Аллергия лица от жкт

Аллергический гастрит

Аллергический гастрит — это клинический вариант аллергии на пищевые продукты, основными проявлениями которого являются симптомы поражения желудка. Данное состояние может быть первым проявлением аллергического заболевания, развивается при непосредственном попадании в желудок антигена. Зачастую сочетается с поражением кишечника и протекает в форме гастроинтестинальной аллергии, чаще развивается в детском возрасте. Основным этиологическим фактором являются белки коровьего молока, а также яйца, рыба, некоторые фрукты, грибы. Лечение основано на назначении элиминационной диеты, специфической иммунотерапии, симптоматических мероприятий.

Аллергический гастрит

Аллергический гастрит – иммуноопосредованное поражение желудка, служащее проявлением гиперчувствительности к пищевым продуктам. Часто заболевание сопровождается вовлечением других органов и систем: в 60% случаев имеют место также кожные симптомы, реже – респираторные проявления, висцеральные нарушения, гемопатии, крайне редко – анафилактические реакции. В связи с большим количеством потенциальных аллергенов, наличием перекрестной, скрытой аллергии, схожими симптомами других заболеваний желудочно-кишечного тракта точная верификация диагноза затрудняется, в связи с чем имеет место гипер- и гиподиагностика. Около 65% пациентов с аллергологической патологией указывают на непереносимость продуктов питания, но истинный аллергический гастрит имеет место приблизительно у трети из них. Гистологически заболевание характеризуется эозинофильной инфильтрацией слизистой и более глубоких слоев, поэтому данная патология также носит название «эозинофильный гастрит».

Причины

Причиной данной патологии является попадание в желудок антигенов пищевых продуктов. Ведущую роль играет аллергия на белки коровьего молока, которая определяется у 90% детей до года после перевода на искусственное вскармливание. В коровьем молоке содержится до 20 белков, имеющих высокий сенсибилизирующий потенциал. Также мощными аллергенами являются яйца, рыба, злаки, некоторые овощи и фрукты, грибы.

Часто реакция развивается на содержащиеся в продуктах добавки: ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Причиной может стать и этилен – нефтепродукт, которым обрабатывают собранные неспелые фрукты. Доказано, что аллергический гастрит у детей раннего возраста чаще вызывают аллергены коровьего молока, у пациентов старшего возраста – шоколада, цитрусовых, клубники.

Сенсибилизация развивается не только к пищевым продуктам, но также к аллергенам непищевой природы. Это объясняется перекрестной аллергией, вызванной схожестью антигенных детерминант пищи, пыльцы растений, бытовых аллергенов, медикаментов. Например, довольно распространенной является перекрестная аллергия между натуральным латексом (соски, игрушки, перчатки) и авокадо, киви и другими продуктами.

Развитию гастроинтестинальной аллергии способствуют такие факторы, как наследственная предрасположенность к атопии, неблагоприятная экологическая обстановка, гестозы у матери, ранее ведение прикорма у детей, особенности слизистой оболочки ЖКТ.

Формирование аллергического гастрита тесно связано с нарушением толерантности к антигенам, сдвигами в местном иммунитете ЖКТ и общими изменениями иммунной системы, функциональными расстройствами пищеварения вследствие дефицита пептидаз, снижения кислотности желудочного сока, нарушения микробиоценоза ЖКТ, избыточного высвобождения биогенных аминов (гистамина, ацетилхолина, серотонина).

Важную роль в развитии гастроинтестинальной аллергии у детей играет неправильное питание матери в период беременности, а также нерациональное кормление ребенка в течение первого года жизни, в том числе раннее введение прикорма, кормление неадаптированными молочными смесями.

Симптомы аллергического гастрита

При данной патологии эозинофильная инфильтрация крайне редко ограничивается одним отделом желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто в процесс вовлечены желудок и тонкая кишка. Симптоматика зависит от того, насколько глубоко стенка органа инфильтрирована эозинофилами. Если поражена только слизистая оболочка, преобладают такие симптомы, как боль в эпигастральной области, диарея, тошнота, рвота. При вовлечении мышечного слоя превалируют признаки непроходимости кишечника (вздутие живота, тошнота, рвота). Инфильтрация субсерозного слоя сопровождается развитием асцита, при этом в асцитической жидкости определяется большое количество эозинофилов.

Попадание в желудок аллергена приводит к повышению моторики, усилению секреции желез слизистой оболочки, спастическим сокращениям антрального отдела. Может развиться гастроэзофагеальный рефлюкс, при этом возникает жжение, боль в эпигастрии, обильное отделение слюны, тошнота, рвота. Характерны вегетативные нарушения: слабость, бледность кожи, учащенное сердцебиение, головокружение.

Диагностика

Диагностика данной патологии проводится в двух направлениях: оценка клиники, лабораторных, инструментальных исследований и диетодиагностика. Важную роль в верификации играет определение взаимосвязи между употреблением аллергена и появлением симптоматики. Особое внимание уделяется данным пищевого, аллергологического, фармакологического анамнеза, анализу дневника питания. Оценивается степень поражения пищеварительной системы, сочетание с симптомами со стороны других органов.

Для установления причины заболевания проводится специфическая аллергодиагностика (кожные прик-тесты, оценка уровня специфических IgE, провокационные тесты). Обязательно ведение пищевого дневника. Пациент отмечает в нем употребляемые продукты, регистрирует появившиеся симптомы. Для определения этиологического фактора проводится элиминационная проба. Она заключается в том, что потенциальные аллергены на 1-2 недели исключаются из рациона. Если подозреваемых продуктов несколько, проба проводится последовательно с исключением каждого из них. Наиболее достоверную информацию дают провокационные пищевые пробы. Данные методы проводятся не ранее чем через месяц после исчезновения жалоб острого характера.

Для исключения других заболеваний, а также оценки степени повреждения слизистой осуществляется эндоскопическая диагностика с исследованием биоптатов. Проводится гастроскопия с одновременной эндоскопической биопсией. Данные гистологического исследования биоптата показывают увеличение содержания эозинофилов. В анализе крови определяется повышенное содержание эозинофилов на фоне отсутствия других изменений.

Дифференциальная диагностика аллергического гастрита проводится с другими заболеваниями и аномалиями пищеварительного тракта (прежде всего с катаральным, атрофическим и гиперпластическим гастритом, язвой желудка), метаболическими нарушениями, интоксикациями, инфекционными, эндокринными заболеваниями, иммунодефицитными состояниями.

Лечение аллергического гастрита

Терапией данного заболевания занимается лечащий гастроэнтеролог совместно с аллергологом-иммунологом. Методики лечения гастроинтестинальной аллергии подразделяются на специфические и неспецифические. К специфическим методам относятся исключение пищевого аллергена (назначение специализированной диеты), а также АСИТ – антиген-специфическая иммунотерапия с применением пищевых аллергенов.

Неспецифическая фармакотерапия подразумевает назначение антисеротониновых препаратов, системных глюкокортикостероидов, препаратов, предупреждающих выброс биологически-активных компонентов из тучных клеток, иммуномодуляторов, а также средств, нормализующих функции ЖКТ: панкреатических ферментов, гепатопротекторов, энтеросорбентов, пробиотиков, пребиотиков.

Элиминационные мероприятия предполагают полное исключение не только самого антигена, а также продуктов, в составе которых он находится даже в крайне малых количествах. При этом пациент должен получать питание, соответствующее энергетическим и питательным потребностям. Если неизвестно, какой именно продукт стал причиной гастрита, проводят эмпирическую элиминационную диетотерапию – исключают все потенциальные пищевые аллергены.

Прогноз и профилактика

Основой профилактики гастроинтестинальной аллергии является предотвращение в раннем детском возрасте контакта с аллергеном, рациональное питание женщин в период беременности, естественное вскармливание, при его невозможности – использование адаптированных смесей, индивидуальное составление диеты у пациентов с отягощенным аллергоанамнезом. Прогноз заболевания при адекватном лечении, рациональном питании благоприятный. Пищевая аллергия с возрастом утрачивает доминирующую роль, однако длительно существующий аллергический гастрит может стать причиной язвенного колита, других иммуноопосредованных заболеваний.

Использованные источники: www.krasotaimedicina.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Нобен аллергия

  Аллергия на уколы кортексина

  Анализ крови на наличие аллергии

Взаимосвязь аллергии и заболеваний желудочно-кишечного тракта

Аллергия — реакция иммунитета на компоненты, которые не могут находиться в организме, не создавая дисбаланса микрофлоры. По этой причине кишечник и аллергия имеют взаимосвязь. Микробы в кишечнике — первопричина аллергии.

Сейчас аллергия имеет широкое распространение, но она существовала с древних времен. В некоторых народностях появление аллергии сравнивали с религиозными мифами.

За длительную историю существования человечества люди не смогли изучить аллергические заболевания. Медицина проводит исследования в этом направлении, чтобы узнать природу «чужеродной реакции» в организме.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия — «бич» современности. Если реакция ранее проявлялась редко, то каждый 10-й ребенок имеет аллергию на пищевой продукт.

Сейчас распространена высокая чувствительность к лактозе и клейковине.

В кишечнике имеются эпителиальные клетки, отвечающие за сохранение защитной пленки между кровью и его содержимым.

При правильной работе кишечника питательные вещества всасываются из расщепленных белков. Если в кишечнике происходит сбой, то пищевые белки попадают в кровь. В результате иммунитет проявляет аллергические симптомы.

Такое нарушение баланса микрофлоры может быть спровоцировано в результате употребления продуктов с малым количеством клетчатки либо при принятии антибиотиков.

Кишечник не может функционировать без бактерий. В нем сосредоточено более 70 % бактерий в организме. Иммунная система при правильном питании в состоянии самостоятельно поддерживать их баланс.

По этой причине медицина рекомендует правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Гистамин и аллергия взаимосвязаны

Гистамин ⏤ одно из важных веществ в организме человека. От него зависит выработка кислоты в желудке, сокращение мышц скелета, проницаемость стенок кровеносных сосудов.

Гистамин играет ключевую роль иммунитета, что отражается на защите от аллергических реакций.

Если в организм человека вырабатывает слишком много или наоборот слишком мало гистамина, то аллергическая реакция неизбежна. Основным врагом является фермент диаминоксидазы, который его разрушает.

Гистамин производят микробы, находящиеся в кишечнике. Они производят гистидин декарбоксилазы, а тот производит гистидин, из которого вырабатывается гистамин.

Если таких микробов будет слишком мало, то они не смогут производить необходимое количество гистидина.

Аллергия может проявляться в результате того, что эпителиальные клетки поглощают гистамин и разносят его по всему организму.

Совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь.

Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания.

Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.

Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru . Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Меры для снижения симптомов аллергии

  1. Ешьте продукты с большим содержанием ферментов и применяйте пробиотики
  • пробиотики и кисломолочная продукция способствуют установлению баланса микрофлоры в кишечнике;
  • при непереносимости гистамину, рекомендуется применять лактобактерии плантарум, который разрушает гистамин;
  • употребляйте продукты брожения.

Продукты со сложными волокнами (бананы, сладкий картофель, маниока) при взаимодействии с бактериями в кишечнике провоцируют выработку короткоцепочечных жирных кислот (ацетат, бутират, пропионат), без которых невозможно правильное регулирование иммунитета.

  1. Выясните, какие продукты провоцируют аллергию и ограничьте их употребление

Если имеется реакция, на какой-либо продукт и продолжать его употреблять, то со временем это взаимодействие может привести к воспалению кишечника.

Активированный уголь оказывает лечебное воздействие, он всасывает в себя вредные ферменты и не допускает их распространение.

Активированный уголь может помочь только на коротком этапе. В дальнейшем, следует провериться у врача во избежание повторных аллергических реакций.

  1. Употребляйте продукты с низким содержанием гистамина

Такая диета является распространенной методикой лечения от аллергии.

Продукты с высоким содержанием гистамина:

Рассмотрите вопрос о принятии антигистаминных препаратов.

Снижению гистамина оказывают вещества:

  • фермент диаминоксидазы;
  • кверцетин — природный антигистамин;
  • травы базилика и тимьяна.
  1. Мед – враг аллергии

Свежий мед имеет в составе бактерии, оказывающие благотворное влияние при лечении аллергии. Мед усиливает иммунитет, организм перестает реагировать на пыльцу растений.

Исследования показали, что мед помогает 60% аллергикам.

Промывание кишечника при аллергии

Медицина для удаления из кишечника вредных продуктов применяет чистку кишечника. У аллергиков организм не в состоянии самостоятельно правильно сбалансировать микрофлору кишечника. При длительном несоблюдении правильного питания в нем накапливаются токсины, которые провоцирую аллергию.

Чистка кишечника заключается в введении в него воды до толстой кишки. При такой процедуре из кишечника вымываются скопившиеся отбросы, созданные при неправильном пищеварении.

Точечный массаж и легкое поглаживание живота улучшают удаление вредных продуктов.

Перед тем, как промывать водой кишечник ее необходимо подготовить. Для этого воду доводят до 38°С, добавляют отвар целебных трав и соль, чтобы снять воспалительные процессы и помочь работе печени.

В восточных странах промывка кишечника применяется более тысячи лет и имеет широкое распространение. Используя это можно повысить тонус в организме без употребления медикаментов. Такая лечебная процедура повышает всасываемость питательных компонентов и снижается концентрация токсинов.

Использованные источники: telemedicina.one

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Аллергия на уколы кортексина

  Чем лечат аллергию на коже

  Голодание аллергия на амброзию

Есть ли взаимосвязь аллергии и кишечника

Сегодня существуют многочисленные подтверждения того факта, что аллергия и кишечник взаимосвязь имеют самую тесную и непосредственную. Известно, что именно в органах желудочно-кишечного тракта находятся более семидесяти процентов всех иммуномодулирующих клеток организма.

Если кишечник не работает должным образом, это может стать причиной возникновения разнообразных аллергических реакций, и наоборот – любая аллергия негативно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, нарушение баланса микрофлоры в кишечнике – дисбактериоз — становится основной причиной не только пищевой аллергии, а также кожной, бронхолегочной и других видов аллергических заболеваний и способствует более тяжёлому протеканию многих хронических и острых патологий.

Как связаны аллергические реакции с состоянием кишечника

Аллергия является бурным ответом иммунной системы на вещества (аллергены), попавшие в кровь и вызвавшие данную реакцию организма. Под воздействием раздражителей в тучных клетках активируются вещества гистамины, которые попадая в кровоток, вызывают острые аллергические реакции. Кроме того, выработку гистамина в организме могут вызвать определённые продукты питания (рыба, морепродукты, клубника) или же он (гистамин) может попасть в кишечник извне с некоторой съеденной пищей (сыр, колбаса).

Большинство антигенов попадает в организм именно через систему пищеварения, и если органы ЖКТ не работают должным образом, то это может стать причиной возникновения аллергических реакций.

Дисбаланс микрофлоры и аллергия

Иммунная система принимает непосредственное участие в процессе адаптации живого организма к окружающей среде, то есть контактирует с различными антигенами. Кишечная микрофлора является одним из компонентов этой системы и включает лактобактерии, бифидобактерии и множество других микроорганизмов, которые образуют в кишечнике биопленку, покрывающую его внутренние стенки и являющуюся барьером между содержимым кишечника и кровью.

Кроме того, дисбиоз играет решающую роль в возникновении тяжелых аллергических реакций, так как увеличивает проницаемость слизистых оболочек кишки, способствует возникновению воспалительных процессов и даже излишнему синтезу гистамина в случае преобладания определенных микроорганизмов.

Причины нарушения кишечной непроницаемости

Повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника (так называемая дырявая кишка) имеет место по причине хронических воспалительных процессов.

В некоторых случаях решающую роль играют наследственные факторы, однако гораздо чаще данная патология возникает в силу определенных привычек и особенностей образа жизни человека:

  1. Неправильная диета – преобладание в рационе животных жиров над растительными, недостаток витаминов и микроэлементов, легко усваиваемых белков и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Чрезмерное употребление мясных продуктов и недостаток клетчатки, овощей, круп, зелени, водорослей.
  2. Отсутствие культуры питания – систематические переедания либо длительные периоды голодания, перекусы «на бегу» и еда всухомятку.
  3. Раздражающие слизистые оболочки пищеварительного тракта продукты и напитки – алкоголь, кофе, шоколад, сахар, специи, табак.
  4. Медикаментозные препараты, уничтожающие полезную микрофлору и обладающие разъедающим действием – антибиотики, ацетилсалициловая кислота, стероиды, анестетики.
  5. Химические вещества — консерванты, пищевые добавки, ароматизаторы и красители, в изобилии попадающие в пищеварительную систему с продуктами питания, а также нитраты и пестициды в овощах.
  6. Систематические стрессы и депрессии.

Все эти факторы негативно сказываются на здоровье органов ЖКТ и соответственно, на состоянии всего организма. Поэтому за здоровьем кишечника необходимо тщательно следить и начинать лечение аллергии нужно с изменения пищевых привычек и образа жизни. Восстановление нарушенного баланса микрофлоры и защитного барьера кишечника требуют немало времени и терпения, однако, результат того стоит – аллергия и другие серьезные заболевания отступают на длительное время.

Пищевая аллергия: причины и симптоматика

Пищевая аллергия проявляется как острая реакция иммунной системы на пищу, попавшую в организм. Аллергеном может стать любой продукт, однако чаще всего неадекватная реакция возникает на рыбу и морепродукты, яйца, цитрусовые и экзотические фрукты, готовые продукты, содержащие искусственные ароматизаторы, красители и другие химические добавки.

Сбои в работе органов пищеварительной системы (дисбактериоз, воспалительные процессы в кишечнике) – основная причина возникновения пищевой аллергии. Кроме того, немаловажную роль играет наследственный фактор: чаще страдают от пищевой аллергии дети, чьи родители имели те же проблемы.

Симптомы заболевания проявляются по-разному в зависимости от возраста, количества и типа аллергенов, попавших в организм, и общего состояния иммунной системы.

Наиболее характерными проявлениями пищевой аллергии являются:

  • кишечные расстройства – диарея, рвота, колики;
  • кожные проявления – покраснения кожных покровов, высыпания, волдыри (крапивница);
  • отёки лица – губ, языка, и горла;
  • аллергический ринит, кашель;
  • затрудненное дыхание, одышка.

В тяжелых случаях может иметь место отёк Квинке и даже анафилактический шок.

Первые симптомы пищевой аллергии могут появиться сразу после попадания аллергена в пищеварительный тракт, а иногда — по прошествии нескольких суток. Это зависит от типа иммуноглобулинов, вырабатываемых организмом в ответ на антигены.

Лечение аллергии построено на устранении причин, вызвавших заболевание, а также включает методы купирования его симптомов. В случае возникновения аллергических проявлений, необходима обязательная консультация врача-аллерголога, который проведет необходимую диагностику и составит схему терапевтических мероприятий.

Лечение обычно включает:

  • медикаментозную терапию – энтеросорбенты, противовоспалительные средства, ферменты, антигистаминные, бронхорасширяющие и другие препараты;
  • немедикаментозное лечение — физиотерапевтические процедуры;
  • назначение диеты с целью восстановления микрофлоры кишечника и его барьерных функций, улучшения работы печени, жёлчного пузыря и других органов пищеварения.

Лечение аллергии может включать антипаразитарные средства при подозрении на наличие гельминтов в организме. В целях восстановления нарушенных функций кишечника после строгого согласования с врачом используются некоторые народные средства. Назначение диеты, исключение одних продуктов и включение в рацион питания других осуществляется только лечащим специалистом либо диетологом. В случае необходимости, в процессе лечения привлекаются другие профильные специалисты.

Использованные источники: allergolog1.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Мазь от аллергии на коже шеи

  Аллергия на уколы кортексина

  Анализ крови на наличие аллергии

  Голодание аллергия на амброзию

  Аллергия проценты

Заболевания органов пищеварения и аллергия

По мнению многих специалистов, у большинства больных с признаками пищевой аллергии имеются те или иные заболевания пищеварительной системы. По статистическим данным, хронические заболевания органов пищеварения предшествуют возникновению пищевой аллергии приблизительно у 53% больных, а развиваются вслед за появлением симптомов аллергии у 37% больных. У остальных больных симптомы какой-либо болезни желудочно-кишечного тракта и аллергическая реакция возникают одновременно, либо проявления пищевой аллергии не сопровождаются явными нарушениями пищеварения.

При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта возможно нарушение нормального функционирования ассоциированной с кишечником иммунной ткани, о роли которой в развитии пищевой аллергии говорилось в предыдущем разделе.

    Повышение проницаемости слизистой оболочки кишечника для аллергенов может произойти в результате некоторых наследственных и приобретенных нарушений. Например, различные нарушения питания (повышенное потребление жиров животного происхождения по сравнению с потреблением растительных жиров, недостаток легкоусвояемых белков в пище, а также витаминов, голодание), частые стрессовые ситуации, злоупотребление алкоголем, интенсивное курение — все это неблагоприятно влияет на состояние кишечного барьера.

Из наиболее часто встречающихся нарушений у больных с пищевой аллергией следует назвать болезни печени и желчевыводящих путей, сопровождающиеся нарушением оттока желчи. Недостаточное поступление желчи в кишечник приводит к нарушениям процессов переваривания пищи, изменениям барьерной функции кишечного эпителия и способствует всасыванию недостаточно расщепленных белковых молекул, которые обладают аллергенными свойствами, а также могут вызвать псевдоаллергические реакции путем стимуляции выделения биологически активных веществ из клеток-мишеней. Именно псевдоаллергические реакции наблюдаются наиболее часто при болезнях печени (хроническом гепатите) и желчевыводящих путей (дискинезии желчевыводящих путей, хроническом холецистохолангите).

У многих больных с различными проявлениями пищевой аллергии определяют заболевания гастродуоденальной зоны — хронический гастрит и (или) дуоденит, а также язвенную болезнь. При этом очень часто в желудке выявляется микроб Helicobacter pylori, которому сейчас придают большое значение как причине воспалительных изменений гастродуоденальной зоны и формирования язвы. У больных с геликобактерной инфекцией отмечается более тяжелое течение некоторых аллергических заболеваний, в частности бронхиальной астмы, а также чаще встречаются другие проявления аллергии. Роль пилорического геликобактера в развитии аллергических реакций нуждается в дальнейшем изучении.

    Большую роль в развитии аллергических реакций в пищеварительном тракте, коже и дыхательных путях играет дисбиоз (дисбактериоз) кишечника.

У здоровых людей в норме толстый кишечник содержит большое количество различных бактерий. Например, 1 г содержимого слепой кишки содержит 2 млрд микробов. Нормальная микрофлора толстого кишечника необходима для поддержания гомеостаза (постоянства внутреннего состава) организма. Наибольшее количество нормальной микрофлоры представлено бифидо- и лактобактериями. Выделяемые ими биологически активные вещества (бактериальные модулины) стимулируют лимфоидный аппарат кишечника, синтез иммуноглобулинов, интерферона, лизоцима — противоинфекционных защитных агентов, снижают проницаемость сосудов для токсичных продуктов патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Помимо этого, нормальная микрофлора кишечника обеспечивает синтез различных витаминов, биологически активных веществ, которые влияют на функцию не только желудочно-кишечного тракта, но и печени, сердца и многих других органов. Нормальная микрофлора кишечника выделяет гормонально-активные вещества, соединения, обладающие антибиотической активностью, а также стимулирует физиологическую деятельность кишечника и обеспечивает нормальный стул.

Дисбиоз широко распространен, и имеется большое количество факторов, способствующих его развитию. К ним относятся различные нарушения питания, в частности дефицит растительной клетчатки в рационе, преобладание в нем рафинированных углеводов и продуктов длительного хранения с добавлением всевозможных консервантов. Другой важной причиной развития дисбиоза является прием лекарственных препаратов, влияющих на микробный пейзаж толстого кишечника. К ним в первую очередь относятся антибиотики и другие антибактериальные средства. Но и это еще не все: различные профессиональные вредности, неблагоприятные санитарно-гигиенические условия жизни, в том числе экологические сдвиги, климатогеографические воздействия (переезды из зон умеренного климата в жаркие страны и наоборот), а также многие болезни, особенно инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, способствуют развитию дисбиоза кишечника, причем его формирование может начинаться достаточно быстро после отрицательного воздействия. Дисбаланс микроэкологии толстой кишки беременных и кормящих женщин способствует формированию у их детей сниженной сопротивляемости к колонизации кишечника болезнетворными микроорганизмами.

Следует помнить о том, что дисбиоз кишечника не только влияет на развитие аллергических реакций, но и способствует более тяжелому течению очень многих хронических и острых заболеваний внутренних органов.

У людей с кишечным дисбиозом повышается проницаемость слизистой оболочки кишки для потенциально аллергенных веществ, кроме этого, патогенная и условно-патогенная микрофлора сама может выделять такие вещества. Дисбиоз также способствует развитию воспалительных изменений в кишечнике, что в еще большей степени облегчает проникновение аллергенов в микроорганизм. В настоящее время считается, что дисбиоз кишечника встречается практически у 100% больных с псевдоаллергическими реакциями и у 50-60% больных с истинными аллергическими реакциями.

Использованные источники: www.medeffect.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Нобен аллергия

  Мазь от аллергии на коже шеи

  Аллергия на уколы кортексина

  Анализ крови на наличие аллергии

  Как избавиться аллергии на веках

Особенности взаимосвязи аллергии и кишечника

Аллергия и кишечник

Пищеварительная система человека – это сложный функциональный комплекс, в задачи которого входит не только переваривание поглощенной еды с последующим удалением балластных компонентов.

Кишечник с первых дней жизни (а до этого – внутриутробно) влияет на формирование иммунного ответа.

От того, насколько стабилен и сбалансирован состав микрофлоры, начинающей населять стерильную поверхность слизистой оболочки пищеварительного тракта новорожденного, зависит и становление защитных механизмов, и их активность в будущем.

Таким образом, предпосылки для возникновения нарушений в иммунной системе появляются еще в раннем детском возрасте. Незрелый организм маленького ребенка вынужден адаптироваться к новым, порой враждебным для него условиям. Вначале справиться с угрозами помогает защита, полученная от матери (антитела, или специальные белковые комплексы, передаются через плаценту и с грудным молоком). Однако ее хватает лишь на несколько месяцев – после истечения этого срока ребенку нужно располагать уже собственным, пусть и несовершенным иммунитетом.

Желудочно-кишечный тракт – это физиологический барьер для антигенов, то есть чужеродных организму веществ. Он ежедневно задерживает сотни и тысячи патогенов – таких как:

Микробная флора, заселяющая кишечник, активно участвует в поддержании местного (локального) и общего (системного) иммунитета. Она вступает во взаимодействие с клетками лимфоидной ткани (физиологической структуры, выполняющей защитную функцию) – в этом исследователи видят основу взаимосвязи системы «аллергия и кишечник». Если флора нормальная и включает преимущественно «правильные» типы микроорганизмов (бифидо- и лактобактерии и др.), иммунитет реагирует только на нужные антигены – например, инфекционные агенты. А механизм формирования толерантности, то есть невосприимчивости к белкам, поступающим с пищей, работает слаженно и точно.

В то же самое время аллергия как патологически обостренная чувствительность к антигенам пищи, шерсти и слюны животных, косметики, бытовой пыли и других сред может быть связана с изменением соотношения полезной и условно-патогенной флоры, или дисбактериозом. Последняя группа в кишечнике живет всегда, но если «правильные» микробы преобладают, не представляет опасности. Однако в определенных обстоятельствах происходит резкое увеличение колоний неблагоприятных микроорганизмов, подавить их рост больше не удается, что влияет на процессы пищеварения и иммунной защиты.

Почему возникает аллергия от кишечника?

Ее развитие объясняется наличием у пациента дисбактериоза – состояния, обусловленного преобладанием в кишечнике условно-патогенной микрофлоры. Эта группа бактерий, в отличие от «правильной», не помогает реализовать иммунную толерантность, а напротив, способствует возникновению сенсибилизации – обостренной чувствительности специфического характера (по отношению к конкретным антигенам). Если она формируется, возникают иммунные реакции. Изначально защитные, они становятся опасными и, атакуя ненужную цель, повреждают собственные ткани организма, провоцируя аллергическое воспаление.

Однако дисбактериоз – это не окончательный диагноз, так как нарушение состава микроорганизмов – вовсе не самостоятельное заболевание. Во многих научных работах подчеркивается вторичный характер этой патологии – она формируется в результате таких причин как:

  1. Заболевания пищеварительной системы (энтерит, колит, муковисцидоз, целиакия, лактазная недостаточность).
  2. Нерациональное питание, применение антибактериальных препаратов (особенно важно для детей в первые месяцы жизни).
  3. Позднее прикладывание к груди или отсутствие естественного вскармливания.
  4. Длительное пребывание новорожденного в условиях медицинского учреждения (где могло произойти заселение кишечника неблагоприятными микроорганизмами).
  5. Инфекции у матери и ребенка, осложненное течение беременности и родов.

Аллергия может быть как следствием, так и первичной причиной развития дисбактериоза.

Она формируется не только из-за изменения состава микрофлоры – это лишь один из факторов. Имеет значение наследственная предрасположенность, массивное поступление антигенов на фоне ослабления иммунитета (инфекции, неправильно составленный рацион, применение лекарств). Если триггеры (провоцирующие факторы) объединяются, результатом становится возникновение чувствительности. При этом нарушение физиологического барьера кишечника может сыграть решающую роль.

Симптомы

Аллергия, обусловленная нарушениями со стороны пищеварительной системы, может проявляться по-разному, и вовсе не ограничивается признаками поражения желудка и кишечника. Реакцию могут вызывать следующие группы антигенов:

  • пищевые (рыба, коровье молоко, цитрусовые, арахис);
  • ингаляционные (шерсть животных, бытовая пыль, пыльца);
  • лекарственные (антибиотики, витамины, нестероидные противовоспалительные препараты);
  • инфекционные (бактерии, вирусы, грибы, паразиты);
  • контактные (металлы, химикаты, косметика, латекс).

Есть несколько основных форм течения, развивающихся при чувствительности к названным триггерам. Рассмотрим их подробнее.

Атопический дерматит

Это заболевание, в основе развития которого лежит наследственная предрасположенность – то есть наличие генов, обусловливающих избыточную продукцию антител класса IgE. У детей первых лет жизни наиболее значимую роль играют белки, получаемые с пищей: молоком, яйцами, злаками. Именно в это время дисбактериоз кишечника может привести к существенным изменениям иммунного ответа и развитию заболевания, для которого характерны такие симптомы как:

  1. Сыпь на коже. Она представлена узелками, пузырьками, пятнами, бляшками; элементы часто мокнут, покрываются корочками. Области локализации – лицо (без поражения носогубного треугольника), конечности, ягодицы, разные участки туловища.
  2. Зуд. Достаточно сильный, приводит к расчесам, следы которых можно видеть на коже пациентов даже при быстром осмотре.
  3. Сухость. Больные жалуются на стянутость, шелушение, порой – возникновение трещин.

Также характерно утолщение кожи и усиление ее рисунка (лихенификация), наличие участков покраснения, эрозий. Вероятно поражение ногтевых пластин.

Крапивница

Это патология, проявляющаяся остро – в виде единичного эпизода или рецидивирующих признаков (стихание симптомов, а затем – возобновление спустя небольшой промежуток времени). Ее характеризуют такие изменения кожи как:

Все нарушения возникают внезапно – «кишечная аллергия» может обусловить сенсибилизацию к пыльце растений или пище; контакт с провоцирующим веществом приводит к практически мгновенному развитию симптомов. Впрочем, сохраняются они недолго – чаще всего несколько часов (до суток). Сыпь представлена волдырями, имеющими красный или фарфоровый цвет. Они очень сильно чешутся и могут быть мелкими или большими, часто сливаются между собой.

Аллергический риноконъюнктивит

Это комплексное поражение слизистой оболочки носа и глаз. Симптомы возникают остро, быстро нарастают. Аллергия кишечника проявляется такими признаками как:

  1. Покраснение.
  2. Зуд.
  3. Слезотечение.
  4. Обильное выделение слизистого секрета из носа.
  5. Приступообразное чихание.
  6. Отек (особенно заметен на веках, которые иногда почти смыкаются).

Характерно наличие неблагоприятных изменений с обеих сторон. Не всегда возникает ярко выраженный насморк – в некоторых случаях слизь стекает по задней стенке глотки, тогда как нос не дышит из-за отека. Расчесывание глаз, спровоцированное зудом, может служить причиной присоединения вторичной инфекции (характерна болезненность, появление гноя).

Аллергический энтероколит

В простом понимании это расстройство функций кишечника, вызванное воспалительным процессом, обусловленным контактом с провоцирующими веществами. Может проявляться следующими изменениями:

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • метеоризм;
  • диарея.

Аллергия кишечника протекает остро или хронически, может приводить к истощению, развитию анемии (снижению показателей эритроцитов и гемоглобина крови).

У некоторых пациентов наблюдается запор, то есть задержка каловых масс в кишечнике. Так как своевременное очищение от балластных веществ невозможно, происходит интоксикация – всасывание в кровь продуктов распада и отравление организма. Это усугубляет нарушения пищеварения, дисбактериоз и, в свою очередь, индивидуальную непереносимость – возникает «порочный круг».

Лечение

Дисбаланс микрофлоры кишечника – это вторичное нарушение; целью терапии является воздействие на первопричину возникновения патологического процесса. Это может быть воспаление (не всегда инфекционной природы), ферментная недостаточность, функциональные изменения – например, неэффективная моторика пищеварительного тракта. Основной провоцирующий фактор нужно устранить; для этого используются способы, описанные в таблице:

Использованные источники: proallergen.ru