаса.

Как правило, признаки аллергии всегда дают о себе знать, но больные привыкли закрывать на это глаза. Такое отношение вредит здоровью, так как при сильнейшей аллергической реакции у больного развивается анафилактических шок. Из-за этого отекает головной мозг и легкие человека, что приводит к смертельному исходу.

Поэтому очень важно пройти у специалиста диагностику. Врач поставит диагноз и выпишет курс лечебной терапии. В ходе лечения снижаются шансы развития осложнения и других плачевных последствий.

Аллергия на белок: лечение

Описанное заболевание никак не излечивается. Человек с подозрениями на аллергию на куриный белок должен пройти диагностику обследования в лаборатории, чтобы врач выписал необходимые лекарства. Это поможет снизить частоту и тяжесть повторных приступов. В основном, специалист назначает больному особую диету при аллергии на белок, учитывая индивидуальные особенности обратившегося человека.

Медикаментозные и гомеопатические препараты также назначаются при выявлении непереносимости молочного белка, чтобы как можно быстрее прошли внешние проявления описываемого заболевания во время обострений.

Положительный результат достигается посредством иммунотерапии. Когда человек укрепляет иммунитет, восстанавливается естественная реакция организма в виде невосприимчивости к раздражителю из внешней среды или продуктов питания.

Также на приеме у врача выяснится, какие белковые продукты не вызывают ответную реакцию организма человека-аллергика. Это нужно для того, чтобы больной употреблял белок для нормального функционирования внутренних органов. Например, желток из куриного яйца никоим образом не влияет на появление аллергии.

Обычно животный и молочный белок заменяются растительным, если организм никак не реагирует на его употребление. Коровье молоко легко заменяется козьим.

Профилактика

Профилактикой детской непереносимости к белковой пищи занимаются с утробного периода. Чтобы предупредить заболевание, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Будущая мать должна сбалансированно питаться при беременности и грудном вскармливании. Нельзя злоупотреблять молочными продуктами.
  2. Как можно позже начинать искусственное подкармливание.
  3. Не давать новорожденному ребенку чрезмерное количество протеиновой пищи, так как такие нерасщепленные молекулы этого элемента в излишнем количестве проникают в кровь и провоцируют развитие невосприимчивости.

Соблюдая простые правила профилактики можно исключить обострение аллергических реакций. Очень важно не заниматься самолечением при первых признаках болезни. Чем раньше человек обратится за медицинской помощью, тем больше шансов на устранение основной причины.

Использованные источники: yhogorlonos.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Нобен аллергия

  Аллергия на уколы кортексина

  Анализ крови на наличие аллергии

WithoutAllergy

Аллергия на белок: разновидности и способы лечения

Еще совсем недавно аллергия на белок являлась заболеванием достаточно редким. Но в настоящее время она приобрела огромное распространение. Белок, входящий в состав таких продуктов как мясо и молоко, может являться угрожающим для здоровья человека аллергеном.

Что представляет собой аллергия на белок?

Эта аллергия представляет собой реакцию на протеин чужеродного белка, попавшего в организм человека.

Человеческий организм представляет собой многофункциональную систему. Она принимает все белки, подвергшиеся процессу, в результате которого организм вырабатывает иммунитет к возбудителям болезней (сенсибилизация) и классифицирует их. Скорость сенсибилизации зависит от состояния иммунной системы человека.

Виды аллергии

Выделяют следующие виды аллергии:

Аллергическая реакция на белок коровьего молока

Данное заболевание в большинстве случаев проявляется в младенческом возрасте и у детей младшего дошкольного возраста. Именно в этот период у ребёнка не сформировалась пищеварительная система. Это выражено недостаточной выработкой в детском организме протеолитических ферментов.

При попадании чужеродного белка в кровь запускается процесс сенсибилизации.

Аллергия на яичный белок

Данная реакция наблюдается достаточно часто и проявляется не только в детском возрасте, но и у взрослых. Это связано с тем, что яичный белок имеет очень сложный состав, в который входят агрессивные аллергены мукопротеиды. Они способны долгое время находиться в кишечнике человека и неблаготворно влиять на организм.

Рыбный белок и белок морепродуктов

Эта проблема чаще встречается во взрослом возрасте, чем в юном. Как в морской, так и в речной рыбе содержится враждебный аллерген парвальбумин саркоплазмы.

Обычно аллергическая реакция человека проявляется на все виды рыбы и рыбных продуктов. И лишь небольшая вероятность того, что человеческий организм выдаст реакцию на один определённый вид.

Это заболевание не проходит и не лечится, если человек страдает этим, то от данного вида пищи следует отказаться навсегда. При этом необходимо перестать употреблять не только рыбу, но и различные морепродукты, такие как крабы, кальмары, мидии и другие разновидности морских обитателей.

В качестве аллергена могут выступать орехи

Более агрессивным считается арахисовый белок. Организм менее подвержен сенсибилизации на белок фундука, миндаля и грецкого ореха. Проявляется реакция у людей всех возрастных категорий. Как и аллергия на рыбу данное заболевание остаётся с человеком на всю жизнь. Поэтому следует отказаться от данной пищи. Следует помнить, что необходимо перестать употреблять в пищу не только орехи, но и продукты в которых они содержатся. Это и шоколад, и пирожные, и мороженое, и другие лакомства.

На животный белок

Встречается эта аллергия довольно редко, так как вся агрессивная среда уничтожается на стадии термической обработки мяса. Поэтому с данной проблемой сталкиваются люди, которые увлекаются сыроядением.

Чаще всего реакция проявляется на мясо курицы или свинины. Реже на говядину и крольчатину. Если человек склонен к проявлению таких процессов в своём организме, то страдать он будет от всех видов мяса. Склонности к реакциям на определённый мясной вид не наблюдается.

Признаки аллергии на белок коровьего молока и её лечение

В связи с тем, что агрессивный белок циркулирует в крови ребёнка, оказаться под угрозой могут любые органы. Кроме того положение может усугубиться, если ребёнок болеет и его иммунная система ослаблена.

Выделяют следующие симптомы аллергической реакции:

  1. Нарушения желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются диареей и частыми срыгиваниями у грудных детей.
  2. Тошнота, сопровождающаяся рвотой.
  3. Наличие в фекалиях не перевариваемой пищи, особенно створоженного молока.
  4. Проявление аллергии на кожных покровах. Они возникают чаще всего на щеках у детей до года и на любых участках кожи у детей старшего возраста. В месте поражённого участка могут наблюдаться отёки, покраснения, шелушения, зуд и другие реакции, напоминающие крапивницу и дерматит.
  5. Чихание и аллергический ринит.
  6. Затруднённое дыхание.

В качестве лечения применяют следующие меры:

  1. Если аллергия возникла у малыша на грудном вскармливании, то у мамы должна быть налажена определённая диета. Необходимо исключить из рациона питания все продукты на основе молока.
  2. Если ребёнок уже питается самостоятельно, то необходимо исключить из его рациона кисломолочные продукты, творог и коровье молоко. Молоко можно заменить козьим или овечьим, а необходимые питательные вещества получать из других продуктов.
  3. Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, то обычную смесь заменяют гидролизованной.

Признаки аллергии на яичный белок и её лечение

Как проявляется аллергическая реакция на яичный белок? Выделяют следующие признаки:

  1. Чихание и зуд в области носа.
  2. Признаки ринита и конъюнктивита.
  3. Затруднённое дыхание.
  4. Повышенный метеоризм.
  5. Понос и рвота.
  6. Высыпания на коже.

Для устранения причин возникновения аллергии следует исключить из рациона питания яйца, а также все продукты, изготовленные на его основе. Это майонез, макароны, разнообразная выпечка и другие.

Следует избегать продуктов, на упаковке которых указаны следующие вещества:

  • лецитин и альбумин;
  • лизоцим и глобулин;
  • эмульгатор и загуститель.

Признаки аллергии на животный белок и её лечение

При аллергии на белки мясных продуктов организм человека выдаёт следующие реакции:

  1. Жидкие испражнения.
  2. Рвота.
  3. Приступы удушения.
  4. Признаки ринита.
  5. Сыпь на кожных покровах.

Что можно есть при данных проявлениях?

Если вы сыроед, то откажитесь от своих предпочтений и употребляйте в пищу, только термически обработанные продукты.

Если аллергия проявляется на употребление в пищу какого-то мяса, то следует отказаться не только от его употребления, но и всех продуктов на его основе.

Белок животного происхождения можно заменить на растительный.

Если вы столкнулись с различными аллергическими реакциями на белок, то незамедлительно посетите медицинское учреждение. Опытные врачи аллергологи и иммунологи помогут вам справиться с вашим недугом намного лучше, чем вы бездумно будете заниматься самолечением.

Использованные источники: withoutallergy.com

Похожие статьи