Аллергия добавки е

Аллерголог-online

Информационный блог об аллергии

Пищевые добавки и аллергия

В настоящее время пища все менее и менее становится натуральной. В пищевые продукты для изменения их качеств вводятся различные пищевые добавки, как естественного, так и искусственного происхождения. Многие из них не так безобидны, как кажется на первый взгляд. На некоторые из них организм реагирует в виде крапивницы, аллергического дерматита или отека Квинке. Я попытался разобраться в этой проблеме и вот что из этого вышло.

Итак, пищевые добавки делятся на категории

  • Пищевые красители маркируются индексом Е100-Е199 придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Могут быть естественными как бета-каротин или искусственными как тартразин. Назовем некоторые из них, они же самые распространенные: Е100-куркумины, Е102-тартразин, Е104-желтый хинолиновый, Е110 -желтый «солнечный закат»,Е120-кошениль, Е122-азорубин, Е124- Понсо 4R, Е129-Красный очаровательный АС, Е132-Индигокармин, Е171- диоксид титана.
  • Консерванты добавки с индексом Е200-Е299 отвечают за сохранность продуктов, предотварщая размножение бактерий или грибов. Используются для химической стерилизации, дезинфекции и остановки созревания вин. Наиболее часто вызывающие аллергические реакции это: Е211-бензоат натрия, Е220- диоксид серы, Е223-пиросульфит натрия, Е250-нитрит натрия.
  • Антиоксиданты добавки с индексом Е300-Е399 защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные (аскорбиновая кислота Е300, витамин Е 306), так и химически синтезированные соединения. Их часто добавляют в жировые и масляные эмульсии, например в майонез. Из антиоксидантов часто используется лецитин Е322.
  • Стабилизаторы добавки с индексом Е400-Е499 сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость.Например пектин Е440
  • Эмульгаторы добавки с индексом Е500-Е599 создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ таких как вода и масло, вода и жир. Наиболее часто встречающиеся в продуктах повседневного спроса: Е500 — карбонат натрия, Е503 — карбонат аммония, Е507 — соляная кислота, Е551 — диоксид кремния.
  • Усилители вкуса и аромата добавки с индексом Е600-Е699 усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания. Наиболее известные из них: Е621 -глютамат натрия, Е627 — гуанилат натрия.
  • Антибиотики Е700- Е800. Пока не разрешены в странах СНГ, однако могут применятся в кормах для животных.
  • Антифламинги, глазирующие агенты добавки с индексом Е900 -Е999 предотвращают образование пены, помогают достичь однородной консистенции продуктов. Эти добавки часто используются в продуктах повседневного спроса. Наиболее употребляемые из них: Е901- пчелиный воск, Е904 — шеллак, Е929 — перекись ацетона, Е951 — аспартам, Е967 — ксилит и т.д.
  • Ферменты, биологические катализаторы. Группа новая Добавки в группе в диапазоне Е1100-Е1105. Наиболее известные из них: Е1101 — папаин, Е1100 — амилаза.
  • Модифицированные крахмалы. Е1400-Е1450 применяются для создания необходимой консистенции продуктов питания. Группа новая.
  • Химические растворители Е1510-Е1520 наиболее известные представители: Е1520 пропиленгликоль, Е1510-спирт этиловый

Как видно список внушительный даже при поверхностном знакомстве. Однако не все они играют определяющую роль в развитии пищевой аллергии. Итак предлагаем список пищевых добавок, способность которых индуцировать аллергическую реакцию, считается доказанной.

Все пищевые добавки не случайно разделены на две группы. Пищевые добавки, вызывающие IgE опосредуемые аллергические реакции и являющиеся полноценными аллергенами, вызывают аллергическую реакцию у лиц уже имеющих аллергическую реакцию на определенные пищевые продукты. Это известные пищевые продукты: коровье молоко, яйца, рыба, морепродукты, арахис, соя, пшеница, орехи, цитрусовые.

  • Итак, аллергены коровьего молока могут содержатся следующих пищевых добавках: белковые гидролизаты (гидролизованный казеин, казеинат натрия, казеинат кальция) может содержатся в хот-догах, булочках, также используется при производстве сырокопченых колбас, паштетов, плавленых и сычужных сыров, творога. Продукты содержащие эти пищевые добавки могут вызывать аллергическую реакцию у лиц страдающих аллергией на коровье молоко.
  • Аллергены куриных яиц могут содержатся в такой распространенной пищевой добавке, как лецитин Е322 обладает эмульгирующими и антиоксидантными свойствами. Лецитин используется в производстве майонеза, шоколада, мороженого и ряда других пищевых продуктов.
  • Аллергены рыбы могут содержатся в желатине. Желатин, используемый в пище, получают обычно из говядины или свинины, которые редко вызывают аллергию. Однако в некоторых приправах, особенно используемых в кошерной пище, содержится желатин, полученный из рыбьей кожи. Недавние исследования показали, что сенсибилизированные пациенты, реагирующие на рыбу и желатин, могут иметь IgE-антитела, которые вступают в реакцию с желатином рыбы.
  • Аллергены сои, арахиса могут присутствовать в составе растительных масел, которые часто используются как стабилизаторы в широком спектре готовой продукции: в мороженом, кондитерских изделиях, сухих завтраках, сухих супах, чипсах и т.д. Часто эти масла получают из известных аллергенных источников, включая арахис, сою, зерна подсолнечника и хлопчатника. Е441 рапсовое масло, Е479 — соевое масло, и т.д. Кроме того они могут содержатся в тех же белковых гидролизатах или в лецитине.
  • Аллергены пшеницы могут содержатся в крахмале произведенном из пшеницы Е1440-Е1450, а также в белковых гидролизатах произведенных из пшеницы.

Заканчивая раздел об аллергии на пищевые добавки у лиц уже имеющих IgE -опосредованную аллергическую реакцию на пищевые продукты следует дополнит информацию об еще двух пищеых добавках.

  • Если у пациента есть аллергическая реакция на пыльцу растений, то возможна реакция на папаин- Е1101. Распространенность аллергии к папаину среди сенсибилизированных к пыльце пациентов составляет 1% и считается достоверно доказанной. Папаин — активный ингредиент, применяющийся в некоторых коммерческих умягчителях мяса и может входить в состав некоторых напитков.
  • Одним из распространенных видов лекарственной аллергии может быть аллергия на нестероидные противовоспалительные средства (аспирин, анальгин, индометацин, диклофенак и т.д). Эта непереносимость может сопровождаться приступами бронхиальной астмы, полипами носа, крапивницей. Так вот салицилаты широко используются как консерванты, предотвращающие брожение и добавляются в овощные и фруктовые консервы и вина. Повышенный уровень салициловой кислоты обнаруживается и в некоторых природных продуктах (малина, клубника и черная смородина). Теперь рассмотрим ситуацию, когда у пациента нет известной пищевой аллергии, нет аллергии на пыльцу растений, нет аллергии на аспирин, но тем не менее при употреблении определенных пищевых продуктов вдруг стала появляться аллергическая реакция. В этом случае возможно не IgE опосредуемая аллергическая реакция. И здесь могут иметь значение следующие пищевые добавки
  • Сульфиты. Человечество употребляет сульфиты в качестве добавок к пище, используя их антиоксидантные, бактерицидные и противогрибковые свойства более 2500 лет. И добавляют в вина для предупреждения ферментации, в консервированные и замороженные фрукты, морские и мясные продукты. Известно что сульфиты способны вызывать кожные проявления, бронхоспазм и анафилаксию. Для предотвращения реакции на сульфиты рекомендуется не превышать дневной нормы их потребления — 0,7 мг (в пересчете на диоксид серы) на один килограмм массы тела. Между тем, только поужинав в ресторане, человек может употребить до 200 мг диоксида серы, поэтому в литературе непереносимость сульфитов может обозначаться как «синдром ресторанной пищи».
  • Тартразин, широко используемый в пищевой и фармакологической промышленности краситель. Впервые крапивница вызванная тартразином была описана в 1957 году. Предполагаемая частота уртикарных высыпаний на тартразин составляет порядка 5-10% общего числа больных крапивницей. Установлено наличие перекрестных реакций на сульфиты и тартразин.
  • Клинически важным являются гиперчувствительность к бутилгидроксианизолу и бутилгидрокситолуену, которые являются антиоксидантами и добавляются в продукты, содержащие масло или жиры. Гиперчувствительность к этим соединениям выявляется у 6-10% пациентов с хронической крапивницей.
  • Кармин является красителем насыщенного красного цвета. Кармин как причина аллергических реакций фигурирует в многочисленных историях болезни.
  • Анатто- это краситель, используемый для придания желтого цвета некоторым сырам. Существует единственное достоверное сообщение об IgE-опосредованной аллергической реакции на аннатто.

Бензоат натрия – это натриевая соль, полученная в результате синтезирования бензойной кислоты. Консервант Е211 легко растворяется в воде, не разрушается при кипячении, не обладает ярко-выраженным вкусом. Химическая формула бензоата натрия – NaC6H5CO2. Это добавка-консервант, похожая на порошок белого цвета, широко используемая в современном пищевом производстве, имеющая индекс Е211. Эти качества помогают использовать вещество во многих видах пищевых продуктов. Бензойная кислота встречается в таких продуктах, как: соусы для барбекю, сыр, колбаса, морепродукты, пресервы, соевые соусы, фруктовые леденцы, безалкогольные газированные напитки.

Пищевая добавка Е211 приобретает свои консервирующие качества, благодаря угнетению работы ферментов микробного организма, отвечающих за успешное протекание окислительно-восстановительных реакций. Кроме того, Е211 препятствует процессу расщепления крахмалов, жиров в клетках микроорганизмов, благодаря чему продукт питания не подвергается быстрой порче.

К несчастью, консервант угнетает работу не только микробных клеток. Вещество оказывает такое же действие на клетки человеческого организма. После употребления продукта, содержащего добавку Е211, возможно обострение аллергических реакций, появляется крапивница. Нередки случаи обострения хронических заболеваний. Добавка может стать причиной цирроза печени и болезни Паркинсона. К негативным последствиям от приема бензоата натрия относится повреждение части ДНК, ответственной за энергетическую подпитку клеток организма. У консерванта Е211 есть норма безопасного употребления. В сутки, человек должен получать не больше 5 мг на килограмм веса. Человеческий организм получает Е211 из продуктов питания и косметики. Многие компании включают консервант в косметические средства. Минус в том, что данное вещество имеет способность к накоплению в человеческом организме. Повышенное содержание бензоата натрия в распространенных пищевых продуктах приводит к тому, что дети ежедневно получают его в большом количестве.

Cамым эффективным способом предотвращения аллергических реакций на пищевые добавки является соблюдение элиминационной диеты. Это возможно только при полноценной маркировке продуктов питания, которая должна включать декларацию всех ингредиентов, входящих в состав продукта с расшифровкой пищевых добавок.

Безусловно, определенную пользу приносит и элиминационно-провокационная диета. Недостатками этого метода являются необходимость длительного и тщательного соблюдения диеты, сложность анализа полученной информации.

К возможным методам лечения и профилактики аллергических реакций на пищевые добавки относится применение препаратов, влияющих на патофизиологическую фазу реакции — высвобождение медиаторов аллергии. Терапия аллергических реакций на пищевые добавки проводится в соответствии с клиническими проявлениями заболевания (крапивница, отек Квинке, атопический дерматит, бронхиальная астма, анафилаксия). Общепринятым является использование антигистаминных препаратов, кортикостероидов, b2-агонистов и т. д. В последние годы достаточно широкое распространение в терапии аспириновой астмы получили препараты, обладающие селективным антилейкотриеновым действием. Кроме того, сравнительные исследования показали высокую эффективность монтелукаста в лечении больных с хронической крапивницей, индуцированной пищевыми добавками и/или аспирином.

Использованные источники: allergologvpetropavlovske.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Аллергия на уколы кортексина

  Голодание аллергия на амброзию

  Спрей назальный от аллергии не гормональный

  Аллергия отек губ языка

  Псевдоэфедрин аллергия

Все что нужно знать о пищевой аллергии

Аллергия на пищевые продукты

Поесть мы любим все. Зимние праздники – особый повод сделать это основательно, от души! Часто результатом такой основательности становятся проблемы с желудочно-кишечным трактом. Но существует еще один побочный эффект сытного застолья – обострение пищевой аллергии.

Аллергия или непереносимость

По словам врача-аллерголога Марины Измайлович, аллергия — это сверхчувствительность иммунной системы при повторных воздействиях на организм какого-либо аллергена. Точные данные о распространенности пищевой аллергии неизвестны. При этом считается, что так называемая истинная пищевая аллергия наблюдается лишь у 2% взрослого населения и 10% детей. Все остальное – псевдоаллергия или непереносимость той или иной пищи.

Главное отличие пищевой аллергии от пищевой непереносимости в том, что при аллергии даже небольшое количество продукта, содержащего аллерген, вызывает реакцию. Зачастую такая аллергия – врожденная.

Пищевая непереносимость часто связанна с сопутствующими заболеваниями. Острыми и хроническими воспалениями желудочно-кишечного тракта, дисбактериозами, гиповитаминозами. Она может быть спровоцирована загрязнением окружающей среды, употреблением консервантов, зашлакованностью организма и другими причинами. Часто псевдоаллергия возникает в результате нарушения обмена веществ. Как пример можно привести расстройство кишечника при употреблении молочных продуктов. Лечение болезни, вызвавшей такую реакцию, избавит и от пищевой непереносимости. Аллергия же сохраняется в течение всей жизни.

Впрочем, и пищевую непереносимость, и истинную пищевую аллергию врачи называют аллергией. Ведь и проявления, и причины (прием пищи) в этих случаях схожи.

Виновники недуга

Результаты проведенного недавно в Америке исследования показали, что в 93% случаев пищевая аллергия обусловлена приемом одного из восьми продуктов. Это: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница. Продукты расположены согласно уменьшению аллергенной значимости. Все они содержат белок, который и провоцирует аллергическую реакцию.

Интересно, что в ходе исследования ни у одного из семисот обследованных не было выявлено аллергии на шоколад. Тем не менее, такая аллергия встречается. Она объясняется использованием при изготовлении шоколада молочного и соевого белков, а также других аллергенных компонентов. Таким образом, аллергия возникает вовсе не потому, что шоколад сладкий, как думают многие.

Миф об аллергии на сладкое

Кожный зуд, сыпь, покраснения разных участков тела, крапивница – такой обычно бывает реакция на сладкое. Чаще она встречается у детей, реже у взрослых. Мы называем это явление «аллергией на сладкое», что не совсем верно. Ведь, как видно из списка продуктов, способных спровоцировать недуг, основные аллергены — белки.

Сахар же, содержащийся во всех сладких лакомствах, является углеводом. Он не может быть причиной развития аллергической реакции. Однако, сахар ускоряет брожение непереваренной пищи в желудочно-кишечном тракте. Полученные продукты распада быстрее всасываются в кровь, а это усиливает уже имеющуюся аллергию.

Аллергия на цитрусовые

Праздничный стол, особенно зимой, редко обходится без ярких фруктов. Между тем, именно пигмент, придающий апельсинам, мандаринам, лимонам и грейпфрутам красивый окрас, выступает в роли аллергена. Аллергия на цитрусовые обычно дает о себе знать еще в детстве, но может возникнуть и в зрелом возрасте. Кожные высыпания, зуд, заложенность носа – самые частые ее проявления.

Скрытая опасность

«Если имеется аллергия на какой-либо продукт, — рассказывает Марина, — это не означает, что организм будет реагировать одинаково на различные блюда из него. Особенностью пищевых аллергенов является их способность изменять аллергенные свойства в процессе обработки». Так, например, аллергенные свойства рыбы могут меняться при изготовлении консервов. Однако, пусть и в меньшей степени, такая пища все равно остается раздражителем. Кстати, именно по причине различной реакции организма на обработанные продукты, источник аллергии довольно сложно установить.

Аллергия на алкоголь и пищевые добавки

Аллергия на алкоголь встречается редко, но все же существует. Наверняка, вам доводилось видеть, как после употребления спиртного у некоторых людей краснее лицо. Реакцией также может быть зуд, отек или высыпания на коже. Иногда на фоне принятия алкоголя возникает приступ астмы.

Причины такой аллергии просты: при изготовлении алкоголя используются красители и другие химические вещества, способные вызывать аллергическую реакцию. В вина добавляется белок, что делает их опасными для тех, у кого аллергия на яйца. Белок злаковых растений содержится также в пиве и водке.

Как ни странно, аллергические реакции на пищевые добавки фиксируются не часто. Тем не менее, людям, страдающим пищевой аллергией, не рекомендуется употреблять продукты, содержащих добавки: Е220-227,249-252,210-219,321,122, 123,124, 127, 151, В550-553.

Симптомы недуга

По словам доктора, наиболее часто встречаются кожные проявления пищевой аллергии. Это может быть острая крапивница, отек и зудящая сыпь. Второе место среди реакций занимают поражения желудочно-кишечного тракта. Тошнота, рвота, диарея, абдоминальные боли и колики могут проявляться как изолированно, так и вместе с расстройством работы других органов.

Также наблюдаются респираторные симптомы в виде чиханья, спазма бронхов и отека гортани. Кроме них может присутствовать зуд в области глаз, ушей и неба. Обычно при пищевой аллергии встречается комбинация различных симптомов.

Вообще, аллергия — довольно серьезный недуг, при неблагоприятных обстоятельствах она может привести к смерти. Например, в результате отека гортани.

Аллергия у детей

Частую заболеваемость аллергией в детском возрасте специалисты объясняют незрелостью иммунной системы и желудочно-кишечного тракта. У грудных детей нередко встречается аллергия на молоко и яйца. В большинстве случаев она проходит в трехлетнем возрасте. Если аллергия возникает позже, назначают диету, исключающую аллергенный продукт. Со временем повышенная чувствительность к аллергенам яиц, молока, пшеницы и сои может исчезнуть.

Лечение пищевой аллергии

К сожалению, у взрослых вылечить аллергию полностью невозможно. Основным методом является исключение из рациона продуктов, вызывающих недуг. Необходима диагностика, которая точно установит аллерген. До этого момента и в случае затруднений в поисках аллергена, врач может рекомендовать строгую диету с исключением всей потенциально опасной пищи.

Медикаментозное лечение пищевой аллергии проводят при чувствительности сразу к нескольким продуктам и неэффективности диеты. Лекарства назначаются при невозможности ограничить употребление «вредных» продуктов, а также при затруднении определения причины.

Чаще всего при пищевой аллергии применяют H1-блокаторы гистаминовых рецепторов. Они блокируют высвобождение гистамина, который и вызывает проявления аллергических реакций.

По словам Марины Измайлович, многие люди, страдающие от пищевой аллергии, не обращаются к врачу, самостоятельно применяя антигистаминные препараты. Это неправильно. Ведь только доктор способен определить, аллергия это или все-таки пищевая непереносимость. Во втором случае аллерголог может дать направление к другому специалисту, например, гастроэнтерологу.

Если же речь идет действительно о пищевой аллергии, то задачей доктора станет выявление аллергена, назначение диеты и подбор антигистаминного препарата. Самостоятельный прием таких препаратов возможен в том случае, если аллергия дала о себе знать внезапно. Например, за праздничным столом. Однако в дальнейшем все же лучше обратиться к врачу.

Использованные источники: zoj.kz

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Мазь от аллергии на коже шеи

  Аллергия на уколы кортексина

  Анализ крови на наличие аллергии

  Чем лечат аллергию на коже

Какие пищевые консерванты могут вызывать аллергию у человека

Консерванты, добавляемые в продукты питания, улучшают вкусовые качества, внешний вид продукта, продлевают свежесть и срок хранения. Большинство из этих химических добавок оказывает положительное влияние на продукт, потому что препятствуют развитию бактерий, вызывающих отравление организма.

Однако, следует ограничить употребление указанных ниже продуктов, так как, поедаемые в избытке, они могут быть вредны для здоровья, и часто приводят к развитию аллергии.

Виды консервантов пищевых продуктов

Среди наиболее часто используемых добавок в пищевых продуктах можно отметить:

  • Синтетические красители, которые встречаются в мармеладе, желе, жевательных резинках, оболочках таблеток. Они могут вызвать различные аллергические реакции, например, сыпь, одышка и др. Голубой краситель, обозначаемый символом E133, добавляется в консервированные овощи, он может быть вреден для людей, страдающих от синдрома раздраженной толстой кишки и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Консерванты – например, Е210 (бензойная кислота), может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывает появление сыпи. Найти её можно в желе, фруктовых соках, безалкогольных напитках, маргарине, рыбных консервах, маринованных овощах или заправках для салатов.
  • Подкислители: уксусная кислота (E260), которая встречается в маринованных плодах и овощах, а также в соусах, плохо переносится людьми с чувствительным желудком. Хлориды калия (E508), кальция (E509) и магния (Е511) добавляются специи и не рекомендуются людям, которые имеют больные почки или печень. В больших количествах действуют на организм, как слабительное.
  • Препараты, заменяющие сахар, в том числе, например, аспартам (Е951), сахарин (E954) не рекомендуются для людей с чувствительным ЖКТ .

Пищевые консерванты, вызывающие аллергию

Консерванты могут быть причиной пищевой аллергии. Аллергические заболевания, вызванные искусственными красителями и антиоксидантами, в настоящее время относят к «болезням цивилизации». По распространенности они занимают пятое место, сразу после таких заболеваниях, как рак, заболевания сердца, дыхательной системы и СПИД.

К числу химических соединений, содержащихся в пищевых продуктах и вызывающих аллергию, относятся:

  1. Тартразин (E102) – она содержится в:
    • консервированных овощах;
    • порошковых напитках и супах;
    • желе;
    • джемах;
    • фруктовых ликерах;
    • кашах;
    • горчице.
  2. Красители – чаще всего, встречаются в:
    • ликерах;
    • винах;
    • настоящей рыбьей икре;
    • фруктовых конфетах;
    • пудингах.
  3. Бензоат – его мы найдем в:
    • газированных напитках;
    • майонезах;
    • маринадах;
    • овощных консервах;
    • салатах из магазина.
  4. Бензоат натрия (E211) – имеется в следующих продуктах:
    • газированные напитки;
    • майонез;
    • кетчуп;
    • сыр;
    • маринады;
    • консервированные фруктовые и овощные соки;
    • салаты.
  5. Бензоат калия (E212) – встречается в:
    • безалкогольных ароматизированных напитках;
    • горчице;
    • продуктах из креветок;
    • маргарине.
  6. Эфир п-гидроксибензойной кислоты – находится в :
    • в сушеных мясных продуктах;
    • в кондитерских изделиях, кроме шоколада;
    • диетическом питании.
  7. Дифенил – в цитрусовых фруктах.
  8. Подсластители – главным образом, аспартам – встречается в:
    • продуктах типа light;
    • растворимом какао;
    • растворимом кофе;
    • мультивитаминах;
    • подсластителях;
    • жевательной резинке;
    • лекарственных снадобьях.

Чтобы защитить себя от аллергической реакции, следует избегать замороженных продуктов и консервированных овощей. Обеды готовить самому, а не использовать услуги ресторанов быстрого обслуживания. И отказаться от высоко обработанных пищевых продуктов.

Использованные источники: vseznam.ru